2016奥运会开幕式观后感
200多个国家和地区代表团以及首次亮相奥运会的难民代表团汇聚一堂,4小时的开幕式精彩呈现。北京时间8月6日上午,里约奥运会开幕式吸引了全世界媒体的目光。包括路透社、美联社和法新社等在内的国外媒体,对里约奥运会开幕式进行了报道和点评。
作为上届举办奥运会的国家,英国对本届奥运会也高度关注,媒体积极发表评论。路透社表示:里约奥运会用最热情、创造力十足的方式向全世界表示欢迎,他们在开幕式展现了一幅画卷,这里包括巴西的热带雨林、风格多样的多种族人口以及节奏感很强的桑巴、波萨诺瓦和里约放克。同时,里约开幕式非常简单,技术含量也不高,不过他们并没有粉饰自己的历史,从葡萄牙人的到来,再到非洲奴隶,包括多文化的冲突,都在开幕式上有所体现。
英国广播公司则给予了开幕式如此的点评:虽然与伦敦奥运会开幕式相比,少了幽默和故事。但这次开幕式展现了巴西历史、文化,展现了大自然的魅力,充满了温馨、热情和希望。
当然,英国媒体也有对里约奥运会不满的地方。《每日邮报》吐槽说:这真是令人尴尬的一幕,和北京奥运会、伦敦奥运会相比,实在是差得太远了。《每日邮报》发现在开幕式开始前20分钟,马拉卡纳体育场的8万个座位仅仅坐了6万多人,有近1/3的空座,而这些空座之前都是“售罄”状态。 而开幕式开始后,现场灯光还是能扫到数千个空座。《每日邮报》称,不少巴西人虽然买了票,但是因为对经济感到失望,选择离场。
里约奥运会开幕式成本只有伦敦奥运会的1/2,开幕式以环保的理念贯穿始终,这也是巴西奥运会开幕式的亮点。美联社对此表示赞扬:在预算有限的情况下,巴西在第31届夏季奥运会开幕式献上了一台高效秀,他们传递了一个令人深省的消息,就是我们正处在全球变暖的危境之中。除了比2008北京和2012伦敦有更自嗨、更盛大的狂欢之外,还有预测里约等世界大城市被上升海平面淹没的镜头。里约奥运开幕式在很多方面都体现了简约、绿色和环保的风格,奥运圣火盆也是突出的例子。美联社对于这项设计灵感来自于巴西当地的热带风情也是大加赞赏。
法新社的点评则很直接:开幕式让里约忘却麻烦。在烟火和激光投影的“帮助”下,里约奥运会开幕了。这场开幕式,让人暂时忘记了七年来在准备奥运会时,巴西人所遇到的种种麻烦,也让奥林匹克运动暂时抛开兴奋剂危机和风波,重聚在五环旗帜下。在里约基督山耶稣基督雕像的注视下,爆满的78000名观众在马拉卡纳体育场见证了一个为时四个小时的大派对,游泳名将菲尔普斯和其他超级巨星作为旗手,都在这个由南美洲首次举办的奥运会开幕式上走到了舞台中心。
“里约向全世界展现了自己的风格”,澳大利亚《每日电讯报》对于里约奥运会开幕式如此表述。他们认为:里约奥运会开幕式另辟蹊径,不局限于之前历届奥运会开幕式的模式,拥有丰富的想象力和感染力。