死神来了观后感
老美那边,恐怖片向来都是“叫座不叫好”的,纵使你情节巧妙让观众拍烂手掌,也很难得到某些“专业”影评人的青睐。作为普通观众一名,我不会用什么“专业”眼光审视一部电影,我希望他给我带来些什么,当然纯粹娱乐的恐怖片,好看就行。可惜“好看”偏偏就是那么脆弱易变的感官体验,曾经觉得很好看的玩意儿,当他重复了三遍四遍五遍,你还会觉得好看么?
近年来,两套最成功的恐怖系列片,也就是“死神来了”和“电锯惊魂”系列了。他们也都陷入了同一个尴尬——剧情重复再重复。
当年第一部诞生时,他们的恐怖创意让我拍手叫绝,“游戏规则”是两部影片共同的主轴,在这个主轴下,一众角色险象环生,死神结局的轮回暗示,电锯结局的真相大白,皆让人精神一振。其后的续作也同样给力。死神来了第二部的反转,电锯惊魂第三部的宽恕等等,排开“专业”影评人“低俗无聊”的指责,他的确带给了我一个普通观众很多的愉悦体验。
可惜一个系列沿用一个创意,总会有干枯的一天。电锯惊魂自第三部后彻底步入了为续而续的状态。4,5,6,7设局老套毫无感觉。而比电锯惊魂可发挥创意更狭窄的死神来了系列更是重复重复再重复。第三作靠着别出心裁的死法吸引了足够的眼球;第四作已无法在剧情上做任何创新,于是在视觉效果上打起了3D的主意,这种创意枯竭在第五作凸显无疑,生硬的扣上了“前传”的帽子,上演的无非是死人死人再死人的砝码。死法也真的做不出什么精良的设计了。
对于一路看到第五部的观众来说,《死神来了5》给我的感觉和我在另一个tvb剧评帖中提到“天梯”的感觉一样,没有惊喜,情节都能猜中的老土闷。不过题材占优,死神来了5紧张的气氛尚存。
还有给我感觉,这次特效缩水不少,不知制作成本有无降低呢,一惊一乍的吓人方式比寂静岭2高明不到哪里,还好有死神来了那个创意套路在,所以烂也烂不到哪里。
作为一个观众,在有新的好创意之前,我衷心希望《死神来了》和《电锯惊魂》系列不要再拍续作了,到此为止给我们这些曾经忠实的FANS留个念想也好,当然,在年年都有好票房的情况下,似乎也不太可能......
最后,影片还是有亮点的,结局处“Life is a shit”,配合之前对死者的怀念,忽然砸落的飞机,突如其来的死亡,一语双关,精彩之极。