死神来了观后感
2000年《死神来了》系列电影的登场实属惊艳,主打青春牌的原创死神游戏,一个个血浆与脑浆齐飞的场景,为其招徕了大量的忠实粉丝。可是同样的故事讲两遍难免令人厌倦,讲三遍则必然人反感,若是讲四遍则只能用“坑爹”二字形容了。不过幸运的是,09年风行的3d技术拯救了《死神来了4》,让这个本来注定悲剧的续集得到了咸鱼翻身的机会。然而不幸的是,尽管《死4》逃过一劫,但是《死5》便没有这么好运了。3d无法再次成为卖点,故事也没有什么创新。正如该系列的那句经典台词“death doesnt want to be cheated”,用我们的话说就是“出来混的,迟早是要还的”,至于《死5》是否会真的成为该系列的“final destination”,只有时间能给我们答案了。
《死神来了5》延续了系列的经典故事模式。首先是一个灾难事件,被主人公预见,一干人等在其带领下逃过一劫。然而死神是不会放过自己的猎物的,大难不死的那些人仍然会被死神按照原来的顺序一个个杀掉。一个螺丝,一个扳手,生活中每一个小小的物件都可能成为致命武器。过去我们的熟悉的规则是死神按照顺序杀人,如有失手则跳过该人而去杀下一个人,但是一轮结束以后还会有下一轮,在第一轮中幸存的人在下一轮中仍有可能被干掉。这次游戏规则略有修改,死神仍然按顺序杀人,但是当轮到你时,你可以去杀一个人,用他的死来代替你的死,并获得他余下的生命。当然,这种小小的修改不会改变死神成为最后赢家的定律,因为下一集必然会召集新的人马,这一集的人只有接受各种死无全尸的悲惨命运。一个小小的花絮是《死5》有一个飞机坠毁的场景致敬了系列的开山之作,也算是给铁杆粉丝们一个不错的回忆。
不过这一切也无法改变《死5》成为全系列最没有诚意的一部续集。首先是故事模式毫无创新,正如《电锯惊魂》系列一样,纵使杀人手段推陈出新,但是总的游戏规则没有什么太大的改变,使一般观众产生审美疲劳。其次便是3d的失败。其实说失败有点过,更准确的说是没有进步。当《死4》面世的时候,真人3d电影才刚刚兴起,那种血浆内脏迎面扑来的场景的确令人影响深刻。然而一年以后的今天,3d技术早已泛滥,纵使是那些质量过硬的3d电影也拿不出什么令人耳目一新的技术突破,更不用说那些出自奸商之手的伪3d电影,被观众们怒斥为变相加价的小人行为。《死5》的3d效果与《死4》差不多,但实在是缺乏新意。不过最令我失望的还是《死5》中的各种死法,与之前几集比不够刺激,没有真正将观众带入那种死神无处不在的恐惧感。不同于之前的作品,《死5》这次没有让幸存者们集中到一起,共同对抗死神,而是企图从内部分化他们,令他们自相残杀,以反映人性的丑陋。不过无奈导演功力实在有限,这种b级片,玩伦理还是省省吧,好好做好基本功才是王道。
《死神来了》系列已走向衰落,“电锯”也已寿终正寝,《惊声尖叫》比《惊声尖笑》更令人捧腹,《死亡录像》仍然太非主流,《鬼影实录》也已失去新意,重口味恐怖片正面临着江郎才尽的困境。但愿有一个新的系列及时诞生,来满足我们的重口味吧!