“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”一读到这首诗,我就想起了一部既感人又伟大的连续剧——《长征》。看了之后,我的心情久久不能平静下来。
《长征》这部连续剧讲述了中国工农红军从1934年8月至1936年10月间从长江南北各根据地向陕西、甘肃革命根据地的大规模战略转移。剧中,我看到了成千上万的红军战士在战场上英勇杀敌,一些战士受伤后怕拖累大部队而自愿牺牲的场面。还看到了战士们没有食物,只能吃树根,喝泥水但仍未放弃的画面……剧中最后讲述了红军过完草地后,毛泽东主席骑着马在草原上奔腾的场景,顿时,剧中的高潮被掀了起来,中国工农红军的长征胜利啦!此时,我既伤心又高兴,伤心是因为战场上牺牲了许多战士,高兴是因为红军终于胜利了!
观看完《长征》后,我为自己是中国人而感到自豪,感到骄傲。我们现在的幸福生活是红军战士们英勇奋战,用鲜血换回来的,所以我们要珍惜生命,珍惜现有的美好生活。我们是祖国的花朵,沐浴在祖国和煦的阳光下,我们要好好学习,长大后为祖国出一份力,不再让其他国家看不起我们。
《七律·长征》是毛主席在长征后写出的诗歌,是一首雄伟壮观的七律诗,它蕴涵着毛主席对长征的种种感受,而我们又何尝不是呢!在那两万五千里的长征中,有许许多多的感人故事,我们不能一一道出,但却能用一个字形容,就是:苦!红军那大无畏的精神和排除万难勇往直前的气魄深深地打动着我们每一代人。长征之所以能够胜利,除了有伟大领袖毛主席的指挥外,还有一批不怕苦、不怕累、不怕牺牲的红军战士,长征才能够走向胜利,新中国才能成立!
观看完《长征》这部连续剧之后,红军那崇高的精神让我敬佩,使我获益匪浅:生活在这幸福的社会里,我一定要努力学习,长大后为建设祖国贡献一切力量!