愉快的暑假生活给我们带来平时没有的闲在,我在8月6日至8月17日在北京电视台卫视频道每晚18:10准时坐在电视机旁观看由市委组织部、市委宣传部和北京广播电视台选取李兴旺等12位优秀共产党员为拍摄对象,联合制作的电视系列片《为你而歌》。李兴旺等12位优秀共产党员,立足本职、创先争优,勤奋敬业、服务群众,取得了突出成绩,体现了共产党员的先进性。他们的优秀事迹令人感动。
其中给我留下最深印象的是8月14日的一生大朋友。讲述的是隗金枝老师的事迹,她是房山中学第四届“宏志班”班主任,她从教19年,担任了19年班主任工作,由于学生们全都来自贫困家庭,在班里大家相处得愉快、融洽,但是当走出教室,自卑心理总是会不由自主地冒出来。为了让学生们能够消除自卑感,真正在自强中自立,隗金枝带领学生们在全校范围内回收空矿泉水瓶子和其它废品。在活动中,同学们惊喜地发现:用自己的劳动带来的财富最受人尊敬,在弯下腰拣起垃圾的同时,上升的是自己的人格魅力。隗老师教给学生的不只是知识,她教的更多的是为人之道,她为让孩子们一个个健康快乐的成长,付出了自己的心血。她把这当成是自己的责任。
我也是一名教师,虽然是一名普通的小学教师。我的使命跟隗金枝老师是一样的。我要以她为榜样,时刻鼓励我前行。我的工作是教书育人,自认为在工作中做到了尽职尽责。看完《为你而歌》后,跟那十二位优秀共产党员一对比,自愧不如。虽然现在的孩子不好教,但这是我们的责任呀!我们有责任把他们教育好。就凭这一点我们还抱怨什么呢?在今后的工作中我要尽职尽责并以身作则。首先要做老师们的榜样,其次还要做学生们的榜样,因为我坚信“其身正无令则行,其身不正虽令不从”。
我要充分利用暑假剩余的这段时间好好总结一下我上学期工作中的得与失,把好的、成功的做法坚持下去,一定要改掉不好的作风,成为全新的自我。新的学期即将到来,自知身上责任的重大,我坚信:只要付出就会有收获。现在的首要任务是创建一支有实力的团队,提高全体教师的理论修养和业务素质,只要教师的水平提高了,学生的素质就一定会提高。让学校成为全体教师和学生工作和学习的乐园,是我要努力的方向。做到这一点的前提条件就是要提高我自身的教育理论水平和管理能力。我要不断的加强学习,做到修身、正心、诚意、致知、格物,这也应该是我终身要追求的目标。我还要认真规划一下我下学期的工作思路,一定要做到事半功倍。在今后工作中,我们每一位教育工作者要以这十二位优秀共产党员为榜样,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。