阿甘是一个患有小儿麻痹症的小孩,他从小开始就带着腿的支架。所以他跑不快,xxx妈为他找了一所很好的学校,他在这里上学。直到有一天碰到了几个想欺负他的人,他的朋友珍妮让他跑,越远越好。于是,阿甘才发现自己跑得很快。从此以后,他去哪儿都是跑步去。后来,他因为一次跑步时,别人发现他跑得特别快,所以被邀请去打橄榄球。球队有了他的加入,所向披靡。于是,军官也请他去打仗。由于阿甘做什么事都很专注,所以在军队里也打破了很多记录,还救了好几个人,但因为受伤退伍了。
军队的人教他打乒乓球时,他的队友说:“现在开始你就盯着这个,不能看别的。”因为阿甘一直练习,所以打得很好,成了家喻户晓的乒乓球明星。阿甘得到了一广告费,他拿这笔钱完成了他在军队时候的朋友布巴的梦想——买捕虾船。因为没有经验,而且海上也有许多捕虾船,所以捕不到虾。后来遇上了风暴,阴差阳错地成为了海上唯一的船。后来珍妮又回来了,可是又不辞而别,还送了阿甘一双跑鞋,于是,阿甘开始跑步。跑了三年多,有许多跟随者。他突然不想跑了,他回了家,后来珍妮叫阿甘去找他,他才知道自己有个儿子,他也叫福雷斯·甘。他们补办了婚礼,可是好景不长,珍妮因病去世了。虽然小阿甘是阿甘的儿子,但他一点也不笨,也没有小儿麻痹症,他们过着快乐的生活。
我明白了,聪明的人就是知道努力专注地做好每件事,不专注的天才也会变成蠢才,所以要专心致志,持之以恒!