父母从小教育我们要做一个如何如何的人,我曾经一度认为勇士这一类人而冥思苦想,在八岁的我眼中,勇士就应该像超人一样,拥有超能力,但随着我的成长,深入探索发现,其实勇士也与普通人一样,他们也是一个有血性的人,会感到悲伤,疼痛,无力,只是不同于常人的是他们有信仰。
电影勇士讲述的是两党之间的内战中飞夺泸定桥这一史实,体现了共产主义大无畏的精神。在环境极其恶劣的情况下,跑完120里,简直是不可能,但是这群勇士们创造了奇迹。即使这途中用埋伏,队友伤亡,依然无法阻止他们前行,因为他们心中装着信念,为长征顺利而不断努力,勇往直前。
当13根铁索摆在面前时,他们临危不惧,因为一个真正的勇士是无所畏惧的,他能接受这未知的现实,能够为大局着想,宁愿用炙热的身躯做实验,也不愿让队友白白牺牲。当知道自己命不久矣是,放开手,不拖累队友,即使是面对死亡,因为他们心中有信仰,人名的期盼,迫使他们将仇恨转换为前行的动力,只有勇士才能做到这样的包容。并且面对劲敌,也永远不是一个人孤军奋战,而是团结一致,拧成一根麻绳,化作一股力量推波助澜,不断前行。其实,在面对严峻的形势前,面对血淋淋的枪口时,那一刻,心中有畏惧,前行也许会生死未卜,但心中有信念告诉他们,现在所受的苦都是为了人民,和平,自由而战,必须坚信阳光总在风雨后。所以一个真正的勇士是要接受一切的艰难险阻,不管成功与否,依然要飞蛾扑火般奋不顾身,即使遍体鳞伤,也要为那矢志不渝的信仰而奋斗。
其实,每个人都可以是一位勇士,而真正的勇士是永远怀着金子般热忱的心,面对未知无所畏惧,面对恐惧依然前行,这正如书中的一句话;生活不是等待暴风雨过去,而是学会在风雨中跳舞。