贾晓玲开着车——看上去就很名贵,—副驾驶位上坐着她的母亲——李焕英,镜头拉低,贾晓玲和李焕英在有说有笑。贾晓玲笑着,李焕英也笑着,只是以那中年妇女的面容来笑,凹出了几道皱纹,显得苍老。镜头拉远了一些,绕着前视镜旋转,一直到副驾驶的窗口。李焕英不见了,贾晓玲没了神采,紧闭着嘴,呆愣着握着方向盘。汽车沉默着向前驶去,一如从前。这是我印象最深刻的画面。
这是一场惊梦。李焕英已经变回了那个中年妇女的模样,不难看出,她们已经回到现实了。有说有笑的温馨场面在镜头转到李焕英那的时候就不见了。这只是一场惊梦,贾晓玲为没实现愿望而有的惊梦。在这个梦中,她报答了母亲,表达了爱。现在梦醒了,无论梦中的事是不是真的,都不重要了,母亲已离开了她,带着愿望与遗憾走远。
这真是个令人悲伤的故事。谁又知道这个故事会不会在某个毫无防备的夜里降临至自己头上呢?我们当然不能现在买豪车豪宅给母亲,但可以做自己能做的事,可以做家务,给母亲捶捶背。至少,不要让母亲,生你养你的母亲,带着遗憾走远。