美好的假期已经结束,金秋九月,我们迎来了开学的季节。就在昨天,2022年《开学第一课》如约而至,主持人撒贝宁老师一句“上课啦!”将我带进了整个课堂的氛围。
今年的主题围绕“奋斗成就梦想”,分别邀请到了“八一勋章”获得者、时代楷模、脱贫攻坚楷模、科学工作者、奥运健儿、志愿者等上台演讲。其中,最让我印象深刻的是陈继铭与他的“女儿”羊妞的故事。
陈继铭是云南西双版纳傣族自治州亚洲象救护与繁育中心管护员。在2015年,他们在附近发现了受伤的羊妞,经过医生们的判断,他们发现羊妞不仅体重很轻,并且患有新生儿脐带感染,以及心率不齐的症状。在“象爸爸”们以及医生们的救助下,羊妞不仅仅成长得很健康快乐,并且很快就要引来七周岁的生日。为了羊妞尽快融入象群,“象爸爸”想了很多的办法,终于成功让象群们接纳“羊妞”。陈继铭说,救助了“羊妞”,不仅积累了他们救助象群的经验,也为能够帮助到“羊妞”而感到高兴。
在全球,亚洲象因为非法猎杀,栖息地减少等各种原因,全球的亚洲象数量呈现出下降的趋势。而西双版纳亚洲象救护与繁育中心作为中国目前唯一以亚洲象收容,救助和繁育研究为核心的科研基地,那里有着许许多多的像陈继铭一样的“象爸爸”们,在保护救助亚洲象们作出了很多努力。
陈继铭在最后,呼吁大家,一起加入保护亚洲象,保护动物的行列中来。还记得去年的象群迁徙的故事吗?全球人民共同目睹了象群迁徙,雨季到来,河流水位急剧上升,让他们要跨越的河流,水流更加湍急。虽然亚洲象善于游泳,但对于刚出生的小象来说,冒险渡河还是面临很大的风险。工作人员们做出了一个“前无古人”的决定——引导象群从元江大桥过江。在经过了许多的引导,象群们最终选择相信人类,走上了元江大桥,走上了回家的路。
观看了《开学第一课》让我受益匪浅,过去我们经历了重重挑战,现如今的美好生活离不开前辈们的艰苦奋斗,作为新时代的年轻人,我们要为实现中华民族伟大复兴继续奋斗,作为新时代的年轻人,我们要为了实现梦想而努力奋斗。