听大人和老师说过,新中国的成立前,红军有二万五千里长征的故事,我便在网上搜了《永远的长征》纪录片来看。
看了《永远的长征》纪录片我感慨万千,为了老百姓能安居乐业,为了我们能幸福生活和我们老百姓能安家立业,以毛泽东、周恩来、十大元帅为首的老一辈无产阶级革命家领导八路军、新四军克服重重困难走完二万五千里长征的故事。
面对冷的刺骨、空气稀薄的大雪山,战士们没有退缩,用难以想象的恒心和毅力开辟出前进的道路;面对荒无人烟的沼泽,战士们依然没有放弃,踩着草根继续前进;面对悬空的铁索和汹涌奔腾的大渡河,红军冒着敌军密集的火力,硬生生的冲了过去,打退敌人。红军在长征时遇到的困难是我们难以想象的,渴了还是饿了,只能喝脏水,吃树皮。天冷了战士们只能忍着,还要遭遇敌人的围追堵截。即使面对这些困难,红军还是完成了每一项近乎于不可能完成的任务。他们的心中有一个信念,那就是人民。他们为了人民的幸福,藐视困难,不畏艰险的前进。他们每个人的牺牲,都是重于泰山的。
再看看我们现在,生活好了,人民过上了幸福的生活,每家每户都吃得好,穿得暖和。人们吃不完的食物就倒掉,衣服有一点破损的就要换新的。有了红军战士,解放战争就取得了胜利;有了红军战士,推翻了黑暗旧社会,建立起新中国;有红军战士,我们就像现在这样幸福。所以,我们永远要铭记红军战士们,记住他们为了人民付出的鲜血和汗水。因为他们为了人民的幸福生活而战斗,所以我们要以他们为榜样,为了人民的幸福生活而努力学习,成为国家的栋梁,为祖国做贡献,让世界变得更美好。