我算是一位爱影人士,谈不上专业,对电影倒也可以说上几句。
这应该算《搏击俱乐部》后,又一篇前二十分钟看不懂剧情的电影。前者是神作,这部嘛,看完了依旧没怎么懂。
全长140分钟,豆瓣评分9.3,翻了翻评论“拳拳到肉”、“够硬够爷们” ……大抵诸如此类。好的,同意,四星起步。可是,评分怎么会到9。3的?
佳影,在我看来,故事可以多样,但有个硬标准,即一定要升华到“人性”主题,观众得以从影片中体会到一种莫名的情感。比如《肖申克的救赎》 ——监狱里的守望;《霸王别姬》 ——哥哥的风华绝代;《美丽人生》 ——犹太人的希冀;还有最近上映的《三块广告牌》 ——小人物间的共识。除此之外《辛德勒的名单》、《泰坦尼克号》等等等等都属此类。
但这部呢?恕我直言,挺难体会到。故事一开始铺垫了酗酒父亲、病重母亲和两位男孩错综复杂的情感纠葛。男孩长大后,哥哥擅长技巧锁人,依靠长时间与对手拼劲取胜。弟弟则力大无穷,几回合内解决战斗,各有千秋。
看着看着,对结尾有个猜测:“哥哥锁住了弟弟。要把弟弟憋输时,看到了远方父亲的目光,于是松了手”。虽然略狗血,但在我看来,比目前的结局依旧要好得多。
现在是什么呢?一边说着“对不起我爱你”,一边把你打得头破血流。这究竟是一种怎样的价值观?自认算是一个稍微会用“辩证法”三大定律看待世界的人了,很多事情都可以正反转化,中庸至上。但这部电影传递出来的观点,实在不敢苟同。凭什么可以为了一种亲情而伤害另一种亲情?不懂,也不屑于这么做。可能还年轻。
对了,结局存在最优解,朋友们都看得出来,这里不多赘述。
评分嘛,个人觉得8.1比较客观。
以上。