《勇士连》里面主要讲了1935年5月中央红军巧渡金沙江,北上与红四方面军汇合。薛岳指挥的敌中央军企图利用大渡河天险,堵截歼灭红军。中国军委下令突袭安顺场,强渡大渡河。5月24日夜,红一团攻下安顺场,凭着一条木船强渡大渡河拿下东岸敌阵营。红四团则受令从西岸北上,在三日内到达泸定桥。红四团二连作为先锋连,红军突破菩萨岗。刘文辉意识到红军的目标后,加派拦截。红四团不得不加快行程,在29日夺取泸定桥,此时距离泸定县240里,二连智取猛虎岗后,为保主力军稳妥,二连连长廖大珠提出壮士断臂计划,将伤员留下阻击断后。红四团终于在29日上午打到泸定桥,而桥板早被国军拆卸,不得已下二连奉命飞夺泸定桥,最终二十二勇士集结成功夺取泸定桥。飞夺泸定桥的22名勇士,5名勇士生还,牺牲了17名勇士,至今只能找到八位勇士的名字,分别是:廖大珠、王海云、李友林、刘金山、刘梓华、赵长发、杨田铭、云贵川。
在战斗中同志们说的几句话我还深深的记在脑海中:
1.今天一战,舍命拼,宁可前进一步死,也不后退半步生。
2.告诉连长,我们刘家三兄弟下辈子还做他的兵。
3.如果失败,明天将不再属于我们。现在,他们想用13根铁索将我们拦在这里,我要求,你们以必胜的信念,将对面的敌人美梦粉碎,中央军委等待着你们胜利的消息。
整个《勇士连》飞夺泸定桥每一个细节我都非常认真的看,每当我们的战士倒下的时候我都会鼻子一酸,眼泪便不自觉地掉了下来,其中一个细节令我印象深刻:王海云因为英雄册掉了,上面都是为国牺牲的战友们的姓名,他为了抢回英雄册差点丢了性命。这一幕让我深受感动,对中国先辈又多了一丝敬佩。英雄册最终还是被敌人的枪炮打乱了,王海云将满腔的怒火倾泻在敌人的身上,他奋不顾身,与敌人进行了顽强的战斗。