《细雪》改编自谷崎润一郎的同名作品,原著是个大长篇,长度差不多有红楼梦的一半了,题材上也遥遥相应。虽然是大长篇,但是并不难读,找一个同样飞着细雪的冬日,甚至一个下午就可以读完。
谷崎润一郎的文字自带克制清冷的气场,同时非常唯美,这部影片在改编的整体方向上采取了轻主观的做法。
对于把小说改编成电影,不同的导演之间的做法差别很大,当然这跟作品本身也有关。小说改编一种是像雷德利的'《银翼杀手》那样,只取一个大体框架,完全是导演讲自己的故事,另一种就像旧版的《红楼梦》,完全按照原著来拍,导演发挥的地方很少,个人痕迹不多,这两种改编的做法没有好坏之分,佳作就是佳作,拍得好不全是因为改编的手法。但是完全采用这两种手法的作品不算太多,尤其是完全按照原著来拍的,似乎找不出例子。更多的改编电影就像《细雪》这样,作者对原作有比较深的理解,在用电影这种视听语言对原作进行转化的时候则带上了自己的色彩。