不知不觉,两个月的暑假就结束了,我们又要迎着晨光走进校园的大门,开始端坐在黑板前,认真汲取老师教授的知识,然后在答卷上写下满意的答案。九月一日是开学的第一天,首先我们要上的第一课,便是给广大中学生带去欢乐与思考的“开学第一课”——央视出品的大型公益教育类节目《开学第一课》。这档节目就是开学之旅的第一站,也是让我们从暑假收心,把注意力重新放在学习上的法宝。
到了晚上七点半,我与同学们一起聚在教室,等着收看《开学第一课》。不得不说,“一个人”的假期放久了,重新回到集体的感觉真的很奇妙,尤其是大家伙聚集在一起,兴致高昂地看一档节目时,也许这种快乐,很多年之后,还能细细品味吧。没过多久,时针指向了数字8,吵闹的教室也逐渐安静了下来,大家的注意力都被多媒体屏幕吸引了,都在聚精会神地看着《开学第一课》。
每年《开学第一课》的节目主题都会不一样,今年的主题便是奋斗成就梦想。和以往一样的是,节目邀请了各行各业了不得的人物,给我们讲述了这些先进人物身上所经历的事情,以及给广大开学的中小学生带来开学寄语,鼓励我们认真学习,成为想成为的人。每每看到他们诚挚的面孔。我都不得不感慨,如果祖国的发展,没有他们的贡献,我们又如何能坐在宽敞明亮的教室听他们娓娓道来过去的故事?
看完节目《开学第一课》,我感触颇深,深刻地明白了心怀理想信念,是一件多么重要的事情。试想,一个人如果没有理想支撑生活,那他日复一日过着重复的生活。和带线的木偶有什么区别?没有目标,没有方向,实在是不可取。作为一名中学生,我明白,我们要努力学习,充实自己,为以后建设伟大祖国打好基础。最重要的是,要怀着一颗赤诚的爱国心,在这光荣伟大的日子里,向祖国和党致敬,不辜负祖国对我们的栽培。最后内心要装满理想信念,努力成长为新时代青年,为自己、为人民、为国家的光明未来努力拼搏,奋进青春,为实现中国梦加油。
同学们,相信大家都明白何为“少年强,则国强”。我们出生在和平盛世,迎着改革开放的春风成长,就应该自觉承担起社会主义接班人的使命,奉献自己的青春年华,散发自己的光彩,为国家的建设献上绵薄之力和那清澈的爱。