银河补习班观后感
电影的种类很多,有的是喜剧,有的是悲剧,还有的能教育人,今天我就看了一部有教育意义的电影——《银河补习班》,看完心中深有感触。
电影讲述的是一个逆境中的父亲,如何培养孩子从学渣变成学霸的故事,而这个父亲正是鼎鼎有名的东沛大桥设计师,就在他高举火把庆祝的那一天,因为被人陷害,大桥突然倒塌了,而且倒塌在了自己最爱的儿子面前。就这样,他背黑锅坐了七年牢,错过了儿子成长的黄金时间。他出来后,知道儿子在学校里成绩非常不好,整天就知道玩,不爱学习,调皮捣蛋,所有的坏习惯都被他包揽了,甚至到了让学校要开除他的地步。
他的父亲没有用的教育方法,而是用他工程师特有的方式,用尺子帮儿子量课本,并跟儿子说,每天只要看0.1厘米的书,真的不难实现。然后带着儿子去野外采风,让他感受什么叫“草色遥看近却无”,还带着从学校偷跑出来的儿子去看航天展览等等,让儿子学到了课本上学不到的知识,给他点燃了对学习的兴趣。
有一个地方让我十分感动,那就是在发洪水的时候。因为儿子上错了车,跟父亲走散了,父亲在暴风雨中不停地寻找儿子,可是怎么也找不到,难民们都到了安全的地方,他无奈之下抓起军人手中的扩音机撕心裂肺地一遍一遍地喊着儿子的名字,还不停地说:“儿子,动动你的脑筋,想想办法,看看周围有什么可以利用的东西,”
可狂风暴雨淹没了他的声音,就在他绝望的时刻,他听到了吹哨子的声音,看到了手电筒照过来的亮光,是儿子坐在“木筏”上,艰难地划着,儿子被救上来后父子俩相拥而泣。看到这场景,我眼泪也莫名地在眼眶里打转,因为让我感受到了一股浓浓的父爱。就这样,一个不按常理出牌的父亲,培养出了一个出色的儿子——一个万世瞩目的航天员,常言道:父母是孩子最好的人生导师。