神秘家族电影观后感
《神秘家族》还未上映,就带来了一系列的反思。为何一部还原真实犯罪现象、体现着人文关怀的影片久久未能上映?我们眼前的社会是“嘉瑞生天色,葱茏几效祥”般的美好,是否一切颠覆社会形象的存在都不被接受。深陷在自我满足的观者,愿意被《神秘家族》拉入现实,体味充满双重弊端,进入“世浑浊莫吾知,人心不可谓兮”的反转的暗角中吗?
从观者感受上来看,《神秘家族》在影片中把我们平时强调的人性、关怀、温暖全部推翻,让观者浸入犯罪现场,跟随着施暴、屠杀、性侵走向阴暗。当我们深深体会到了受害者的痛苦,了解到犯罪动机,留在心中的,也许就不只是对逝者的惋惜和对罪犯的发指了。我们谁都不会想像到现实生活中,居然存在《神秘家族》一般的离奇案件,也不知道,一个看似凶残难忍的犯罪故事,也有对社会边缘化的美好愿景。
看到豆瓣评分5.7的时候,真的影响到我选择是否去影院观看这部电影了。可是作为林依晨忠实粉丝还是抱着支持的心态去看了这部影片。剧情相对简单大致分为三节,首先是灭门案发前,然后女主4个幻想或者梦境,最后是灭门案后。第一节是从开始到操场跑步躺在地上拉伸。这一节都是事实,从强奸到跑步,中间有几个细节,有助于对剧情的理解,一个是女主洗手,这个很像黑天鹅里面女主撕手皮的情节。这个可以算是女主产生幻觉的征兆,也可以体现女主被性侵后留下心里阴影的一个象征。第二个细节是弟弟对女主说的一句话,礼物要趁早送,晚了就没机会了。这个暗示了灭门惨案的发生,也体现了母女不和,还为女主内疚产生梦境留下伏笔。第三就是女主跑到地下室找父亲要钱,这个是真是事件,父亲血是真的应该是与强奸犯搏斗被刀捅伤的,这个时间点也是后面几个梦境都一直没有改变过的。接下来就是梦境阶段,第一段梦境我理解为最接近真实的一段梦境,女主跑步回来经过平安夜花车游行,这个让我联想到了红辣椒里面的情节很相似,也让我第一次产生这是不是幻想的怀疑。接下来被尾随应该就是幻想了,然后回家看见家人被杀这基本认为是真是发生的只不过根据最后一次梦境应该女主并没有进入家门。第二到最后一次梦境就不一一描述了,不过每一次梦境都更加体现了女主想挽救悲剧的想法,到最后一次听到母亲表达对自己的爱才放下自己悔恨。最后一节女主含泪吃下了母亲留下的泡菜,最后跑步比赛得到第二名欣然微笑体现了女主放下内心的怨恨和恐惧,不需要靠奔跑来麻痹自己。整部影片我没感到林依晨演技,声音,尖叫有任何跳戏。反而觉得林依晨每一个表情,说话的语气,紧张的动作都表演的很出色。还有网评说的恐怖什么的,简直就是强词夺理我也没看有人说恐怖游轮吓人给差评的,简直为了黑而黑。豆瓣评分第一次让我觉得这么失望。