《海底世界》观后感
今天看了一节三年级的录像课《海底世界》。感觉轻松、实在。首先,老师的教态亲切、自如。给学生创造了一个良好的学习气氛。然后,老师在教学中营造了一个课堂教学的“绿色生态环境”。这点我觉得十分可取。是本课教学的一个亮点。
语文教学应当是生动活泼的,充盈着丰富的学生自主的语文实践活动。叶圣陶先生认为:“上课是教师与学生的共同工作,而共同工作的方式该如寻常集会那样的讨论,教师仿佛集会的主席。”在这课的教学中,老师的“集会的主席”这个角色充当得十分到位。整个课堂就是书声朗朗,学生就是在不断的读中感悟到了海底世界的奇异,了解到了海底世界的物产丰富,从而更加爱上了大海。教学中打破了那种教师问,学生答的定势,使语文教学活起来了,使教学中学生的语文实践活动多起来了。学习中,学生有各种形式的朗读、有争先恐后的评价、有动笔的书写。学习中学生的积极参与,达到了一定的广度和深度,师生之间的信息交流渠道保持畅通,从而形成了课堂教学的“绿色生态环境”。这样充分发挥了学生的主体性,变学生被动学习为学生主动参与;变以教师的“讲授”为主为教师指导学生自己学习为主;变以学生“洗耳恭听”为主为学生积极思维为主;变师生的单向交流为师生的多向交流,教师和学生共同阅读,相互评价,随时启发指点,从而有效地提高了课堂教学的效率。