外科风云电视剧观后感
伴随着电视剧《外科风云》的热播,两年前的《琅琊榜》最近不断地被大家提起。这不仅因为它们是同一个团队出品、出自同一个导演李雪之手,也因为《外科风云》里的复仇梗,看起来“很《琅琊榜》”。针对《外科风云》开播至今的众多争议,近日剧集导演李雪携副导演赵烁、医学顾问韩志义一同接受了媒体采访,一一予以回应。在《外科风云》之前,“正午阳光出品”“李雪执导”的电视剧一度是品质、口碑保证,但这次《外科风云》却成了“例外”。首度尝试行业剧这个“雷区”,可能也是导致例外的原因之一。剧集播出后,收到不少医疗细节方面做得不到位的差评和诟病。为此,剧组还曾郑重其事地发了声明致歉。
近日,《外科风云》导演李雪接受采访,承认剧集确实存在“瑕疵”,“豆瓣评论我也看了,但是我想请大家注意一个问题,就是我们用到的医疗手段、病例,量很大。这其中,我做了多少内容,又错了多少,比例有没有高到让大家觉得这是一个完全没有用心、完全没有医疗指导、顾问把关的戏?”
以往的医疗剧,有不少手术室中直接、血腥的镜头,但是《外科风云》这类镜头却很少。对此,李雪解释道,顾及剧集播出的时间段是晚上七点半到九点之间,“大家都刚吃完饭或者正在吃饭,不太可能让观众太多关注这种画面。而且审查时也会有关于血腥镜头尺度的问题,确实不敢(拍)太多。”比如,第一集中的大咯血病人,喷血的画面其实在剪辑时做了“剪短”处理。陆晨曦和庄恕处理的钢钎手术病人,李雪也说,“(钢钎拽出来的时候应该是要连着一片肺)大家看镜头的尾端,是有一点点肉的。我们是完整拍下来的,确实找了一片肺组织去拍。但是可能你们真的看到的话,就没有那么爽了。(笑)”这些专业的场景,在考虑到观众可能有生理不适的反应的情况下,剧组都做了处理。