赛尔号精灵赛小西,因圣灵系精灵的帮助,赢得了比赛,周遭嫉妒,并与精灵结缘并答应就他爸爸,从这点看出,小息很有爱心,作者也很有爱,很用心。
小西在寻找精灵的道路上遇到了许多麻烦,比如海盗,小西与同伴阿铁打、卡璐璐,并肩作战,最后坠落了,蒙塔过意不去,不想让小西帮他,躲了起来,后来他们找到了小西的爸爸,并帮助了蒙塔。
这个故事告诉我们雨过后的自由,跟着我做梦。哈说着玩的。说正事,咳咳……这个故事告诉我们,成功只不过比失败多站起来了一次,阳光后总会光临,世事不难,只是懒惰,一错再错,终将酿成大祸。慧心青眼不是追求,而是目标。雅态芳思不是梦想,而是梦醒了。意气凌云不是别人,而是自己……总之,只要努力,没有什么是不可以的,没有什么是不能改变的,没有什么事是不可破没得,因为规矩即为人定,又怎么不能由人改呢,自己不属于任何人,父母一样,老师也一样,他们只是为你柱形,而不能决定你的未来。