今天,我看了一小段电影《扎喜的长征》,我哭了
电影中描述了红军在长征过程中吸收了一个藏族小伙,他叫扎喜旺徐。在过草地时,红军没有粮食,但还是坚持不打扰附近的藏民,只有挖草根度日,扎西想到了到附近的寺庙筹集粮食。虽然从寺庙找到了一袋青稞面,但为了能和寺庙的主人当面相借,大等了一个晚上,结果红军在当晚就转移了,幸亏老班长在临走时给他留了一碗野菜汤和一个箭头,才使得扎西能够朝着箭头的方向一直追,在路上扎西三天三夜没有吃东西,但当他抓起第一把青稞面往自己的嘴里送的时候,他犹豫了,愣是小小的吃了一口,把其余的放回袋子,继续赶路,结果在路上晕倒了,幸好被一个藏族姑娘救了,后又继续赶路,在路上遇到两个他党正抢了老农的一群羊,趁一个他党小便的机会扎西用玛刀杀了另一个他党,但在搏斗的过程中被另一个他党在左肩打了一枪,但他还是缴获了两把枪,并意外的获得了一群羊。与此同时,红军在转移的过程中也发现了扎西没有赶上,而此时的红军队伍只有这么一名藏族红军,他的经验对于红军能否走出草地意义重大,于是派人往回寻找。由于没有粮食,红军只能把自己的马给杀了,当扎西赶着一大群羊回来的时候,红军的所有官兵都高兴坏了,但这时扎西的枪伤已经严重发炎需要马上取出子弹,经过抢救他活了过来。
看到这里,我笑了,我真想对扎西说:你真是好样的。
很少接触这样优秀片子,但每次看这样的影片对我的促动都很大。今天,在客厅看完后我有一种写进blog的冲动,有兴趣的你可以去看看这部电影,我写的并不是很好,但我觉得电影本身真的很好。