个人觉得这部电影应该算是邓超迄今在大荧幕上最好的成绩单了。
电影整体给人的感觉比较温润,没有激烈的冲突。有人说剧情和要表达的点大多,大而笼统,辐射面广但都没讲的深刻,像是大杂烩。其实不然,仔细品味,每个人物的刻画都比较立体的,每个事件的讲述都清晰简洁。电影整体表达出来的东西丰富,耐人寻味,感同身受,且又发人深省。这部电影不应该被定类为教育批判片,或者励志片,更或者人生传记。所有的这些元素构成了电影,但又都不是电影的主旨。
纵观电影,马皓文终其一生,都在努力修复他心中的两座桥,儿子那一座,自己那一座。电影中所有的无论关于教育的批判,关于执念的自我和解,关于人性的鞭辟,都只是在这一段爱与成长过程中的友情客串。
在近两个半小时的观影过程中,数度哽咽。这种想哭的感觉,去年徐峥的药神曾给过,但那是震撼的让人想哭。这部电影却是抓住了观众心中的柔软地带,让人不由得控制不住。每个人的父亲都是伟大的,但不一定每个人的孩子都是贴心懂事的。人生,除了对至亲家人呕心沥血,更要对得起自己的内心。心中有悔恨和遗憾,到老也不能和自己和解。
去年的金马奖邓超败给了徐峥。其实他们两个都需要一个奖项来证明自己,去否定别人给自己扣的帽子,什么侥幸的高票房、只能演喜剧、只能参加综艺节目等等。徐峥先做到了,从票房上的冠军到影坛上的至尊。《影》里面的邓超牺牲很大,演的也很好,但是有一种设计感的好。能在一部电影里演两个不同的人物,还演的很好,这本身就不错。但是,时隔不到一年,这电影没有让人再看一次的冲动。《药神》在这些地方就比《影》要好,自然,发自内心,让人有再刷的冲动。
同样,这一次《补习班》也做到了,金马奖更看重的是细腻的人文情怀,这从它历年的获奖名单上就能看出来。邓超去年折戟金马,今年可强势再战!