《天宫课堂》观后感
10月12日下午,“天宫课堂”第三课开讲。关于这堂课,有两个“新”。
今天来说一堂即将上新的“太空课”。明天下午3点45分,“天宫课堂”第三课将准时开讲,中央广播电视总台将全程直播。
这堂课讲什么呢?从公开的“课程表”来看,首先就是介绍问天实验舱。因为这次太空授课不光内容上新,“课堂”也上新了,问天实验舱第一次作为太空授课的讲堂。大家都知道问天实验舱空间比较大,它和之前上课的天和核心舱有哪些不一样?新“讲堂”到底有何乾坤?值得期待。
再看课程表的其它内容,光从名称来看就让人很好奇,比如水球变“懒”实验,水球如何变“懒”?还有在太空用超长吸管喝水,水能吸到嘴里吗?费劲吗?明天大家可以拭目以待。科研人员说,之所以安排这样的课程,主要是想突出天上和地上的区别,从天地差异中感知宇宙的奥秘、体验探索的乐趣。为此很多网友就说,这期待值已经拉满,闹钟都定好了。
“天宫课堂”推出以来,已经成功举行了两次太空授课,激发了很多青少年对科学的兴趣。“太空教师”王亚平曾说,飞天梦永不失重,科学梦张力无限。这次授课是在问天实验舱,问天也是问道,问的是科学之道、探索之道,而太空授课也是传道授业解惑。期待每一位听课的小伙伴,带上好奇心,上课之后也能有收获、有感悟。问道向苍穹,闻道于天宫。