亲情,是这世间最真挚、最珍贵的感情,在亲情面前,我们的内心总是变得很柔软,贾玲借影片缅怀已逝的母亲,追忆亲情,打动了大多数观影人心中那处柔软的地方,也许就是电影《你好,李焕英》得到极高评价的原因。
本不太愿去看这部电影,贾玲呼唤母亲回来的嘶喊声让自己无法不去想同样已逝的父亲,久埋心底的思念无处发泄,亲情不可及徒增伤悲。当年,父亲的离去对全家人打击都非常大,他走后好长一段时间,我母亲不再有笑容,见过肖全为三毛拍于成都的一幅黑白照,镜头里三毛那生无可恋的表情,就是我母亲当时的写照。但时间也的确是最好的愈合剂,南方女子大多性格坚强独立,我母亲就是,在我们姐妹的陪伴下,她慢慢恢复了平日里的乐观,有了笑容。不同于影片中李焕英北方女子爽朗的笑,母亲的笑容很含蓄,笑时眼睛像一轮弯月,笑不露齿。
影片是喜剧,看到舞台上表演的那段,片中的贾晓玲和沈腾为了得到各自父母的认可卖力表现时,俩人可笑的妆容、夸张的表情、拙劣的二人转动作让观众忍不住大笑,笑声中有多少嘲讽和鄙夷,两人并不介意,晓玲只介意李焕英是否开心,她紧张的盯着前方,镜头转向观众席,李焕英笑得那么开心、那么开心,此时此刻,为人父母和为人子女互相成就的亲情流露,感染了我和在场的每个观影人,我也被逗笑了,可笑着笑着,不知什么时候,泪却淌了满面,晓玲不见了,沈腾不见了,开心大笑的李焕英也不见了,我的眼前只有我母亲的模样,温柔,眼似一轮弯月,笑不露齿。
愿天下所有父母,都被时光温柔以待。
愿我七老八十时的记忆里,母亲仍是中年模样。