新闻大求真观后感
3月30号是第20个中小学生安全教育日。我们学校举办了“我安全,我健康,我快乐”的主题活动,老师让我们回家观看湖南卫视6:00到6:30播出的《新闻大求真安全教育日特别节目》。到家后我以后,我打起了十二分精神,即认真,又有速度地完成了作业,做在了电视机前,锁定了湖南卫视。
我被里面的寓教于乐的安全教育节目深深地吸引住了,同时也有了很多感触。安全也成为全社会普遍的问题,由于交通知识缺乏,安全意识无从提高,中小学生的安全问题更是令人担忧。每年全国都有中小学生在道路交通事故死亡,给家庭和个人造成无法愈合的创伤。老师教导,父母叮嘱。不在机动车道上骑自行车,在人行道上要靠右边骑行,一字一句的嘱咐,某些中小学生并没有改变在马路上xx的混乱行为:有些同学一手扒在车上,不用脚蹬自行车,随车前进。
部分学生骑车横冲直撞,争道抢行,甚至骑飞车逞能。多数同学仍在马路左边骑行,逆向而行,造成诸多的不变。仍有学生骑车时与他人嬉戏,注意力不集中或听随身听,甚至有学生双手离把骑车,没有想到后果,没有想过他人,思想中只有自我,只有现在。只当中只要随意一点,就可能上演一出马路的悲剧。生命是短暂的,人活一世不过区区几十年,难道就让生命在这个世界上白走一趟吗?这当然不是我们想要的人生。通过这次对节目的认真观看和学习,我意识到了,了解交通法律知识,切实实行条文规定的各种要求,并提高安全意识在每个同学心中的地位。让同学们安全骑车,避免交通事故的根本。