很喜欢开场白,董卿穿着睡衣式的衬衣缓缓走来,娓娓道来,海子说:“我们最终都要远行,最终都要与稚嫩的自己告别,告别是通向成长的苦行之路。”
“山盟虽在,锦书难托”,这是陆游和唐婉之间痛彻心扉的告别;
“我和谁都不争,和谁争我都不屑,我的双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。”这是杨绛先生平静超然地和这个世界告别。
在这期节目当中,最让人印象深刻的是作家曹文轩,他向我们娓娓道来,和故乡和父亲的告别,也让我们仿佛明白了一个道理,“文学写了上千年上万年,其实作的就是一篇文章——生死离别”告别,是结束也是开始,是苦痛也是希望。
面对告别最好的态度,就是好好告别。
喜欢李立群的朗读,我的理想家庭。二胡的背景音乐,伴着质朴略带沙哑的声线,让我看到一个老者在讲述他的理想家庭。你看姚晨读的时候,几乎是照着念,而这位演员,可以说都背下来,有眼神有动作。饱含深情。
理想的家庭,必须在理想的国家内也。
好久没有这么打动我的电视,从本期开始,倒着看追下去。