世界上最聪明的人是谁我不知道,但我觉得他应该是中产阶级,雇佣他的资本家在这方面也只能靠智慧取胜。
理查德·泰德罗在《自欺》中说企业高层不可避免的会产生弗洛伊德宣称的“有意识的无意识”,即对与自己心理预期存在矛盾的信息我们会选择视而不见,因为这比修改我们的心理预期更容易。这就导致企业需要一个和古希腊预言家卡桑德拉一样的人物来帮助领导预判,这个人物最有可能出现在中层,据安迪·格鲁夫(因特尔前CEO)说是因为中层比高层更能敏锐地感受市场的风吹草动。
但我对社会的中层即所谓的中产阶级从来不敢期待更多,甚至越来越多地产生反感,其中以网络大V尤甚,能举的例子包括和菜头、他回精神病院了……我不太关心他们是不是对粉丝进行了智商碾压,但这种因优越而产生的傲慢叫人不舒服,但吊诡的是傲慢和与之相对的原谅一样,往往只有优越感爆棚的一方才有资格拥有,就像电影《密阳》里女主打算前去原谅杀死自己儿子的凶手,但见到他竟然心安理得地在祈求上帝的宽恕时彻底崩溃了,难道他不是只有自己才能原谅的吗,上帝凭什么接管了这个权利,那种居高临下的原谅资格被上帝取代,逼着她产生疯狂报复的心理,这一现象在影片《勇士》里表现得更彻底,家暴的父亲逼走妻儿,大儿子选择留下,小儿子在异乡埋葬母亲后参军归来,本打算原谅罪不可赦的父亲,但发现他竟然找到自己的救赎——有声读物《白鲸》,更搞笑的是已经有车有房贷的标准中产哥哥竟然说原谅了弟弟和母亲……这让弟弟重新唤起了仇恨。
这种恶心人的事发生时,好像谁都没有什么好办法,貌似只有学习基督山伯爵和了不起的盖茨比,超越阶层才能面对这种自以为是的傲慢。
但希望你发现自己无法超越时,别人打碎你的尊严再来原谅你的歇斯底里时,能在心里默默原谅自己的无可奈何,和自己和解,因为活着意味着一切……