静静的,静静的,远处盛开的桂花飘来悠悠的香气,回忆着几十年前的传奇经历。这就是我们今天观看的电影《勃沙特的长征》中的开头。
勃沙特在回到教堂时被红军误以为内奸抓了起来,这使勃沙特十分生气,但是他们的团长却把勃沙特松绑了,把他关进一个屋子里,而另一边因为地图太小,却冒死抢回了一张大地图,可是因为全是洋人的文字,这时的红军苦恼不堪,勃沙特起初选择中立,但还是为他们翻译了三个名称,就不在翻译了,于是长征便开始了,勃沙特在和红军长征的过程中,翻山越岭,经历了各种战争的残酷,团聚的喜悦与离别的忧伤。在最后那对父子为了摆“王”字干扰敌机信号而壮烈牺牲时,勃沙特彻底改变了中立思想,并帮助红军翻译地图,这也为他们提供了重要的线索,最后他们为勃沙特的送行。
《勃沙特的长征》运用了幽默风趣的语言将一个个人物形象生动的表现出来,又用一段段感人的故事来突出故事的主题,可谓是笑中有泪,泪中有乐。在这部电影中,我深深地感受到无数的英雄前辈坚定的信念,抛头颅洒热血,他们个个骁勇善战,机智勇敢,不畏生死,誓死捍卫尊严。他们为干扰敌机信号来摆“王”字时的英勇身影一直萦绕在我的脑海中,挥之不去。
那“桂花的香味”又何尝不是一个个感人的故事中散发的阵阵迷季。作为一名中学生,我们大家要学习红军那种无私奉献,不畏困难险阻,勇往直前的精神,珍惜今天的幸福生活,好好学习,制定学习目标,坚定信念,不怕困难,听从老师的教导,努力成为一名优秀的中学生。
让长征精神永驻我心,激励我不断前行!