近日,电影《寻明胜》临沂首映式在临沂市国土资源局举行,全市国土资源系统干部职工积极观看。影片以寻明胜扎根基层、服务百姓、献身国土的感人事迹,体现了寻明胜同志在平凡的工作岗位上做出了不平凡的贡献,展示了一名共产党员生命不息、奋斗不止的高尚情操。观看影片过程中,我的内心得到了极大的触动,三个片段更是让我百感交集,不禁黯然落泪。
一是在卫片执法过程中,寻明胜亲自挂帅上阵,率先拆除自己亲兄弟的板皮厂,群众围攻执法人员,此景此情,一幕幕在眼前体现,作为一名基层国土所负责人,这样的场景不知经历了多少次,每次拆除,内心都十分纠结,看到电影中描述和现实如此的逼真,不知不觉流下了眼泪。
二是土地系统垂直管理,能者上,庸者下,寻明胜为了不让别人说闲话,做通工作把自己的妻子的报名权利予以剔除,妻子是那样的不理解,要凭自己的本事参加考试,最后还是没能参加考试,想想我们基层所人员在国土管理知识的情景,感受到了影片的真实。
三是寻明胜在生命垂危之际,回到老家看望母亲,爬到房顶摘下了5个他最爱吃的南瓜,同时对她的母亲说:“明年不用再种了。”看到这一刻,回想我们工作,国土人各自在自己的岗位上为了工作,又有多少人经常回家看看自己的老母亲,又有多少老人无时不在牵挂在外的子女,想到这些,再次留下泪水,同时下定决心,做一名“拉得出、冲得上、打得赢”的国土人。