神秘家族电影观后感
从影片的表现力上来分析,《神秘家族》应该是带着“人生天地间,忽如远行客”的悲凉感的,它并不一味讨好社会、讨好观者,导演有自己的感情张力,把罪犯凝聚在每一帧的呈现中,用真切的情感来救赎。当“日本推理小说”作家东野圭吾在小说中唯美润色一个个犯罪真相的同时,《神秘家族》则是用有冲击力的视觉呈现,毫不避讳的把节奏带成了“颠风暴雨电雷狂,晴被阴暗,月夺日光”。杀人凶手和受害者这两类角色拟定,在犯罪驱使下各失容色,失去了文学色彩《神秘家族》,感觉会有更强的爆发点。
从韩国的众多影片中,我们不难找到学习点:韩国影片一向从“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”般的人文关怀中挖掘不同的呈现角度,多反映现实无奈、人性缺失和社会弊端,最后还能以带来观者的感慨万千来结束。《神秘家族》的导演朴裕焕就是个韩国人,《神秘家族》由他来拍摄,就是尽显现实,用问题来唤醒感知。当然,影片的重要组成部分还是演员,主角林依晨在观者的心目中都是偶像剧里的公主、陈晓也是新婚后的幸福新郎,两位演员要在《神秘家族》的演绎中大改观者心中的固有形象,把惊悚离奇的犯罪故事融入演技中。演员林依晨就坦言,性侵的演绎和指甲里的泥土让她至今难忘,但和姜武、慧英红、蓝正龙这样的实力派飙戏,想必《神秘家族》质量并不差。
这部电影可以说仁者见仁 智者见智,个人感觉还是很不错的,就是不明白排片为什么这么烂,而且评分也不够高。整部电影是在讲女主角苗苗心灵救赎的过程,从被强暴被母亲和弟弟看到,却被误以为是小情侣在打野战的坏笑离开,苗苗整个人都被打下了地狱,再到与坏人在警察局相见,母亲与律师的高声对峙讲出事实逼迫她说出嫌犯的特征,但是被经历施暴和强奸之后,苗苗失去了对嫌犯的记忆。苗苗与母亲的绝望,母亲崩溃的说,为什么做了却不敢承认。一切都很讽刺,长跑健将却摔倒,父亲每次和苗苗的对话第一句都是问吃没吃药,弟弟每次都会强迫苗苗原谅母亲,警察让苗苗一家快回家,苗苗和警察说家里有杀人犯在等他们,父亲却拿出了精神诊断书,说自己的孩子心情不太好,苗苗绝望地说自己没有疯,每一个小细节都处理的很好。一家人为了保护苗苗,因为法律无法让坏人得到制裁,采取了极端的方式,将坏人抓到了家里,却也把一家人得生命都葬送了,本以为的家庭冷漠,却一直为苗苗默默隐忍。母亲说自己的女儿她自己保护,真的很有泪点。剧情与恐怖游轮类似,四层梦境的层层递进,每一次都是对心灵伤痛的剥离。最后苗苗面对现实与梦境和二为一整个人得到解脱。这是一个创伤后应激障碍的患者,一开始没有接受及时的治疗,到后期没看到泥土,伤疤,芦苇,雨天只要与当天情景有关的都会勾起苗苗的恐怖记忆。苗苗最后一层梦境与家人平安夜吃饭的场景也表现的特别好,喃喃地说着别走。母亲最后和女儿的表白也让这部电影回归到了亲情。苗苗最后长跑赛舒心的笑容让影片戛然而止。里面有一些桥段也是细思极恐,老婆婆是剧中唯一的活在现实中的人,苗苗向父亲要零用钱,婆婆说你不应该向他们要钱,应该给他们钱,暗示了一家人被杀害的事实。苗苗最后冲到婆婆家里与婆婆对峙,婆婆问的却是你知道今天是什么日子么,有没有烧香。从影片最开始所有家人都在说他们要离开一段日子要苗苗好好过,也是说明全家人已经离开了。这部电影是让我唯一一次没有看手机的电影,拿出手机的时候电影已经进行80分钟了。还是值得推荐的好电影,每一个演员都很用心,老戏骨的眼神戏很到位,林演员的戏也非常让人震撼,陈晓得悬疑电影首秀也是棒棒的。