九月的阳光照耀着大地,我们踩着阳光走进了阔别已久的校园。对于开学,每个同学都有自己的想法,有的还沉淀在暑假的悠闲中,有的闷闷不乐。更多的是三三两两熟悉的同学聚在一起窃窃私语,似乎连阳光下的影子都沾染上了欢快的气息。毕竟分别了这么久,大家都很是想念一起疯玩的时光。或者已经在商讨着要去哪里聚一聚。原本闷闷不乐的同学也渐渐被感染,开始加入了讨论,那份暑假已经远去的淡淡愁绪也就被冲刷干净了。还没等同学们讨论出结果,老师就迈着独有的脚步声走进教室。
随着老师的到来,也给我们带来了每年都会有的一档节目——《开学第一课》。这是一档由央视电视台播出的电视节目。老师要求我们要看完之后写观后感,所以就有了我现在的愁思,写作文很麻烦的。
转眼间时间来到了八点,熟悉的央视节目前奏响起,《开学第一课》如期而至。《开学第一课》已经有很多年的历史了,每年的主题都不一样,今年的主题是”奋斗成就梦想”。我和万千的学生朋友一样,看着画面上各种热门的事件当事嘉宾亲身经历的故事,从开始的不以为然慢慢转变成了肃然起敬,这些嘉宾都是对祖国做出过贡献或者对社会发展做出牺牲的人。在他们身上有着令人佩服的闪光点。从他们身上,我可以发现,原来通往成功的路都是一步一个脚印走出来的,甚至会在路上摔倒受伤,再爬起来继续前进。即使满身伤痕也不言放弃,才有机会最终走向成功。
《开学第一课》拉近了我和这些闪闪发光的人的距离,让我了解到原来学习是最轻松的事,可是我还经常没有好好学习,一遇到问题就想放弃,半途而废。但学习是我现在唯一能做好的事了,我应该向他们学习,不轻言放弃,才有机会到达成功的彼岸,而不是现在懒懒散散,等到以后再来后悔。有一句话说得好:“哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行”。我也想成为以后为别人遮风挡雨的人,而不是浑浑噩噩接受庇护的人。
《开学第一课》每一年都会播出,每一年都会为我们带来一些发人深思的事件,拉近我们与社会的距离。这是一个生动精彩的爱国主义精神教育课,也丰富了我们的思想和见识。给了我们源源不断的动力,让我们可以不惧艰难险阻的向终点发起冲锋。