开学第一课观后感
与以往一样,在这个特殊的日子里,我还是准时在晚上八点观看了《开学第一课》。开场是由TFboys演唱的《第一课》。
2016年的节目中,作为《开学第一课》的“资深课代表”,TFboys将会和同学们一起作为新时代的接班人,共同聆听老兵们在长征路上可歌可敬的故事,传承长征故事的精神,感受信仰的力量。
第一个主题是信念不移。老红军胡正先讲述了长征故事。99岁老红军胡正先讲述了长征途中千里眼和顺风耳——通信兵的故事。经过百般折挠,展现出了红军战士的坚定信念。老红军梁天文讲述了寻找杨朝礼政委的故事。老红军梁天文与政委杨朝礼相依为命。杨政委在危急关头牺牲了自己,战斗到了最后一刻。
第一主题让我们学会:面对困难要坚定信念,向着目标前进就一定能取得胜利。
第二主题是勇往直前。贺龙元帅是一个为了革命理想而勇敢奋斗的将领,也是一个为了保护孩子而勇敢向前的父亲。
第二主题教导我们要学习红军战士勇敢无畏的精神。红军战士不畏生死,勇往直前。如今,我们应当秉承红军战士的长征精神,面对挫折毅然向前。
第三主题是百折不挠。104岁的老红军秦华礼讲述了自己和伙伴们在长征中与“移动通信学校”克服各种困难,从此一生奉献给通信事业。
第三主题教导我们学习红军战士百折不挠的精神,遇到困难不屈服,不后退,跌倒了再爬起来。这样终将能到达胜利的彼岸。
第四主题是坚持不懈。意在提醒大家成功并非一蹴而就。每一个成功都需要坚持不懈的努力和奋斗。只要我们咬牙坚持,终将会迎来成功的曙光。