银河补习班观后感
“想办法,一直想”,这句话出自电影《银河补习班》。看了这部电影,我不仅感慨万千,思潮翻涌。它不由得使我想起了现你家庭教育问题。
本片主要讲述了马浩文因一次意外事故入狱,让他错过了儿子七年的成长时光,出狱后,他的儿子马飞已经是个“学渣”班般的孩子,马浩文便用自己独特的方式和满满的爱。给予儿子马飞自由成长的空间,教会儿子独立思考的能力和面对困难的勇气。影片中马浩文的教育是结合到了实践,他对儿子的教育不仅局限于书本的知识,更在于要用真实的感受,去引导他,从而让他成为一个健康的人。
爱是无条件的支持与鼓励。无论电影中妈妈对马飞有多大失望,爸爸马浩文却永远相信他终究会成为天才,爸爸问马飞最想干什么,马飞说,考清华北大,爸爸问为什么,他说,这是妈妈说考不上就要去卖煎饼,可是考清华北大是一个梦想吗?爸爸告诉他,考清华北大只是过程,不是目的,梦想就像翅膀,如果连翅膀都找不到,你每天用功有什么用?在这样一位父亲的引导下,马飞从小就有了当飞行员的梦想,经过了自己的多方努力,后来她真的成为了一名杰出的宇航员。
这部电影投射出当下许多家长和教师的教育心理,当着孩子的面说“这孩子不行,就这样了,没出息”,打击孩子的自信心,告诉孩子目标就是名校,不然以后就得上街卖煎饼,只知道让孩子死记硬背课本知识。却从不告诉他们,学会做人,学会正确的学习方法才是最重要的。电影中,马飞的爸爸也是一个非常努力的人,他用自己的实际行动给孩子树立了一个榜样,激励着马飞努力前行,
每个人心中都有一座桥,现在很多家长会为了教育孩子而放弃自己的人生目标或追求。
觉得孩子的学习就是一切,虽然孩子是需要陪伴,但不仅仅是陪伴就够了,还需要家长做出表率。每个人都应该有自己的人生,大人努力追求梦想的样子会被孩子看在眼里,所以有一天他也会像你一样努力,离自己的梦想更近。