86版《西游记》陪伴了中国观众整整30年,它历时6年拍摄完成。在1986年春节首次亮相时,就创下89.4%的收视率奇迹,轰动全国!此后30年里,《西游记》重播了2000多遍,仍是国人心中的不朽经典!而几乎每个中国人的音乐记忆库里,“丢丢丢!登登等登,凳登等灯……”这段86版《西游记》的开篇曲旋律都是永难磨灭的。是不是马上就要唱起来了?脑海中还有孙悟空的身影腾空飞起?这段开篇曲《云宫迅音》真的有自带音效与画面的魔力。此外,86版《西游记》的片尾曲,“敢问路在何方?路在脚下” “一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣”,这首歌和歌词也是字字入心、声声入耳。然而与这些家喻户晓的旋律和歌曲相比,几乎没有太多人知道它们的作曲者是谁。
当天,许镜清先生走上《朗读者》舞台时,董卿介绍这位已经74岁的老人说,“许镜清,国家一级作曲家。86版《西游记》总作曲。在1983年至1987年间,许镜清老师为电视剧《西游记》完成了15首歌曲以及上百段音乐的创作。”台下顿时掌声如雷。——大家耳熟能详的《女儿情》《天竺少女》《大圣歌》,以及被改编成各种彩铃的《猪八戒背媳妇》也都是许镜清老师的大作。为了这些作品,许镜清先生投入了四年多的时光,从1983年下半年到1987年的春节,天天伏案创作,最终成就了中国人的群体音乐记忆。
与拥有如此“盛作”相比,许镜清的生活简直堪称“贫寒”。《朗读者》中他与董卿聊起了自己的实际生活,现在还与老伴生活在一幢普通的5层居民楼里的许镜清,对着镜头居然谈起了“钱”,他说,“全部《西游记》播出完后,我就想开一场音乐会。开音乐会是需要一些经费的。但是,我没有这笔钱。我太需要钱了。”
从1986年至去年,时光漫漫,飘飘然过去了整整30年,没有钱的许镜清在《朗读者》节目中说,“我至少有20多年在筹备这场音乐会,一次一次的碰壁,一次次的失败,我觉得我不开音乐会,死不瞑目。”直到,在别人的帮助下,许镜清老先生举办了一次成功的“众筹”,终于才将自己的这个心愿达成,12月正值《西游记》播出30年时,他在北京人民大会堂连开两场《西游记》主题音乐会。他感慨地说,“圆了我一个梦,一个十几年的梦。当天开音乐会的时候,我一个人坐在化妆室里不敢出去,心里很矛盾。又怕观众责备我,又怕他们太喜欢了,我觉得这些都太刺激了,我受不了。我坐在化妆室里一直不敢动。后来,终于上台了,主持人问我,想说什么,我说我想哭。”
许镜清回忆当晚音乐会结束后,他回到家里,“我百感交集,这么多年的努力,终于见到了成果,完成了我的心愿。在我的生命之路上,画了一个比较完美的句号。我大声地喊了一句‘真不容易啊’”。看着年迈的许先生,说及这般,观众与董卿们都热泪盈眶,老先生的拳拳赤子之心,情动荧屏。