岁月的奔流从不停歇,奋斗的征程永远向前。
我看过许多纪录片,这其中少不了旷世奇作,然而,却从来没有一个,比《长征》带给我的震撼更加强烈。
千磨万击还坚劲,任尔东南西北风这句诗形容历经千锤百炼的中国红军,再合适不过了。红军用他们的双脚,丈量出了两万五千里的土地,他们忍受的苦难,无人知晓,他们经历的艰辛,不可想象,他们洒下的鲜血和汗水,已汇聚成河,浸润了中国的土地,形成了不可阻挡的力量。正如毛泽东所说:自从盘古开天地,三皇五帝到于今,请问历史上曾有过我们这样的长征没有,从来没有,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。
是啊,从湘江血战的九死一生到遵义会议的峰回路转,从飞夺泸定桥的奋不顾身到六盘山下的红旗漫卷,长征锻造了共产党人坚忍不拔的精神意志,培养了中国工农红军不怕牺牲,排除万难争取胜利的高贵品质,耀亮了中国共产党的信仰殿堂,书写了中华民族的不朽传奇。长征,不愧是人类历史上一次无与伦比的伟大远征。
长征虽然已离我们远去,但新时代的长征路依旧在指引我们向前。而长征途中所形成的长征精神,将永远成为每一位中华儿女前进的精神动力,成为中华民族伟大复兴的重要精神原点。
长征是漫漫长夜的一次艰难跋涉,更是中国精神的一次光明书写。它让我们懂得一切伟大的成就都是接续奋斗,接力探索的结果,一切伟大的事业,都需要在承前启后,继往开来中推进。今天,在通往实现中华民族伟大复兴的新征程上,依然困难重重,这就需要我们继续继承和发扬长征精神,在新征程创造无愧于时代和祖国的光辉业绩。