银河补习班观后感
《银河补习班》是特别适合我们观看的一部电影,就像这部电影的宣传语一样“献给父亲,送给孩子”虽然内容有点心灵鸡汤,但影片里边对如山的父爱、温暖的父子深情的诠释足以让人动容,有些桥段看完后甚至会当场飙泪。
片中邓超饰演的马浩文有一句经典台词:“我是第一次做爸爸,我在学习做爸爸”一下就戳中了我的神经。每个人都有第一次,第一次当孩子当女儿,因为这个经历永远是全新的。《庄子·养生主》中说:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已”。学习的过程是无比艰辛的,而且充满了挑战。
个人非常赞赏的是片中马皓文的观点:“人生就像射箭,梦想就像箭靶子”,他一直鼓励儿子找到心中的箭靶子,并为之而奋斗一生。学习过程是枯燥人,而兴趣却是最好的老师。找到了“箭靶子”,才能有的放矢,这才是意义所在。
片中有一个对“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”解释的桥段,足以让人认识到读万卷书与行万里路是同等重要的。学习在于方法,也在于对生活的感悟与体会,这对于人的一生是重要而宝贵的。片中他带着儿子去看大千世界,体会芸芸众生。过程中他并未苛求孩子一定要去学习,他更多的是希望儿子找到心中的理想之后能够主动认知并为之而奋斗。
电影中印象最为深刻的还有片头和片尾完美的呼应:儿子小时候拿起手电桶照向天空,希望爸爸不要迷路;结尾父亲拿起手电桶照向天空,希望能指引儿子回家的路。而这看似无厘头的桥段,更多的是向我们传达一种理念:人生的路要自已去摸索,然而一个好的指引明灯会让你在茫茫黑夜里找到一条更加安全,更加宽敞的路。