4月7日下午,在学校的安排下,我们五年级同学到艺都电影院观看了《八月一日》和《勇士》这两部电影,其中我印象最深刻的是《勇士》这部电影。
《勇士》讲的是一件发生在草原上的事。少年巴特记得小时候他的妈妈曾送给他一个狼头挂饰,并告诉他:“苍狼象征着勇敢,白鹭象征着善良。”多年后,他孤身一人来到草原学搏斗,并从马蹄下救下了少女乌日汉,发现她有白鹭挂饰。然而,在一次比赛,他被师傅陷害,成了杀他师傅的师兄的人。更残忍的是,他师傅还假仁假义地上台将他打倒,弄伤他的左手,使他不能搏斗。后来,他在姐姐的鼓励下,重新振作,克服重重困难,最后把他师傅打倒的事。
本来看到这部电影时,我并不感动,可看到巴特为了重新恢复力量而在水中提石块,不顾伤痛一次次地练习拿起比他高好几倍的大石柱,即使汗流浃背、疼痛难忍也不放弃时,我的内心忽然被他不畏艰险,永不气馁、遇到困难不退缩的精神所震撼。
在日常生活中,我们经常会遇到重重困难,这就需要我们学会克服,不能退缩,才会取得成功,才会看见雨后的彩虹。记得有一次,我擦地时发现有几点蓝蓝的东西粘在地上,怎么擦都擦不去,我又擦了一会儿,还是擦不掉,我想:管它呢,今晚叫老妈来弄就好了。到了晚上,老妈拿来铁尺子,三下五除二就弄好了。现在我想起来真觉得惭愧,我遇到一点儿小困难就退缩,比起巴特,我真是自愧不如呀!
遇到困难,我们要学会克服,不能退缩。——这就是我看了《勇士》之后懂得的道理。