中国代表团开赴了巴黎,肩负的使命,压力令人无法得知,时人也无法了解,他们在和会上的据理力争,在和会下的积极奔走,挽回的不是预期的主权完整,是国际上的震惊,但更多的也许是国人的唾骂和愤怒,可这不是他们的错,是软弱无能的北洋政府,是必然的结果——弱国无外交。
我想起邱吉尔的话:没有永远的朋友,只有永恒的利益。战胜国打着维护世界和平、公平的旗号,谁不在为各自的利益打着算盘?当强国与弱国的利益相碰撞时,他们谁不在牺牲任由宰割的中国?连同情中国的也不例外。个人力量是微小的,靠别人的同情支持更是不可取的。我们不怨恨那些出卖中国的外国首领,站在他们的立场上,衡量自己与他人得失时,我们又能说什么。
巴黎贵族女儿对顾的爱慕,是衬托顾的人格魅力吧,它更是在诉说中国人的骨气。1919年6月28日,中国人第一次对列强说——不!
中国不会是永远落后的国家,今日的飞速发展,成就明日的发达。但中国人绝不称霸。