银河补习班观后感
“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶都找不到,那你每天拉弓有什么意义?”这句话出自电影《银河补习班》。
《银河补习班》讲述了父亲马皓文因一次意外入狱,错过了孩子马飞七年的成长。出狱后,他发现马飞这枚“学渣”,对学习一点兴趣也没有。马皓文让马飞不要局限于每天枯燥的学习,给他创造自由和成长的空间,让他寻找自己的理想。一直活在否定中的马飞,在父亲的引领下,最终成了一名宇航员,实现了自己的梦想。
在执行任务时,马飞通过自己的勇气和智慧成功返回了地球。
马飞的成功,和父亲马皓文对他的教育是分不开的,他对孩子的信任让孩子有了自信心,他鼓励孩子保有梦想,永不放弃。他一直说他不期望马飞的成绩有多好,只希望他的脑子遇到事情时能时刻转动想办法。
有一次马皓文带着马飞走了很远的路去参加航天展。返回途中他们遇到了洪水。马飞和父亲走散,被困在洪水中。马皓文发现后,着急的去寻找,撕心裂肺地对着洪水中的废墟呐喊。此时的马飞通过和父亲外出学到的知识,利用周围的东西制作了一个木筏,他把手电筒绑在木筏上照亮,亮光被马皓文看到,马飞成功获救。
制作木筏这样的本事不可能从课本上学到,所以我们不能仅限于课本上的内容去学习,还要了解更多的课外的知识,不断拓宽我们的视野,让我们更多地去了解外面的世界。
成功从洪水中脱困,成功返回地球,不仅需要足够的知识储备,还有临危不乱的镇定以及对希望保有的信心。
七年前,马皓文设计的大桥塌了,他对儿子马飞说:“我设计的桥确实塌了,但我心中的桥永远不会塌。”马皓文在监狱被人欺负,在现实处处不顺,但他的希望没有消散,这才能使他坚持。只要心中的大桥不塌,就一定能成功!
我们都会遭遇困境,但是我们不能失去信心,不能失去梦想。有了梦想就努力去实现,有了困难就想办法去面对。我想,这就是马皓文、马飞这对父子给我的启发吧。