出现在电影中的第一个感染者,是一个女生。她在被咬后,扑入前往釜山的高铁,迅速尸变,开始咬人。女列车员被咬后,变成丧尸,转而攻击其他活人。瞬间,丧尸呈指数增长,车厢内惨叫连天,鲜血淋淋。恐惧瞬间笼罩了整辆列车。幸存者百般抵御,在生死边缘,与丧尸斗智斗勇,争取微渺的希望。但,如果只是描述丧尸的恐怖,《釜山行》不会如此震撼人心。
它的尖锐之处在于,用一场崩坏的、恐怖的末日危机,将人性的伪善与恶毒一一撕开,推给人观看。
《釜山行》说的不是丧尸,是人性。让胖大叔死的不是紧闭的车门,是人性的自私,是人骨子里的懦弱。他们穿过了整整三节全是丧尸的车厢,最后却被挡在了门外。你看,当一个人回归人性的时候,面对生死抉择,你看到的往往是一副自私的模样。丑陋的人心,求生欲迸发出的本能反应只为救赎自我,每个人都被长成一副嗜血模样。
比起车厢内衣冠楚楚的大叔之恶,更复杂的应该是那对老姐妹。妹妹衣饰亮丽华贵,姐姐为儿子操劳一生朴素善良。姐姐勤劳辛苦了一辈子却没有好下场,她看透了车厢内的冷漠,放弃了生的机会。即使成为丧尸也没有变得凶神恶煞,只是呆呆张着嘴。妹妹对姐姐死去的绝望和对车厢内冷血的人的失望大概是她开门放丧尸进来的推手。“这节车厢的自私鬼们就和姐姐的儿子一样,不如送他们去死。”这对老姐妹真让人绝望啊。试想,我如果是其中的一个,面临生死考验,难道会没有丝毫游移?难道内心会没有一点挣扎?这样的逼视,让我更深刻理解了人性。
但人可以有所超越。有一种爱,是为了你,我要努力活着,为了你好好活着,我甘愿奋不顾身。生命用牺牲来担当,用打碎自我来成全希望。
丈夫为了成全身怀六甲的妻子,选择与丧尸殊死拼争,直到毁掉自己。流浪者为了保护安秀和孕妇,选择与丧尸拼杀,留给她们逃生的时间和可能。股票经纪人最后也被咬,在清醒之时,他把女儿和孕妇安顿好,选择跳下火车。那个影子,定格在我的心中。
这部电影,把生与死集中在一起,人性的善与恶淋漓展现。人的一生会遇到很多险恶之境,也会遇到很多善意,这大概就是活着的真相。到处是猜忌与自私,也到处是爱与希望。老奶奶打开门之前问:“为什么要活得这么辛苦?”我想,大概是这黑暗的世界中,那一点善意太让人感动了,所以我们要活着,为了去看,去感受爱,或者自己成为那个说“你们先走,我断后”的人。
很多人还活着,但他已经死了。这句话有时候很调侃,有时候却很悲凉。是因为有的人活着却如同丧尸一般冷漠,泛滥的冷漠中,我依然坚信人会甘奉所有:我给你的爱,是我最后的理智。