“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”
这首诗是毛主席在长征时亲自写的,气势磅礴,名为《七律。长征》。因为第五次反围剿的失败,面对国民党的围剿,使他们走上了漫漫的长征路,走雪山,跨草地,八万五千里长征那就是一个奇迹。
当年的战士现在大多去世,但是他们的精神会被我们世世代代所珍藏。是他们用自己的汗水铸就了长征精神,去当事人回忆时说“长征靠的是意志,没有它,我们一天就走不下去。”是呀!学校远足活动只走了半天,可我却累的不行,尽管有吃的,喝的,还有一双舒适的运动鞋,但最后早上还是起了一个泡。难以想象他们是何等的坚强,渴了刷一口水饿了,抓一把草塞进嘴里。他们没有一双舒适的鞋,没有任何可口的食物,我心里不由的敬佩起来。
是红军的正确领导,是大家的团结,是坚强的意志,是一棵棵顽强的心,大家坚持了下来。他们的最高直联就是遵从党的领导,他们不怕死,他们有必死的决心。今天我们的幸福生活是我们的祖先用汗水与鲜血浇灌起来的,我们应该倍感珍惜。
天上几十架飞机来回轰炸,地上几十万国民党,他们并不害怕,习以为常。他们说这是常有的事,自己的生命每天处于死亡边缘,他们并不害怕,而是完成了这些历史上的光荣战绩,受众人敬仰。
这是一场令世界都为之震惊的路程,只是红军战略性的转移,只是红军战斗的序幕。