岁月总是无情,我们最喜爱的暑假生活就这么迅速的过去了,又迎来新一学期的上学日子,经历一个暑假之后,我的心好像飞走了还没回来,不过幸好我还是爱学习的,跟往年一样在开学的第一天开学第一课也如约而至,今年《开学第一课》的主题是“奋斗成就梦想”,这也是我最喜欢的一堂课外知识课。
今年的《开学第一课》持续深化总台“思想+艺术+技术”创作理念,创新采用“神奇教室+实景课堂”的形式,以数字新技术升级“新课堂”。课堂“搬到”了中国空间站的问天实验舱,通过AR技术1:1在演播厅现场还原实验舱。正在太空“出差”的神舟十四号航天员乘组也通过连线“来到”节目现场,三位航天员将带领同学们“云”参观问天实验舱。中国首位在太空漫步的女航天员王亚平也通过与节目现场连线,和同学们分享从太空回到地球生活的独特体会。节目中,无论是微距镜头展现水稻种子微观世界,延时拍摄再生稻动态生长,还原钻取冰芯、岩芯过程,还是现场让人叹为观止的歼—15模型模拟、1:1复原问天实验舱……总台广泛采用AR、CG等数字技术与节目内容进行深度融合设计,让孩子们不仅大开眼界,而且进一步激发想象力。此外,今年的《开学第一课》还把课堂“搬进”塞罕坝机械林场和西双版纳州亚洲象救护与繁育中心,让孩子们在祖国广袤大地上切身感知大美河山、生态文明。无奋斗,不青春,少年兴则国兴,少年强则国强。2022年《开学第一课》用一段段鲜活深刻、扣人心弦的故事,激励广大青少年在新时代新征程上奋斗拼搏。愿同学们勇挑时代重担,在祖国大地书写精彩人生!
掌握知识就是掌握力量,身为还处于家人关心,老师爱护的年纪里,我们最重要的任务就是学习,只有将学习学好,我们才能为父母争光,在祖国需要我们的时候,及时贡献出一份自己的力量。身为祖国未来的接班人,我们一定要清楚现在的和平到来有多么的不容易,正是有无数像《开学第一课》上场的嘉宾们一样的爱国志士,才能在祖国危难之时,挺身而出,并通过自身的本领,让我们的祖国发展的越来越好,度过面对的每一个难关。