2023开学第一课观后感
今天我看了《开学第一课》乘着梦想的翅膀。节目一共有三个主题,一是有梦想就有动力;二是有梦想就要坚持;三是有梦想就能出彩。
《开学第一课》里有许多的嘉宾,有女宇航员王亚平、大钢琴家朗朗、普通加油站女工郑亚波、在四川地震中失去双腿的的舞蹈老师廖智。
节目里的廖智也是一名舞蹈老师,她很漂亮、很温柔、也很善良。她本来和普通人一样,有一个美满的家庭,健全的身体。但在汶川大地震后,她几乎一无所有她失去了自己的孩子,失去了跳舞的双腿,但她并没有气馁,戴上假肢让自己重新站起来,练习各种舞蹈动作,坚持着。摔倒了,忍一忍爬起来,腿痛了,休息一下,继续坚持。终于,她实现了自己的梦想。在轮椅上,廖智的笑容似乎更加灿烂,我觉得她更美了。
普通加油站女工郑亚波有一个自闭症的儿子。以前,有许多人都劝她不要这个孩子。不过,她没有放弃,而是耐心的开导、帮助自己的儿子。自己边学钢琴边教儿子弹钢琴,这样的努力又有几个人能做到呢?可是功夫不负有心人,郑亚波的儿子现在已经可以上普通的学校读书了,并且能和老师和同学很好的交流、沟通了。
看了《开学第一课》,我很受启发,我懂得了有梦想就要去追寻、去坚持,而不是害怕、退缩、逃避。要勇敢地去面对,努力走到最后,你就会发现,原来实现梦想有多么快乐。梦想,必须靠自己去努力争取,才能达到顶峰。