许三多,许三多。
这个一开始呆呆傻傻,甚至有些蠢的,连军姿都不会站的新兵,在经历了人情,世故,磨难,甚至伤痛后,终于成为了一个战士。
总喜欢特洛伊木马的故事,认为这世上每个人都有自己的木马,有人外强中干,色厉内荏。可有的人就像木马一样,外边是神赐给人的礼物或是战利品,而里面,却是男人的刚强,热血,刀剑。
有意义就是好好活,这是许三多说的,所以面对坦克时他的表情和反应也就没什么好奇怪的了。我一直觉得,外表的呆傻——也可以叫的好听一点,憨厚——并不能说明什么,反而体现了他的难能可贵,尤其是在他周围,是一群所谓的“高亢,光鲜,华丽的男人”,让他的特征更加鲜明。
不知道为什么剧中重要人物都是男的,我做了几个假设,假设它像那些小鲜肉们演的军营感情戏一样,反而不好。因为《士兵突击》所讲的,是一个成年男人的童话。它既有成年人的残酷,比如老A,也有童话的水到渠成,比如那两个馒头。
剧中“老A”的设定让我感触颇深,我的理解是伍六一在那场改变他命运的a大队选拔赛之前,这是个从来不知道输怎么写的人。他执着,坚强。为了自己的目标说什么都不肯放弃,为什么却在临近终点的时候,点燃了自己的信号弹,放弃了改变命运的机会。他的放弃,不是因为他不想坚持。而是因为他的战友不肯抛弃他,但如果他不放弃,他和许三多的坚持对于只有三个名额的比赛都将会变的毫无意义。这是成人世界的残酷,这毕竟叫士兵突击,不是童话突击。
老A,是扑克里的第一张,是第一,对于军队来说,老A就是无与伦比的特种兵。我们总说,人要聪明。你看成才多聪明啊,敬烟都要分人,可他有什么可爱之处呢?一人成军,这就是许三多的可爱之处。
愚公移山,故事大家都读过,不得不说,许三多很像愚公,而同在五班的包括马班长在内的人们就是智叟。智叟决不会像愚公一样搬石头,愚公也不会像智叟一样在乎别人的意见。所以许三多最终得到了他应得的肯定,认同,赞赏,钦佩。我想,这是对他最好的嘉奖。
这毕竟是影片,其实许三多是一个世间不存在的人,他没有犹豫,没有迟疑,没有动摇,他几乎没有人性普遍的弱点,他有目标并为之奋斗,与此相比,蠢一点笨一点又算什么呢?
但许三多都是每个人内心会有一点的那种人,他是我们曾经的信仰,曾经的梦想,曾经的坚持,他是我们如今已经遗忘的信仰,已经遗忘的梦想,已经放弃的坚持。
或许《士兵突击》所表达的,除了对贯穿全剧的真善美肯定,更多的还是对每个人的鼓励,在看《辉夜大小姐》时,中年大叔被藤原激励重拾年少时的热心时,感慨很多。而《士兵突击》同样的让人想起过往自己的坚强。
曾经在哔哩哔哩上看到一个混剪,背景音乐是恢宏大气的《victory》那时许三多背着伍六一拼了命的向前挪动,可伍六一还是放了信号弹。那时许三多没有表现出对他的失望。同样让人觉得难以置信,许三多。
狼来了,我们都要战斗,这战斗穷尽一生,这战斗永无止境。这场战斗没有物质的死亡,有的只是人性和精神的破灭。这战斗无关天赋,同样无关起点。他没有输赢,却比特洛伊战争更宏大。我们能做的,就是握紧手中的匕首,咬牙默默积蓄力量,然后在一个合适的时机,把命运压在身下。