“红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。——毛泽东
这是毛泽东在红军长征时所写的诗,一直流传至今,也是一首名诗,诗中流露出红军精神的顽强不屈。长征精神是在中国革命特定的历史条件下形成的,但它却超越了时空,激励着一代又一代人为中华民族的崛起而奋斗。
我们正处于学习科学文化的时期,更应该树立为社会主义的建设而读书,为了中华民族的崛起而读书,同时也为了自己的将来而读书。我们要时时刻刻保持着清醒的头脑,不要被形形色色的事物所迷惑。我们同样是一个有血有肉的人,革命烈士能够做到的,我们为何又不能呢?与革命烈士相比,他们付出的更多,而现在我们只要努力学习就能实现自己的目标。我相信只要我们能够尽自己最大的努力,我们就一定能够成功!
就好比在星期六那天,我们学校进行了一天的远足活动,全程二十五公里,二十五公里太远了。但是和长征两万五千里比起来又算什么呢?我们在当今这个和平安详的世界中,二十五公里就是对我们的磨难,我们这一路上艰难前行,累的不行,可我们大家也坚持到了最后,我们不放弃,不屈服,不找任何借口去逃懒,甚至有同学不舒服,呕吐,也坚持的走完了来回,可见是多么坚强啊。
同学们,努力吧!让我们重踏长征路,弘扬长征精神,努力拼搏,为更好的建设社会主义现代化献上自己的一份力量。