晚上八点我准时的打开了电视,心里无比的期待。我和爸爸妈妈一起坐在电视机前,观看着《开学第一课》。
这次的主题是“先辈的旗帜”,讲的是红军长征的故事。
99岁老红军胡正先,在长征过程中,胡正先的小伙伴被敌军击中牺牲、吞吃密码本保护部队机密、挨饿48天,展现了红军的坚定信念。他还告诉大家,当年在没有汽油、柴油维持电台发电条件下,曾经用提炼的猪油和牛油维持发电机运转。
94岁老红军梁天文回忆了长征途中与政委杨朝礼相依为命,同吃一碗饭、同盖一床被的情谊,讲述了杨政委危急关头牺牲自己、战斗到最后一刻的革命信念。梁天文想通过“开学第一课”来找到杨政委的两个孩子,来报恩。
我最没想到的是,贺炳炎的右臂被敌人打伤了,只能把右臂给锯下来,那时没有医疗用品,用农民用的锯子,只能一点一点的锯下来,他很坚强忍着痛。其中红军有时一天只吃一颗小小的黄豆,根本就没法填饱肚皮。
我体会到了红军的艰辛,红军的坚强,红军的不容易,我们平时都吃大鱼大肉和好吃的,想吃什么就吃什么,可红军都没有饭吃,吃草和树皮,我们一定不要浪费,没有红军的付出,就没有现在幸福快乐的我们。