这学期我们学了一篇课文叫《千年梦圆在今朝》,从此遨游太空的梦想就在我心里悄悄的萌芽了。今天我们终于可以跟宇航员一起来一个“天”与“地”的交流了。
太空真是太奇妙了!三位宇航员带我们做了许多有趣的实验。有一滴水变冰球的实验,有水滴搭桥梁的实验,还有水油分离的实验,其中我最喜欢的是水油分离的小实验。
首先空间站的宇航员和地面上的同学们把装满水和油的瓶子摇晃,使水和油充分融合在一起。地球上因为有重力原因,水和油很快就可以分离开,但空间站没有重力,一直是融合在一起的。接着,航天员用一根绳子拴住瓶子,以画圆圈的形式进行摇晃。再接着见证奇迹的时刻到来了,水和油在离心作用下实现了分离。看着神奇的一幕又一幕,我觉得科学是永无止境的。
虽然有很多的专业术语我还听不明白,但是我也受益匪浅,探索太空任重道远,这也激发了我对未来世界的求知欲。