学生校园欺凌观后感
5月13日下午,我班召开了班会——反校园欺凌!十分严肃。
近来,频频有校园欺凌的事件发生导致无数惨案。可因为都是未成年人的原因,发生地方多在校园,类似的事件还是不断增加。主持人给我们举了几个例子:--年,日本一男生因家境贫穷,相貌丑陋,在学校被同学排挤,连老师也经常挤兑他。他时常被欺辱,最终,因忍受不了现状而上吊自杀。X日,一女生走在回家的路上,突然被一群女生围攻。该女生无力反抗,躺在地上被毒打了两小时之久,最终因抢救无效死亡。而被打的原因仅仅是那群女生看她不顺眼。X地,一名小学生因和同学发生口角,将一钢尺插入同学腹内,同学当场死亡......听完这一则则校园案件,我们的心情也变得十分沉重,为什么会发生这样的事件呢?
校园,是友谊的桥梁,是知识的天堂。它本是一块美丽的净土,可现在竟不断发生殴打、见血事件。为什么会发生这样的事情呢?多数是因为同学们争强好胜、打架斗殴、恃强凌弱、鲁莽冲动而造成的。那么,我们应该怎样防患于未然呢?
首先,从我们自身来讲。在校园中,同学们之间要团结互爱,互相帮助。一人有难时,多方伸出援助之手,赠人玫瑰手留余香。还有,校园是教给我们怎样做人、学习本领的地方。我们要专心学习,不要不务正业,沾染社会上的不良习气。也不要互相攀比。老师要平等地对待每个同学,人与人是平等的,不要因为哪个同学家庭不富裕,学生成绩不理想或者长相丑陋等就孤立他、排挤他,这样都是对同学的不尊重,甚至严重的还侮辱他的人格,让他受到极大损害。其次,我们也要做好自身防备。如果在校外,有人向你勒索钱财或是欺负你时,绝不能忍气吞声,但也不能以暴制暴,要及时告诉老师及家长,寻求法律的帮助。屈服,只会让他们更加猖狂。如无力反抗时,我们一定要大声呼救,保护好自己的生命,伺机逃脱。再者,现在的孩子思想活跃,接受新事物的能力都比较强,所以老师也要及时给同学们灌输正能量,及时做好个别同学的心理辅导工作,把一切不良的苗头扼杀在摇篮里。
好了,今天就先说到这里。最后衷心地提醒大家一句:行动起来,反校园欺凌,让我们的校园充满欢声笑语,让我们的校园充满和煦、温暖的阳光!