如果有人招手说来呀,我当然还会去央视这个豪华大包间朗读,而不是在悄寂的书桌上静读。
人总是会凑个热闹,对不对?
可我读过的最好的书,司马迁,张岱,托翁和妥斯托耶夫斯基,茨威格,狄金森,张爱玲和张晓风,包括金庸和古文观止,包括尼采和北岛…… ,都在无人打扰的地方。
八零年代在阿克塞,老跑到学校外山沟里读《十字军骑士》《斯巴达克思》。兰州黄河边,找没人听见的水洼子,听青蛙们求偶如鸡鸣,我兀自高吟《孟子》,或死啃《左传》。暑期人走光光,正是裸肉一身、轻松上阵猛攻《庄子》之时。有分教: 一头雾水,蝶人不分,又自以为是。
九十年代带班,四平米冷冰冰的教师休息室是读丰子恺先生的疗伤去处:班均分上不去,整日枯守苦守,同情孩子们被试卷关押,喜欢着他们作文里一点点灵秀真纯,又抱怨着没带上六十五个北大清华的苗子…… 。看完班级排名榜,开完“严防死守”主题大会,再回到小房间冰凉板凳上,会晤温醇仁善的丰子恺,临摹几张报纸的《自叙帖》,就再次喘息过来,嘴脸又是个完整的人了,就又想反思上过的《雷雨》,谋划《庖丁解牛》上出点新意,写一篇永远不发表的杂文。
现在?星期天上午懒觉,可以把伸缩床头灯跟狄更斯一起抱在怀里漫读。
马桶也是好地方。
小树林,嘿,那还用说?
一圈子台灯最本质,你把那一小坨明亮放在漆黑夜的戈壁滩上,也足够隔开荒凉与丰美。
偶然看一段央视,人人都说的《朗读者》气派成这样,还是没想到。
阅览室色彩光华流金泻玉,一切珠光宝气,像港台武侠片神怪洞府,像富豪土豪或CEO宅第,像KTV包间,亦或就是个明星秀场,有些明星如斯琴高娃,来一段也来彩且飞泪。只是,这不太像个读书人聚会之地,也绝非我为抵抗寂寞满足好奇而不觉捧卷痴迷的那些去处。
盛世读书,就这么高大上吗?
或者,一掷千金的气派,也适合今天起群诵经的人们?
我肯定偏狭了。
而朗读者,肯定牛。