《开学第一课》观后感
今晚,期待已久的《开学第一课》节目如期而至。我观看节目的心情和往年有所不同,因为即将到来的这个学年将是我小学生涯的最后一年,我十分憧憬未来却又有些不舍现在。今年《开学第一课》的主题是“创造向未来”,探讨梦想的崛起、探索的力量、奋斗的重要和未来的美好,这些都如此地切合我此时的心境。
节目邀请了许多我喜欢的明星——成龙、何炅和撒贝宁等,节目的形式也很丰富多彩——既有歌舞,又有演讲,还有别具一格的京剧。众多节目中,最打动我的是由清华大学副校长薛其坤院士做的演讲。今年暑假,我有幸参观了清华园,现在再听薛校长演讲,感觉颇为亲切。薛校长提到自己三次参加研究生考试均落败,却凭着乐观、自强和坚守的态度,完成了如发现量子反常霍尔效应等重大科研成果。正是因为他心中怀有梦想,并一直为之努力奋斗,才取得了杰出的成就。
我从小就对各种武器装备特别感兴趣,购买了大量的相关书籍。每到一个地方旅游,我一定会去当地的军事博物馆参观。我的梦想是当一名武器研究专家,设计出先进的武器,为祖国的国防事业贡献力量。但是我知道,没有人能随随便便成功,如果不付出实实在在的努力,不循序渐进,梦想只能是遥不可及的海市蜃楼。莱特兄弟发明飞机时,也经历了无数次失败的试验和世人的嘲讽,但他们从不气馁,一次次从失败的试验中吸取教训,不断总结、改进,才获得了最终的成功。追梦的路上也许不会一帆风顺,挫折也许会不断地阻挠我们,但我要以薛校长为榜样,始终不放弃梦想。
观看完《开学第一课》,我的内心久久不能平静:虽然我现在才六年级,但是将来必然不可能一帆风顺,只有建立起强大的自我,才能“乘风破会有时,直挂云帆济沧海”。而现在,我更应该沉下心来,学好科学文化知识,让小学阶段的最后一年不留遗憾,为实现梦想打下坚实的基础,才能创造美好的未来!