士兵突击电视剧观后感
《士兵突击》是我看过的以军营为素材的电视剧中拍得最好的,最有意义的一部。《火蓝刀锋》、《我是特种兵》系列等等都有点神剧的色彩,都让人看了是一种打鸡血的冲动,异常是吴京执导的《战狼》,这些给人的感觉都是不真实的,这只能作为中国军人精神气质的一种表现和宣传。事实上战争是残酷的,岂是一个人或是一个小团体所能主宰的。
其实《士兵突击》这部电视剧并不是以热血军人作为主要的描述方面,他的重点是人,军人、军营只是一个背景。我从中看到的是人的蜕变过程,两个人,成才和许三多都完成了蜕变。
许三多“傻”“真傻”,成才是精明,真正的精明,两个性格如此大差异的人来到同一个地方,差距是显而易见的。在我们身边的人,更多的是像成才的这种人,或者是夹在许三多与成才之间的这种人,其实他们更多的是趋于成才,为什么我们身边那么多人,机会却仅有极少数人拥有,因为他们身上有着某些特质。人能够从傻变得聪明,可是谁愿意从聪明人变得“傻”一点呢正是因为如此,我觉得在军营中,许三多更多的是学到了成长(因为许三多的起点低)学会了相信自我,学会了研究他人的感受,学会了战友之情,学会了经历,学会了勇于应对,学会了信任,学会了自主自强;成才更多的学到了磨砺(因为成才的起点高),磨去了自我的棱角,磨去了自我的自私,磨去了自我的锋芒毕露,抹去了自我的急躁,当然也磨去了自我的油奸耍滑。
许三多是那个唯一的、傻傻的许三多,只可是比龟儿子多了更多的优秀品质,是一个更完美的许三多;成才也在挫折中得到了历练,自我的反省思考最终认清楚了自我,自我不是本事不够,而是缺少许三多那傻的品质。我并不是说,傻有多好,精明有多坏。只是说人生路千百条,对我们来说每条路都能走到终点,不是说非得走最近的那条,亦或是最好的那条路,走好自我脚下的那条路才是最实在的。许三多仅有一
个,成才仅有一个,你我同样也仅有一个,各自的经历也是不可复制的,所以好好经历,逆境未必万劫不复,顺境也要居安思危。坚守自我正确的人生信条,无论在什么处境中,就像许三多始终相信“好好活就是有意义,有意义就是好好活”、“不抛弃,不放弃”一样,正是这些简单的话深深地烙在了他的心里,与他的心与他的灵魂渐渐地融为一体,所以他才能做的比别人更好。
我们总要求自我给自我一个相信自我的理由,而《士兵突击》告诉我,无条件相信自我,人生不需要那么多理由。人傻一点未必全是坏处,人的蜕变也不是由傻变得聪明或者由聪明变得傻,而是在自我原先的基础上蜕变,最终并没有改变你本性所固有的。每个人本性都是纯洁无瑕的,只可是是在后天的成长过程中蒙上了一层又一层的尘埃,拂去它,每个人找到的就都是那个本就洁白的心灵,至于每个人的结局不一样,成功或是失败,那就看在后天的成长经历中你是让灰尘越蒙越多还是竭力不断地拂除它。