今天是个特殊的日子——我开学第一天,同时也是接受长征爱国主义教育的一天。以前,我参加过军训,觉得好辛苦啊,一天累得骨头都散架了;爸爸告诉我他刚当兵时,每天要站岗、种地、放牧、修跑道,吃了很多苦;今天,我看到的长征更苦、更累,还有生命的威胁。
节目里侯勇叔叔讲的长征路上,红军战士只有单薄的衣服,却翻过了大雪纷飞的大雪山;缺少食物,却淌过了虫蛇叮咬的湿地,基本上300米就有一人牺牲。这是一种遇到任何艰难险阻,都毫不畏惧的英勇精神!看到这儿,我想起和爸爸妈妈出去旅游时,玩累了还让爸爸背背,真让人脸红啊! 节目里有一个老红军通讯员,在长征恶劣的环境下,想尽一切办法保护发报机正常工作,他的心里只有发报机,丝毫没有考虑自己的生命安全。同样,还有女航天员艰苦训练的故事,这都是一种高度负责、坚决完成任务的敬业精神!看到这儿,我想起写作业时,有时作业量大的时候写累了就想着赶紧对付写完,作为一个学生,真让人惭愧啊。 节目里还有很多故事,都让我心灵受到震撼,这种长征精神我会永远记住、永远学习!