9月1日,又是一年开学日,每年这个特别的日子里,中央电视台都会推出《开学第一课》这一节目,今年也不例外。这是一个非常有教育意义的节目,每年都有不同的主题,而今年的主题是:“奋斗成就梦想”。
晚上8点,节目准时开播,随着一首《我爱你中国》开场,将电视机前观众的注意力吸引到节目中,紧接着,主持人撒贝宁哥哥和龙洋姐姐便进场介绍。中国2022的上半年,是充满变化和发展的一年,北京冬奥会的冰雪奇迹,舰福建籍横空出世,问天实验舱加入天宫大家庭……这些都曾经是无数国人的梦想,如今已被一一实现。
随着节目的进行,2022年北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧金牌获得者——徐梦桃姐姐给大家带来两份礼物,一份是让大家活力满满的活力健身操,而另一份,则是“战胜困境的秘籍”。这份“秘籍”勾起了我的好奇心,随着徐梦桃姐姐继续介绍,原来这份“秘籍”,是一份“预案战术表”,这张表,展示了徐梦桃姐姐在冬奥会比赛或者平时的比赛中经常遇到的问题,和解决这些问题的对策。
在徐梦桃姐姐二十多年的职业生涯中,她一共亲手做了406张表。这,也是她能夺得2022年北京冬奥会金牌的秘诀之一。2018年的冬奥会中,徐梦桃在赛场上发生的重大失误,无缘金牌。在今年的冬奥比赛时,恶劣的天气导致比赛行程更改,而这次正是徐梦桃能预先做出多种预案及决策,让其做好了充足的准备以应对赛场上可能发生的意外。最终,机会总是留给有准备的人,徐梦桃姐姐顺利夺得冬奥金牌。
徐梦桃的“秘籍”和事迹给予我们深刻启发:不要放弃你的努力,你的努力不一定什么时候能帮到你,但一定是在最关键的时候,所以你要持续地去让最后的自己绽放在每一个时间段。保持一个“我要学”的态度,勇往直前,奋力前进!