长征,中国共产党领导工农红军创造的壮丽史诗,一个举世闻名的东方神话,是中国人民心中无穷无尽精神力量的源泉。如今 70 年岁月流逝,但红军气吞山河的英雄壮举,战士们可歌可泣的英雄事迹,长征波澜壮阔的历史画卷,都依然让我们心潮激荡、热血澎湃。今天,吴老师组织我们观看了电影《我的长征》,伴随着银幕中一幕幕感人的画面,我的心灵感到一种强烈的震撼,精神上得到了崇高的洗礼!
电影以王瑞老人重返长征故地,回忆小时候跟随红军出征为线索,讲述了长征中感人肺腑的故事。漫漫两万五千里长征,其间多少生离死别,多少艰难险阻!枪林弹雨中,红军战士前赴后继;滂沱的暴雨中,红军战士跋山涉水;泸定桥上;红军战士奋不顾身……恶劣的自然环境、惨烈的炮火、亲人的牺牲、饥寒交迫的折磨……都没有让这些红军战士退缩和逃跑,反而磨砺了他们的意志,激发了他们的斗志,为了革命的胜利,他们选择了义无返顾,选择了舍生忘死,选择了勇往直前,最终红军取得了长征的胜利!
看完了这部电影,我得到了深深的启迪,其实每个人的一生也是一次长征,是成为一个对社会对祖国有益的人,还是浑浑噩噩、碌碌无为一生,全看自己在人生道路上付出多大的努力,在人生的道路上充满了挑战和坎坷,前进中的失败、委屈和误解、竞争的压力……只有像红军战士那样,不畏艰难,百折不挠、自强不息,拥有顽强的意志和坚忍不拔的精神,才可能克服这一个个困难,跨越一个个障碍,攀登一座座险峰,从而实现心中的理想,拥有美好的人生!
红军不怕远征难,万水千山若等闲。电影看完了,但伟大的长征精神将永远铭刻在我的心中。