在9月1日的《开学第一课》上,我们看到了许许多多普通人的梦想,他们都为他们各自的梦想坚持不懈、永不放弃,最终都实现了自己的梦想。
梦想就是动力,有梦想才有动力。在这一节中,我们看到了在太空为我们授课的王亚平阿姨,也看到了13岁跳伞队员付丽娟的故事,她们用实际行动实现了自己的蓝天梦,她们的成功告诉我们梦想如星辰,虽然遥远,但只要付出辛劳,总有一天能飞上蓝天。
有梦想就要坚持,梦想的实现并非一朝一夕。在这一节中,我们看到了在汶川地震中失去双腿的舞蹈老师廖智廖老师,对于梦想,她从没有放弃过,哪怕失去了双腿,她也忘记不了翩翩起舞的快乐。所以,她开始训练,不断的失败,不断的站起,最终,她赢得了自己的尊严,也实现了自己的梦想。
有梦想就能出彩。很多人都觉得追逐梦想的旅途是枯燥而毫无光彩的,因为还没有达到成功,所以不能让人看到我们成功后的光鲜。郑亚波是个严重自闭症的患儿,他妈妈是一个普通的加油工,为了开发其智力,郑妈妈看视频自学钢琴,学了后再教给其儿子,十一年不间断。如今,曾经还不会说话的郑亚波已经能够自弹自唱了,并且上了普通小学六年级——这不正是梦想的奇迹,坚持的奇迹吗?
看了《开学第一课》之后,我明白了,成功是由一个个梦想组成的。坚持自己的梦想,不仅能够实现从前不敢想象的愿望,更能够证明我们的价值,能够让我们找到自我、找到生活的意义。
每个人都有梦想,每个梦想都要靠自己的努力来实现的。