《长征》这部电影给我留下了较为深刻的印象,让我感受颇深。我一直在想:红军是凭借什么克服的困难,甩掉了国民党的军队,最终取得了胜利?是什么让本来是执行战略大转移的一支队伍,在万里长征中把革命的理论散播到中国的大江南北呢?
《长征》向我们展示了红军在第五次反围剿失败后的战略大转移。影片宏伟壮观,深入的再现了红军当年长征所遇到的种种内在和外在的艰难险阻,刻画了湘江之战、四渡赤水、强渡乌江、巧渡金沙江、翻越雪山夹金山。
让我印象深刻的的就是湘江战役后,红军连克国民党军队的四道防线,但是自身伤亡也非常惨重,八万之师拼得只剩了三万人,虽然是胜利了,但按照这样的打法别说陕北会师,没到四川就得全军覆没。 可即使在这个阶段,红军依旧有英勇顽强、不怕牺牲的精神,特别是后卫部队那敢打猛拼的劲头。明明知道自己在后卫阻击,活着的可能性很少,但为了整个集体,甘愿流尽自己的最后一滴血。
没有他们的壮烈情怀,也就不可能再有后面八路军和解放军的发展,更不要说建立新中国了。我们应该永远记住这些牺牲的先烈们。