一个老人,点燃了蜡烛,一双被泪水模糊了眼睛,久久凝视着一个蓝色碎花的步包……重温七十年前的那段金戈交鸣的岁月,无不刺痛着王瑞的心。
一家四口人:父亲,他,他姐姐和姐夫都参加了长征,无情的炮火和子弹相继夺取了3个亲人,残酷的战争给王瑞幼小的心灵蒙上了阴影。可以想象,在炮火中看到血淋淋的,奄奄一息的父亲,在一间黑屋子里看到死不暝目的姐姐,以及看到姐夫挣扎在铁索桥边最后被汹涌的火光和浪花吞噬,王瑞的眼睛流不出泪了,他的心在流血啊!精神快崩溃的王瑞被毛主席从深渊中拉起。于是,王瑞振作了起来,他把满腔的怒火凝聚在抢口,一次战斗王瑞一下子就干了七个敌人!”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”革命的幼苗就在艰险的战场上成长着。这颗幼苗随着红军的胜利转折,他终于明白:哪里胜利就往哪走,决不跟着错误走,立志把敌人赶出乌苏里江!
生活在幸福中的我们,有些小挫折,就在悲叹自己的命运了,你难道没有见到失去亲人的王瑞那极力悲伤的眸子吗?但后来王瑞不同样过来了吗,如今幸福的大门向我们敞开着,无敌革命先辈的躯体已经作了我们幸福之路的铺路石我们难道不珍惜幸福的生活?我们没有理由不珍惜!我们没有理由以消极的处事态度来面对幸福的生活!前人载树,后人乘凉。幸福是用前辈的鲜血换来的,未来将由我们来创造!
人的一生就是一次长征,不可能是一帆风顺的,在困难和挫折面前,我们应该发扬红军长征的精神,这样才能攻无不克,战无不胜。!!