开学第一课观后感
自2008年开播以来,《开学第一课》就成为了中小学生和老师们的“开学礼物”,也有人说是开学季的“春晚”今年的开学第一课主题是中华骄傲,通过生动的艺术表现手法,向我们展现了中华传统文化的魅力,我觉得展现了一下几个方面:
第一,字以溯源这个环节中主要讲述了“汉字叔叔”理查德和他的汉字字源网以及王宁教授和她的文字训诂学,展现了汉字的魅力,汉字作为我们中华传统文化的记录者,见证了华夏文明的蓬勃发展,在方方正正的外表中彰显了堂堂正正做人之道,在一笔一划的勾勒中表现了踏踏实实的处世之风,通过节目再一次证明了汉字在中国历史上的巨大作用和卓越成就。
第二,武以振魂不仅有太极拳、刀术表演,还有武校孩子们带来的精彩表演。诠释了武术精髓所在,武术作为传统文化的代表之一,拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,武术作为“四大国粹”之一,除了可以强身健体还蕴含这深厚的哲学理论,中国武术不仅展现了华夏儿女的聪明才智,也展现了中华传统文化的无穷力量。
第三,棋以明志在这堂课上,不仅“中国围棋第一人”柯洁讲述了与人工智能“阿尔法狗”的对战经历,更有钢琴机器人Teo演奏各种音乐的神奇表演。展现了传统与科技的完美结合,传统文化历经千年发展依然历久弥新值得我们借鉴和发扬,科学技术作为人类发展的新物种不断的为社会注入新的活力。
此外,还有著名翻译家许渊冲讲述他的翻译事业,京剧演员王珮瑜的京剧韵白《水调歌头》以及“巴基斯坦汉语之母”米斯巴感人故事。通过《开学第一课》让我们明白了中国传统文化是我们赖以生存的精神家园,只有把传统文化继续发扬光大,我们的家园才天蓝水清。