冬残奥会观后感
2月20日晚,北京冬奥会闭幕式在国家体育场“鸟巢”的顺利举行,北京冬奥会正式落下帷幕。工业和信息化部相关司局、部系统相关单位全面落实“简约、安全、精彩”的办赛要求,密切协作,周密部署,圆满完成冬奥会闭幕式无线电安全、信息通信和网络安全保障任务。
无线电安全保障实现“零干扰、零失误、零瑕疵”
工信部介绍,闭幕式期间,工业和信息化部党组成员、总工程师,北京冬奥会无线电管理协调小组组长田玉龙在北京冬奥会无线电安全保障指挥中心调度指挥,协调小组各成员单位负责同志在无线电安全保障指挥中心全程值守。210余名无线电保障人员在场馆核心区及外围对闭幕式重点频率进行保护性监测,对进入核心区的无线电设备进行核验。
闭幕式期间,核心区电磁环境良好,指挥调度、文艺演出等单位800余条无线电频率安全使用,核心区及周边48000余台无线电设备工作正常。无线电安全保障实现“零干扰、零失误、零瑕疵”。
信息通信保障实现“高标准、零差错”
一是加强指挥部署,确保责任到位。召开冬奥会闭幕式通信保障工作调度会,对闭幕式通信保障工作进行再调度、再部署,构建高效率指挥体系,实现所有保障点位全覆盖,视频调度直达一线,确保各项保障措施落实到位。
二是强化监测处置,优化网络服务。加强对国家体育场5G网络运行监测,实现上/下行速率500Mbps/1.5Gbps,提供全球领先的极致容量5G网络,有力保障了闭幕式现场视频直播、实时回传等业务,国家体育馆内3.5万名用户业务流畅,现场感知良好,为全球观众呈现精彩纷呈的冬奥会闭幕式。
三是及时总结经验,做好保障转段。复盘总结固化北京冬奥会通信保障经验做法,完善北京冬残奥会通信保障方案预案,科学调配物资装备和人员队伍,做好北京冬奥会、冬残奥会两个阶段通信保障无缝转换,确保两个奥运同样精彩。
闭幕式期间,通信保障组组长、信息通信管理局主要负责同志在部应急指挥中心值守调度,北京、河北两地通信行业共投入1.6万人参与保障,在国家体育场及周边区域部署应急车31辆、人员143名,数字集群通信、奥组委专用网络、国家体育场及周边公众通信网络运行稳定,高质量保障业务服务,圆满完成保障任务。
网络安全保障实现统一指挥、实时监测、及时响应、快速处置
按照北京冬奥会网络安全保障工作统一部署,工业和信息化部网络安全管理局主要负责同志靠前指挥,组织京冀两地通信管理局、中国联通、中国电信、中国移动、中国卫通、中国信通院、中国互联网络信息中心、阿里、腾讯等单位加强集中值班值守,全行业保障力量坚守一线、严密监测,有效应对网络安全突发事件,全力以赴为冬奥会闭幕式营造良好网络环境。发挥电信行业网络安全技术优势,加大北京冬奥会重点网站和网络系统域名监测、路由安全和流量清洗等防护支撑。密切监测处置网络安全威胁,按照公共互联网网络安全威胁监测与处置机制,清除处置了一批恶意程序、恶意域名和恶意IP地址。切实加强重点地区数据安全风险隐患监测处置,持续做好涉诈电话号码和互联网账号核查处置。
闭幕式期间,电信和互联网网络安全态势总体平稳,北京冬奥会相关网络基础设施、重点网站运行安全稳定,实现了北京冬奥会闭幕式行业网络安全的圆满顺利。
工信部表示,下一步,工业和信息化部全体保障人员将把冬残奥会筹办工作放在同等重要的位置,以更加高昂的工作热情,更加严格的工作标准,做好冬奥会和冬残奥会转换期的各项工作,全力以赴做好北京冬残奥会相关保障任务。