新闻大求真小学观后感
那个星期,我在电视上观看了湖南卫视的《新闻大求真》,因为那个星期是安全教育的星期,所以播放了中小学生安全教育希奇节目。
那个星期的主题是“我安全,我健康,我快乐”,五天的内容辨别是火灾逃生操演训练、防溺水教育、坐车安全、荡秋千,高空坠落和交通安全。
防火操演训练辨别在北京、湖南、长沙三个地方进行。其中令我印象最深的是北京的同学操演训练。他们是在公共场所如何逃离火灾,同学们实地在电影院和地铁中操演训练如何逃生自救。通过观看操演训练,我懂得了:如果在电影院里收现烟雾,要尽快报警,还要及时通知旁边的人逃跑,在逃跑时,应将湿毛巾折叠4―5次,捂住口鼻,匍匐前进,防止被烟雾熏到导致窒息;如果在地铁里收生火灾,要立刻按下紧要刹车按钮,让司机打开地铁前后两侧的紧要逃生门,与群寡及时逃脱。如果火势小,便用地铁上的灭火器灭掉火即可。在地铁上逃生时,不能从上地铁的左右两侧门逃跑,因为那样可能会摔伤或触电。
《新闻大求真》那个节目不仅有真实实验,还与当时收生事故的场景连系,更让我懂得了安全教育。
安全无小事,我要重视安全、学习安全、理解安全、运用好安全,珍惜生命,健康成长!