开学的时候,老师叫我们回家看《开学第一课》,我一做完作业就迫不及待地打开电视看了起来。
节目开始了,这次节目的主题是长征,讲述了老一辈的开国先烈的革命事迹。现场邀请来了几位经历过两万五千里长征的老兵: 94 岁的胡正先老前辈、 94 岁的梁天文老前辈和 104 岁高寿的秦华礼老前辈,他们都已年近 100 ,岁月无情地在他们脸上留下印记,但丝毫不影响他们那颗火热的心。
他们讲道:“当时,我们走了两万五千里的长征,翻越了二十多座大雪山;穿过了三十多条急促汹涌的河流;踏过了沼泽遍地的大草地 …… 缺衣少食,还要面临敌人的穷追猛打,一年四季穿着草鞋。我们每天都会有人为国捐躯,结果,跟着主席打仗的人有 30 万人,最后只剩下了 3 万多人。”
当时红军里的人年龄有大有小,而最小的只有十八天的宝宝——贺龙将军的女儿。刚刚当上父亲的贺龙将军享受了十八天父亲的喜悦,在第十九天就收到上级命令上了前线,与敌人开始了生死斗争,打完了一场胜仗,才急忙回到家乡寻找他日夜牵挂的妻女。
最后,侯勇叔叔说道,长征人数由最开始的三十万人,最后只剩下了三万多人,平均每走 三百米 就有一个人牺牲。在长征路上我们没有改变的精神就是百折不挠、坚持不懈。
不忘初心珍惜当下开创未来,新的长征之路已经开启,让我们接过老兵身上的旗帜,继续弘扬长征精神。