新闻大求真观后感
今天我看了湖南卫视《新闻大求真》3月29日关于溺水的特别节目。
主要讲的是:夏季是溺水事故的多发季节,据统计,在青少年非正常死亡中,溺水引起的死亡超过三分之一。大家都应该提高警惕,第一不要去水库里游野泳,第二即使去正规游泳池,也要严防事故发生。
接下来,节目讲了一个真实的例子。有一天,学生小明为了在同学面前证明自己游泳游的好,在野外的水库里就直接下水了。结果等他游泳游到水库中间的时候,一不小心被水库里的水草缠住了,他在那里拼命的挣扎,最后,被同学及时的救了回来,送进了医院。
通过这个例子,记者一诺,向大家讲了一下四种施救溺水者的方法:第一个,就是下水施救;第二个,寻找棍子或竹竿进行施救;第三个,大家手拉手进行下水施救;第四个,用衣服连接在一起或用绳子扔给落水者进行施救。这四个方法到底哪个可行,哪个不可行呢?记者一诺给大家做起了实验,实验结果证实:第一种方法、第三种方法不可取。第二种方法、第四种方法可行。
为了预防溺水,教育部专门也编写了预防溺水的童谣,
我们大家都应该牢记。不要老想着这些是发生在别人身上的故事,与我们离得很远,其实这样的事故一直存在于我们的身边。我们要警钟长鸣,毫不放松。