正在中央电视台综合频道热播的大型文献纪录片《长征》,当说是纪念长征胜利80周年电视纪录片的力作。它完美地体现了历史纪录片的两个结合,即讲事实与讲政治的辩证统一,思想性和艺术性的和谐并举。它既展示了长征是历史的丰碑,又揭示了长征是伟大的精神,激励我们的党,我们的民族,我们的人民,我们的军队,以长征的精神为永远长征的源动力,胜利的走过一代人的长征路。
从军事斗争史上说,长征的本身就是战争史上的奇观。大型文献纪录片《长征》的第四集——《战史奇观》,主题旨在揭示长征中的作战奇观。
首先是集中描述和揭示党中央率领的中央红军的四渡赤水战役行动。要知道,这是决定中央和中央红军命运的一搏,胜利了则“病树前头万木春”,失败了则“无可奈何花落去”。可是,这是3万无后方、流动中的红军,与拥有国家战争资源支持的国民党军40万重兵的对抗。本集《战史奇观》抓住了这个极不对称的较量,揭示战争指导者毛泽东以主观能动性与客观规划性相一致,以敌变我变的巧妙应对,夺取了胜利。从而,体现了孙子兵法上所谓的用兵如神,回答了毛泽东因何把这次战役,当成他在战争指导艺术上的得意之笔。它启示人们,战争当然要力求优势,起码是要势均力敌,但在处于敌强我弱的条件下,更应当发挥指导者的主观灵动作用,因势利导,在敌变我变中,以智取胜、以弱胜强。
本集中还摘取并剖析了长征中的独树镇战斗、西渡嘉陵江战役、飞夺泸定桥和乌蒙山回旋战这4个典型战例。凸现了红二十五军长征路上独树镇遭遇战,以“狭路相逢勇者胜”的气概;展示了红四方面军的争渡嘉陵江,横扫千军如卷席,创造了红军史上大兵团强渡江河连续进攻作战的成功先例;特写了中央红军22名勇士飞夺泸定桥这一人类战争史上的千古绝唱;解释了红二、红六军团,以己之能走长处,克敌之不能走短处,用拖着强敌在大山中行军,而迫使强敌不得不退出追杀,达到“不战而屈人之兵”的用兵上策。