这部电影是上个世纪三十年代一个发生在日本的真实故事改编的。
主人公是一条小狗,这只小狗被帕克教授在小镇上的火车站里捡到,帕克教授给小狗取了一个名字,叫八公。帕克教授对八公的爱感化了起初不接受小狗的妻子,八公在帕克教授和家人的呵护下慢慢长大。
有一天,八公在帕克教授要去上班的时候表现异常,居然玩起了从来都不玩的捡球游戏,这让帕克教授非常满意,可就在那天,帕克教授在课堂上猝死,八公再也等不到他回来了,可是,它还是每天在火车站中等候帕克教授的归来,直至它死去。
狗狗只是我们生命的一部分,可是,我们却是狗狗的一生,它的忠诚令我们感动,它们是我们人类的好朋友,所以我们更应该好好珍惜,爱护它。