开学第一课观后感
看了学校给我们的开学第一课《全国中小学生安全教育》的视频,让我想起了两年前发生在昆明的明通小学事件、上海的外滩事件,是震惊全国的重大伤亡案件。特别是昆明明通小学事件,和我们就在同一个城市,死伤的都是差不多一样大年纪的孩子。这些重大事件的后面,有着什么样的原因呢?凡涉及的交通事故每五起就有一起儿童死亡,烫伤、跌落、溺水这些又是怎么发生、应该如何避免呢?
开学第一课的《全国中小学生安全教育》节目中大力士竞赛、气球保卫战等数个模拟游戏,揭开了各种事故中引起大量伤亡的原由;在模拟游戏的后面请出的安全防护专家向我们展示了遇到拥挤、踩踏的时候应该如果进行自我保护;在预防儿童溺水、交通意外等方面,节目又通过“鲁鲁贝贝奇遇记”小,对我们进行了有关如何预防交通安全的教育;而针对儿童误食误吞玩具、钉子这样高发的致命意外,急救人员手把手的演示,也让我们懂得了如何在意外出现的时候不至于手忙脚慌还有烫伤、高空跌落等等各种寓教于景的小故事,更让我们了解到:对于未成年人来说,危险无处不在!作为家长,我们在提高警惕、消除不安全因素的同时,更应教育孩子如何避免各类危险的发生以及自救。
看完这个开学第一课《全国中小学生安全教育》,通过对这些知识的了解,希望每个人都能够重视和学习和这些方关的;因为多学一次安全知识,我们就能多些机会避免安全事故的发生;平时多进行安全知识的演练,当灾难来临时我们就多了一次逃生的机会!这不仅是对中小学生的教育,也是对所有成年人的教育!