我忍不住把剧透看了,我妈跟我说这部片子像东野圭吾的《白夜行》,我好像想明白了。着实形像,但神不完全像。同样是两个都受过创伤的人,一个在光明的边缘挣扎,一个在黑暗里游走,互相扶持。但是东野圭吾的力道比电影狠多了,角色的细节有很大的不同,而且涉及的题材不仅仅停留在校园暴力,更加广泛,涉及的历史也更有深度,例如日本经济泡沫时期整个社会的缩影,把人性解剖得更加赤裸裸,冷漠和无情。
而电影添加了很多必要的流量元素,例如感情线,电影放了很多美好的东西进去,希望是一根丝但也是存在的,而《白夜行》在三分之一内容之后就没有希望存在了,是不断蔓延和加深的堕落。总之:我想在大荧幕前看看。