不知从什么时候开始,每年的开学季都会伴随着一个特别的节目——《开学第一课》。而今年《开学第一课》也有一个特别的主题,那就是“先辈的旗帜”。
大家都知道,今年是长征结束80周年,今年的《开学第一课》就请来了曾经经历过长征的老战士讲述他们当年的故事。我印象最深刻的是一个老爷爷说起长征时红军叔叔阿姨们只穿着草鞋,或赤着脚翻越雪山、走过长满荆棘的小路……当老爷爷说到很多人的脚都走得鲜血淋漓时,观众席上的几个孩子忍不住哭了,我的心也刺刺的痛。他们是凭什么毅力在如此艰苦的条件下奋力前行呢?为什么在最艰难的时刻也没有一个人轻言放弃呢?
那就是长征精神!
长征精神是什么?就像是黑夜中的一盏灯,指引着人们向前去。那是战士们在粮食用尽、饥寒交迫时的希望――开创新中国,让孩子们过上好日子!为了这个理想,有多少人前仆后继地牺牲自己,又有多少人因条件恶劣患病离开了人世!老战士说了:“他们不是铁人,他们都是血肉之躯!”但身普通人的他们,却在理想的支撑下,化身为了可以连续几天不吃东西长途跋涉的“超人”。
曾经的长征精神是面对困境坚韧不拨的品质,现在的长征精神是在遇到困难时乐观向上的态度。很多现在的孩子喜欢抱怨作业多、题目难……相信在看过《开学第一课》后,在了解到长征的艰辛后,大家都会觉得自己遇到的困难简直不算什么。
回到大屏幕上,有些站立不稳的老战士舒展开了满脸的皱纹,笑成了一朵花:“但我觉得他们当年的苦都是值得的,毕竟中国已经这么强大了……”电视机前的我也会心一笑。是的,一切都是值得的。先辈们用血和生命打造了永不磨灭的奇迹,长征精神永垂不朽,让我们接过先辈的旗帜,继续谱写传奇!