天宫课堂观后感
据专家介绍,这些天地间有差别的现象,更适合作为授课内容。同时,天和一号核心舱可比天宫一号大得多,因此本次授课的展示空间更大。不仅如此,为了保证此次太空授课顺利进行,航天员和工作人员还在各环节都花了不少心思。和上网课类似,稳定的通信传输就是最为重要的一环。不过,太空授课要求更高,需要“天链”中继卫星、空间站、地面测控站密切配合,确保天地互动“不堵车”。
另外,由于空间和运送过程的限制,太空授课用到的辅助教具要经历重重考核才能“上天”。而失重环境也是不可忽视的一个因素。为此,航天员也提前做了功课,练习如何在失重条件下保持摄像稳定“不手抖”。
如今,随着中国空间站长期在轨运行,中国首个太空科普教育品牌“天宫课堂”即将推出,带来丰富多彩的航天科普教育活动,在更多的大朋友和小朋友心中播下追逐航天梦想的种子。正如王亚平所说:飞天梦,永不失重;科学梦,张力无限。