《朗读者》观后感800字
偶然看见《朗读者》的广告,又是董卿主持。今天迫切看完《朗读者》第一、二期。被里面的每个故事深深的感动着,让我感触最深的是那个耳聋孩子的母亲,儿子听力因为一次发烧耳聋了,从他上学的第一天起她的妈妈一直陪伴着他,做了儿子16年的同桌,她就是儿子的耳朵。白天和孩子一起上课,晚上再把老师讲的课给孩子反复讲。她要让她的孩子和正常的孩子一样与人交流,所以选择了上正常孩子上的学校,没有去上聋哑学校。这位母亲的做法深深的打动了我,十六年,多少个日日夜夜,多少次风风雨雨她不离不弃的陪伴。让我想到我们每天陪孩子写作业的时候稍有不如意,可能就对孩子大吼大叫,指责等。和这位母亲相比起来我们付出的太少太少,想想孩子是那么的不“记仇”。
记得有一次孩子做错了什么题,当时气的实在是不想理他了就去了客厅,当孩子后面遇到看不懂的时候哭着喊我“妈妈,妈妈,你就帮我看一下吗,我真的看不明白这道题(孩子刚上一年级有些字还不认识)”,每次对孩子的吼叫过去之后回想起来都很后悔觉得对不起孩子。争取以后做到对孩子不吼不叫,耐心而有爱心的陪伴。
每天我和老公送孩子去上学,当孩子走到学校门口进门的那一瞬间孩子每次都要回过头来对我和爸爸招手,从不忘记,然后欢快的跑进学校。虽然是个小小的举动,也深深的烙在我的心上,相信很多人都读过朱自清的《背影》,感动于文中父亲的背影。早上,送儿子上学,看着他的背影,一种感动竟也在我的心底油然而生!双肩挑起大书包,吃力前行猫着腰,不管吃消吃不消,十年寒窗跑不掉!
有时候在外面看到一些有缺陷的孩子,看到他们的父母坚强而毅力的付出和陪伴,真的从心底里佩服那些做父母的。我们更应该知足,更应该耐心的陪伴我们的孩子!写到此处老师发来班上的优秀作业第一个就是我的儿子,在此情此景下第一个看到他的名字我一下子热泪盈眶。希望所有的父母对待孩子都不是那么的“功利”。愿所有的父母都耐心的陪伴孩子,没有不好的孩子只有不会引导的父母。在这里引用冰心的一篇文章《不为什么》。