走进影院,和贾晓玲来了一场奇妙的穿越,和她一起哭,一起笑。
故事开头贾晓玲为了使母亲高兴,伪造了名牌大学录取通知书,却不小心让母亲看到了真的录取通知书。离大学开学还有一个月,母亲却不幸出了车祸。这次意外,使贾晓玲意外穿越到了1981年——她出生前一年,并与正值青春的母亲李焕英成为好闺蜜,贾晓玲使尽浑身解数使母亲高兴。
暗线故事中一个个细节设计了一场母女双向奔赴的爱,这也是剧情巧妙之处,动人之处。在女儿一次次的努力背后,也藏着母亲不露声色的爱。晓玲让英儿成为化肥厂第一个有电视机的人,帮助英儿参加排球比赛,帮她相亲……同样有“先知视角”的李焕英观看女儿的节目时泪流满面;在酒馆谈心时,她说“我想要女儿,一辈子健康快乐就好”;她义无反顾选择老路,攥着被撕碎的结婚证,说“我觉得我这辈子特别幸福,怎么不相信我呢?”……
故事结束前晓玲的一句“可是她还不会缝啊!”一切都明白了,母亲和她一样穿越了,并且一直陪在她身边。她哭着狂奔向母亲,我的泪水也夺眶而出。
“天冷了,穿上秋裤吧!”“多吃点,上学才有劲!”……耳边响起的是妈妈的唠叨,满含父母的关心。原来大人的管束,是对孩子爱护的另一种表达。他们用笨拙的方式表达爱,而子女却不曾认真倾听,直到失去了,才后知后觉:经历离别才发现父母的用心良苦。
“谁言寸草心,报得三春晖。”母爱是无私的,母爱是伟大的,母爱是深沉的,无微不至,无处不在。每晚放学回家,妈妈你总在沙发上浅睡,一听到开门声,立马撑起疲惫的身子,拖着身子进厨房帮我热牛奶,然后蹑手蹑脚放在书桌上,轻声细语嘱咐我别忘了喝。此时,我真真真切切地感受到,带着余温的牛奶是妈妈温暖的爱。
拿起保温杯,慢慢吹着里面滚烫的水,脑海中是妈妈穿着睡衣,站在桌前为我倒水,我轻轻抿一口,温热的开水顺喉咙流下,滋润了心田,冒着丝丝热气的水中是妈妈炽热的爱。
妈妈,感谢你在我白开水般平淡的日子里偷偷加了一勺勺蜂蜜。
“妈妈”二字承载了太多太多,妈妈是寒风中的一件外套,妈妈是炎热中的一缕凉风,妈妈是黑暗中一盏明灯。我以一声“妈妈”为报酬,肆无忌惮地向你索要一切;你以一声“妈妈”为枷锁,毫无保留地向我付出一切。
父母对子女的爱是亘古不变的,古有孟母三迁,岳母刺字,可是子女对待父母却是有“子欲养而亲不待”遗憾。如果现实生活能像电影一样重新来过,该有多好。逝去的亲人,曾经的遗憾,还有来不及的陪伴都能用另一种方式来弥补。
“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”爱别等,孝别迟,空了多回家看看,珍惜有父母陪伴的日子,告别时再多说一句,再多看一眼。