青藏高原北部边缘,位于甘肃省河西走廊的一个小乡村的村民马有铁,和他刚娶过门的媳妇曹贵英刚刚在家人的坟前祭拜完,正坐下来歇脚。
马有铁说,给,吃个苹果去,吃去。
曹贵英默不作声。马有铁又说,给,吃个馍馍去,吃去。
曹贵英还是默不作声,低着头,把苹果和馍馍攥在手里。
后人不吃,前人不得。马有铁一边说,一边自己拿起一个“馍馍”一口吃起来,扭头看着曹贵英。曹贵英斜过脸瞄着马有铁手里的“馍馍”,也跟着一起吃起来。
画面中的荒漠,旷远无际、绵延不绝,一阵风吹过,拂起的万千沙粒将这两个靠在一起的身影包围环绕——
马有铁,给自家三哥“当长工”很多年却分文未得,被村民冷眼相待了大半辈子的老光棍。
曹贵英,不能生育、从小父母双亡,在哥哥嫂子家挨打受气,一直寄居在后院窝棚里的残疾女。
在家人的极力撮合下,两个卑微了半辈子的人成亲了。