今天,我去看了电影《我的长征》,我的心久久不能平静。
我回想着电影的一幕幕。开始,一位白头发的爷爷回想地说:“我最痛苦的是我的长征,最幸福的也是我的长征。”话毕,我想:“真神经,怎么最痛苦和最幸福的都是我的长征呢?”这不是个病句吗?自相矛盾。于是,我便围绕着这个问题看下去。
这位老爷爷是电影的主人公。当时,他和我差不多大。这么大就参军,真可怜,而且没有爹妈,只有一个姐姐和一个准姐夫,但是,在影片中,他的姐姐也命丧九泉了。在飞夺泸定桥时,他的准姐夫也从铁索桥上掉下去被河水冲走了,他便是个孤儿了,他曾痛苦不堪,也曾高兴快乐过,所以,他才会这样说。
当走出电影院时,我想了很多很多,他这么小就参军,本应该是坐在宽敞明亮的教室里和同学们一起学习娱乐的,可是,那时却不行,即使他们再怎么爱学习也不能读书。可我们呢?放着这好日子不过,整天不读书,对得起谁?对得起为建设国家面牺牲的战士吗?对得起抚育你的爹妈吗?对得起苦教你的教师吗?更对得起自己吗?
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”我一定要加劲读书,报孝祖国。