《长征组歌》以深刻凝练的歌词、清新优美的曲调、浓郁的民族风格和为群众喜闻乐见的表演艺术形式,讴歌了红军历尽艰险、终获胜利的革命精神,也体现了中华民族不屈不挠、自立于世界民族之林的坚强意志。长征不仅是中国共产党、中国人民解放军的宝贵财富,而且已经成为民族精神的集中体现、民族意志的集中表达其中一曲曲经典的旋律,一幕幕生动的画面,为我们铺展开红军长征的壮阔长卷,仿佛听到了红军战士踏遍千山万水的悠长足音,看到了红军翻越大雪山,跋涉水草地的坚强身影,看到中国工农红军迎着晨曦,一步步地走向胜利。 “万里长征是一条红河流,它流淌的是革命理想;万水千山是一条红飘带,它浸染的是无数先烈的鲜血和中国人民的坚定信仰。”在气壮山河的交响乐合唱中,重温了长征历史,感受着长征精神。
长征是人类历史上无与伦比的革命壮举,是中国共产党及其领导的工农红军创造的人间奇迹,是中华民族一部惊天动地的英雄史诗,是中国革命史上一座不朽的丰碑,更是我们宝贵的精神食粮! “半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着颤。”通过《长征组歌》的观看,更加深刻地体会到红军战士无所畏惧的革命精神和豪迈气概。无论从思想上,还是在感情上都又一次受到了的熏陶与感染。
《长征组歌》的复排力争恢复原貌,还原历史真实感,气势恢弘,感人至深。排练过程中上海歌剧院的演职人员从精神上和体力上都尽心尽力,追求精益求精,不放过每一个细节,做到政治性和艺术性的统一。《长征组歌》用歌、舞、朗诵等多种艺术形式还原了时代风貌也传承了时代精神。
经典之作代代相传,长征精神需要持续接力,长期进行。我们一定要学习长征精神、继承长征精神、弘扬长征精神,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。