我把一切都给你,只要你把她还给我。
这是《夏洛特烦恼》中一句让我印象最深的台词。
电影的情节并不复杂,夏洛参加高中同学秋雅的婚礼,想在当时的初恋情人面前好好表现一下,可是没想到他喝酒出了洋相,在被老婆马冬梅(也是高中同学)的追赶下躲了起来,在洗手间他做了一个梦(或者也算是穿越),梦见自己回到了高三那年,由于知晓了未来的林林总总,夏洛发誓要得到自己想要的东西,他追到了秋雅,也把握时机开始创作歌词并成为了大明星,可是到了最后他才意识到真正爱自己的人还是马冬梅,而自己心底里最爱的人也是马冬梅。梦醒之后,他彻底领悟,也找到他真正想要的东西。
一直想追求自己想要的东西,结果发现原来那就在自己的身边。这恐怕就是这部电影的主题。对于我们每个人来说,在追求功名利禄的道路上很容易迷失自我,自己真正想要的东西真的是这些么?一个在鼓楼医院当医生的朋友告诉我,在医院里,钞票就如白纸一样,而且很有可能也治不好。所以说金钱不是万能的。至于功名,绝大多数人也许如《念奴娇赤壁怀古》中说的,大江东去,浪淘尽,千古风流人物。最终都是被历史的潮水所淹没。
珍惜自己的当下,活在当下,和心爱的人认真过好每一天,我想这是每一个人应该努力去做的。人生短暂,每个人只有一次机会在这个世上走一遭,别到了弥留之际,才意识到自己真正想要的东西,那就晚了。