今天和朋友聊起《你好,李焕英》的观后感,我说剧情一般,但价值观挺普世。朋友当即反驳:“并不符合啊,家长觉得这不是他们的年代,都在插秧,割稻子。”
......
李焕英对女儿的期待只是健康快乐的成长,但恰恰这一看似简单的观念要求,却是我们现在的家长很缺乏的,很多家长们都是带着自己的目的和期待,把太多的压力施加在孩子的身上,以至于可能忽略了他们内心的健康。
每一个孩子都是自带剧本来到这个世上的,健康的家庭关系应该是充满爱的,所谓爱便是互相珍惜,而珍惜便是接纳孩子包括家人所有的所谓的优点和缺点,用身心去感受他们作为一个完完整整的立体的“人”。而可悲的是,我们现在中国的大多数家庭关系都被污染了,把社会生存的这种竞争关系或者说权利关系带到了家庭关系当中,家长冠以“为你好”之名行使权利的实际。
总之,我想说的是,该影片剧情不算特别突出,但感情流露真实质朴,演员也都实力派演绎,最重要的是影片所要传达给观众的价值确实很普世的呀,所以,家长们,尤其是中国的家长们,值得去看一看。