让我永远都不会忘记的是《长征》中那一副副感人肺腑而又催人泪下的伤心场面。80年前,在中央根据地(江西),由于王明的路线错误,红军的第五次反“围剿”失败了。红军做出了战略大转移的决定,开始了史无前例的二万五千里长征。在长征的初期阶段,由于博古和李得的指挥错误,导致了红军作战连连失利,损失惨重。由出发时的8.6万人锐减到3万人。
譬如说:红三十四师师长陈树湘率部队为红军殿后,等到大部队撤退后,他们只剩下四五百人。待他们要撤退时,湘江已被国民党的军队封锁了,他们又饿着肚子翻山越岭退回到湘西打游击。不料陈师长腹部中了敌人的子弹,这时他命令其他战士撤退,自己来掩护,不幸被敌人抓住。敌人非常得意,在敌人抬着他去邀功的路上,陈师长把自己的肠子掏出来扯断,最后壮烈的牺牲,那时的他年仅29岁。指战员们的鲜血染红了湘江。他们这种宁可牺牲自我,保全集体的团队精神使我感动至深,难以忘怀……
过草地更是一道难以逾越的障碍。沼泽地不但有瘴气,气候恶劣,变化无常,不时还会遇到青草遮盖的深水坑,红军走在草地上摇摇晃晃,稍不注意就会陷进去淹死。红军没有吃的时候,就靠野菜和草根充饥。由于在烈日下行军,战士们口渴难忍,便去喝沼泽中的积水,可谁知水里却有毒,使部分战士长眠于草地上。做战的疲劳、负伤的身体加上饥饿,使许多红军将士体弱多病,不少红军将士未能走出草地,一具具烈士的遗体成为明显的路标,红军将士就这样用鲜血和生命的代价开劈了长征之路。
人们不禁要问:是什么力量支撑着红军义无反顾,勇往直前?看完电视剧《长征》后我找到了答案:“那就是每当中国共产党和红军走入困境的时候,都是毛主席引领着中国共产党和红军走上正确的道路;还有就是红军将士对共产主义理想坚定不移的信念和不懈的追求。”以毛主席为代表的中国共产党和人民军队,为创建新中国取得革命的胜利,他们抛头颅、撒热血,不顾个人安危,转战于生死之间,其悲壮的历程谱写了惊天地、泣鬼神的伟大革命篇章。