今天的富足生活不知是多少血肉换来的,今天宁静的和平不知是多少的生命换来的——有时,真的感觉我们的生活实在是过得太恍惚却又不知足了。或许我们的思想真的是需要洗礼了,而今天观赏的这部《我的长征》足够让我们心灵得到震撼。
隆隆的枪炮声中,红军战士接二连三地倒下;瓢泼的暴风雨中,红军战士跋山涉水;泸定桥上,红军战士奋不顾身……
耳畔炮声隆隆,心中热血沸腾……
长征是中国共产党领导工农红军创造的壮丽史诗。70年岁月流逝,但红军气壮山河的英雄壮举,长征波澜壮阔的历史画卷,依然让我们心潮激荡、热血澎湃,激励着我们进行新的长征。伴随着感人的画面,我的心灵中分明感受到一种震撼。在那艰苦的岁月里,是什么支撑着红军战士勇往直前;是什么让他们坦然面对死亡的威胁;是什么让他们不断成长,走向胜利?“革命理想大于天”,正因为有了理想和信念的支撑,我们的红军才走出了雪山草地,才完成了艰苦卓绝的二万五千里长征。
惨烈的战斗磨砺了红军的意志,亲人的牺牲、战斗的胜利激发了他们的斗志。主人公王瑞由一名胆小、幼稚的伢子成长为有着坚定意志的共产党员。这其间,“跟着走”是一直激励着他成长的航标,由起初的盲目跟着走到最后的坚定地跟着党走,跟着胜利走。这似乎在启迪着我们:人生的道路上一定会有坎坷,会有迷茫,最关键的是让自己心中有一盏明灯。伟大的事业需要伟大的精神支撑,伟大的精神推动着伟大的事业不断迈向新的征程。新时代我们不需要面临枪林弹雨,我们不必忍饥挨饿,但挑战依然存在,我们同样需要清楚航向,心中有指引的明灯,明确“跟着走”的方向。