今天的富足生活不知是多少血肉换来的,今天宁静和平不知是多少的生命换来的——有时,真的感觉我们的生活实在是过得太恍惚却又不知足。而今天看了的这部《我的长征》之后让我恍然大悟。
这部影片记载了,当时在遵义(贵州),开了一个名叫遵义会议的会。正好那时,瑞呀子(王瑞)正好来送面条。这时,毛主席把门打开以后,生气地说:“不吃!你这个人来的真不是时候,拿回去、拿回去。”说完,便重重地把门关上了。接着,会议室里传出一阵争吵声。
最精彩的还不是这个,还有一段飞夺泸定桥的片断。
这是我觉得最惊心动魄的一段,也是我最难忘的一个战斗场面。因为红军要经过桥面只剩十三根铁索,桥下水流湍急,泸定桥离水面只有十几米高。红褐色的河水像瀑布一样,从上游山峡里倾泻下来,冲到岩石上,飞溅起3米多高的浪花,水声震耳欲聋。对面就是泸定城,城背靠着山,西门正堵住桥头。而守城的敌人早已在城墙和山坡上筑好了工事。看,这么危险的环境,红军到底能否战胜呢?看到这里,我真为他们捏了把汗呀!
就是因为他们不退缩;面对敌军的枪林弹雨,他们不畏惧,凭着勇敢顽强的拼搏精神铺开了前进的道路。
长征,是情与情的交融;亲情,面对生命逝去的悲嚎;友情,用自己的生命从悬崖边换回小战士的生命;民族情,红军以真诚和严格的纪律,使之与山区百姓融为一家;爱国情,飞夺卢定桥的英雄们,万尺高桥坠落的生命,谱写了爱国赞歌。红军是一支穷人的队伍,但也是溢满宝贵精神的情感之源。