开学第一课观后感
“‘中华骄傲’是什么?”一开场董卿姐姐就问了这个问题,我也在想,是什么呢?是那文房四宝?是那琴棋书画?是那四大发明?伴随着这个思考,我看完了开学第一课。
“棋以明志”,由“人机大战”中的“人”:柯洁走上了讲台。他讲述的是他与机器对战时的场景,他直面这场对决的失利,并重新审视了人与科技的关系,教导同学们与科技共同进步。
机器人“Teo”与年轻的小演奏家“李俊杰”的钢琴演奏,不过,小撒叔叔出了个难题,要让我们猜哪一个是“Teo”演奏的,哪一个是小演奏家演奏的《肖邦幻想即兴曲》呢?接下来,到了小演奏家“徐子航”和“Teo”的人机大战之“拼手速”“野蜂飞舞”,结果小演奏家以2秒的差距输给了机器人。
骄傲应该属于胜利者,为什么柯洁与徐子航也是“中国骄傲”?
随着节目的推进,我知道了:在科技高速发展的今天,时代滚滚向前,人类研发人工智能,打败了自己,这已证明了人类的强大。人机互动,人工智能早就不应是我们的“对手”,而是应和我们一同创造出更加美好未来的最佳伙伴。我们引以为傲的传统文化也可以和现代科技结合,激发更加强大的生命力。
这样的第一课,让我有了更多的思考,这是不寻常的第一课!