有人说:朗读是一种力量,总有一段文字、一份情感,触动你的神经、拨动你的心弦,激发出一段故事、展现出一种情怀。
我特别喜欢朗读,妈妈在家里专门为我开辟了个朗读角:一个移动的小书架,一张蹋蹋米的懒人沙发,一块彩色地毯,就构成了我自由自在的朗读空间:在这里,我先是依在妈妈怀里听着妈妈朗读儿歌童谣,然后是自己磕磕绊绊的一个字一个字地去朗读绘本,再是现在畅通无阻地朗读历史、科普、传记、国学……
妈妈的朗读是播撒在我心田里幸福的种子,在妈妈的爱心呵护下,种子已经生根、发芽并正在茁壮的成长着:妈妈的儿歌童谣开启了我对旋律、平仄的热爱;绘本《爷爷总是有办法》让我百读不厌,在那个充满爱和温馨的家里,爷爷象个魔术师,一次次的带给约瑟惊喜。也让我明白了生活中常会有各种问题,只要你不断的动脑筋,就会想出解决问题的办法;朗读《中华上下五千年》,瞬间我觉得自己象个高瞻远瞩的将军,站在泾渭分明的沙盘前,拥有指挥千军万马“运筹帷幄,决胜千里”的眼界……
当然,我最喜欢的还是每个早晨,站在讲台上带着同学们进行的朗读,对我来说这是一种美的享受:恰当地运用音调的高低、音量的大小、声音的强弱、速度的快慢,就会使整个朗读如同一首优美的乐章,你听:“《生命 生命》,……这就是我的生命,单单属于我的,我可以好好使用它,也可以白白糟蹋它。一切全由自己决定,我必须对自己负责。虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。于是,我下定决心,一定要珍惜生命,决不让它白白流走,使自己活得更加光彩有力。”没错,我们青少年更应该珍爱生命、尊重生命、善待生命,让生命积极、乐观、健康向上,如同文章中的种子不屈服于困境,顽强成长,这样我们才能拥有更加美好的人生。
现在,朗读对我来说已经是每天必不可少要做的事情,它使我的思维更加活跃,在课堂上我总能想出与众不同的题解;它使我的写作水平不断加强,老师时常在课堂上把我的文章当作范文;它使我的自信心倍增,我学到了许许多多课堂上学不到的知识,老师和同学们都叫我“小百科”!