11月8日,六年级全体在小礼堂观看了影片?我的长征?,这使我深有感触,也让我明白了今天的生活来之不易。
电影的主人公“瑞伢子”跟随红军走长征。在一次次抗战中,他的父亲身受重伤,不幸去世,但瑞伢子他没有放弃,他听了父亲的话‘‘跟着红军走’,来到了一个山谷,但他和她姐姐被彝族抓住了,但他们凭着动听的山歌和彝族同胞化敌为友,并在那儿住下了。他姐姐所在的救援站被日本鬼子侵略了,红军奋力抗争,就出了人质,但瑞伢子的姐姐却牺牲了,他没有了亲人,只有一个姐夫了。但是毛主席十分疼爱瑞伢子,像他的儿子一样。最后,红军来到了大渡河,可由于船只和时间的关系,他们决定抢夺泸定桥。一些军人一边前进,一边打敌人,终于,他们胜利了,人们用一块又一块的木板把桥铺好,转移军队。瑞伢子的姐夫也牺牲了,他十分沮丧,但有了毛主席的鼓励,他又振作起来,继续长征。
影片结束了,主人公瑞伢子现在还在世,现在距离长征很多年了,我们的生活也越来越好,我们应该缅怀先烈,是他们用汗水和血泪换来了我们今天的生活!