10月24日,我作为外国语学院的大一学生,观看了《我的长征》这部电影,
《我的长征》讲述的是一个大题材、一个小人物的故事。长征,不仅有领袖和伟人,也有千千万万普通的红军战士和支持革命的人民群众。以前的各种长征题材的影片都用许多镜头聚焦在领袖人物身上,而这部影片则将目光凝聚在一个16岁的小红军战士王瑞的身上,他是一个有血有肉的小人物,同时也是一个感人肺腑的大角色。观看电影时,不满十六岁的小红军王瑞的情感仿佛就融入在我的情感中,看着他睁着一双惊恐的眼睛,看着自己的亲人一个个地从自己的身边消失,和大人们一起拼杀在战场上,冲锋在枪林弹雨中,我不禁感慨,这是怎样的一种撕心裂肺的疼痛?怎样的一种刻骨铭心的经历啊?生活在和平年代的我们,何曾体验过这种感觉?当我们怀着自己所谓的生命的疼痛,来看七十多年前祖辈的疼痛时,才发觉我们是那么地造作和渺小。