《天宫课堂》观后感
今天下午三点四十五分,我们在教室里收看了“天宫课堂”。宇航员景海鹏、桂海潮、朱杨柱给我们介绍了梦天实验舱,还演示了“球形火焰”等实验,其中我印象最深刻的就是奇妙的“乒乓球”实验。
他们先用饮用水袋挤出了一个水球,这个水球是透明的,像童话里的水晶球。如果用普通的乒乓球拍打球,球就会粘在球拍上,打不出去。那么,用什么球拍打水球才能行呢?宇航员在球拍上套了一层擦汗用的毛巾,然后再用球拍打球,这样就可以打得出去了。这是为什么呢?因为球拍上的毛巾表面有一层微绒毛,具有疏水功能,这样水球就不会破,也不会粘。为什么水球中的水不会往下流呢?因为太空张力使水滴不会向四周扩散,所以水球宝宝就可以乖乖地在两个球拍之间慢慢跑步啦!
我觉得这个实验很有趣。平时地球上的乒乓球跑得飞快,可是空间站里的乒乓球却能慢吞吞地散步,真是让我大开眼界,激发了我对太空科学的浓厚兴趣。我要努力学习知识,将来也要当一名宇航员,去探索宇宙的奥秘。