新闻大求真观后感
今天,我看了湖南卫视的《新闻大求真》视频,有一些想法。
在火灾中丧命的人可真不少,大部分丧命的人都是因为防火意识和自救意识不强所造成的。视频中有一名同学在打火警电话时急的说不清楚话了,耽误了宝贵的时间。我认为以后如在遇见火灾或其他紧急情况时一定不能慌乱。作为小学生的我们,自己的力量有限,应第一时间拨打急救电话(平时要熟记各种急救电话).打电话时,一要说清楚地址,二要说清楚自己的姓名和可以随时联系的电话号码。还有就是尽量说清楚当时的火势与火灾原因,以便对方带上最有用的工具。
看过这个视频以后我还学到了遇到火灾怎样自救:如果火势小,可以逃到空地上,不要依恋财物,不然损失会更大。在逃离时不能大声呼救,否则会吸入有毒气体。在逃离时应先用湿毛巾或湿被子捂住口鼻,尽量趴底身体再向空地逃离。
虽然上面讲了很多救火和自救的知识,可我就得防火更为重要。
家里的电线要定时检查,排除隐患。天然气、煤气的输气管也要定期检查,老化输气管要及时更换。做晚饭时要记得关火。浪漫的烛光晚餐也是要小心的。
总之,最重要的是防患于未然。如果我们睡觉前、出门前检查好家里的炉火,电器开关,就会有效的防止火灾。