开学第一课观后感
又是新一季开学了,从2008年至今由教育部和中央电视台联合推出《开学第一课》已经伴随中小学生9年了,今年9月1日出现在中央1台,每一季都有着不一样的内容,带给别人的感觉也不同,这一次在观看后我感受到的祖国非常的强大,并且我为中国而感到骄傲。
这一次的开学第一课分为五大课,分别:字以溯源、武以震魂、文以载道、棋以明智、丝绸之路。
我最喜欢棋以明智,不知你们是否还记得前几个月柯洁对战阿尔法。柯洁说对战机器人是在挑战自我,“职业棋手一辈子可能就只能练一两千盘棋,但人工智能一天就能练一两千盘棋,进化的效率是指数级别的。”他说,比赛到最激烈的时候自己甚至恨不得去后台把机器人的电源掐了。回过头看,柯洁说不管是自己赢还是机器人赢,都是人类的胜利。机器是人发明的,人下围棋带着思考、感悟和情绪,机器不会,只是枯燥的计算。在“琴”环节,主持人撒贝宁先后请上了郎朗和他的两位爱徒。他们先后和机器人TEO一起弹奏了《幻想即兴曲》、《野蜂飞舞》、《彩云追月》。
还有一个都是我们知道的丝绸之路。汉字是中国文化的源泉,武术振奋着自强的民族精神,文学承载着理想与情感,围棋蕴藏着智慧的密码。它们都是我们的中华骄傲,更令我们骄傲的是,它们在岁月流转中,在“走出去”和别的文化进行的交流中,焕发出了持久的光芒。这节课的主角是一位来自巴基斯坦的汉语教师米斯巴,她被誉为“巴基斯坦汉语之母”。她是巴基斯坦第一个本土汉语教师,在巴基斯坦99%会说汉语的人都是她的学生。米斯巴现场讲述了她和汉语、和中国的故事。
看了节目之后,我的心情久久不能平复,中华历史悠久,中国传统文化博大精深,这是我们每个中国人的骄傲。