电影《海洋天堂》观后感
一望无际的大海上,一对父子缓慢的沉入了海中,可是命运没有让他们走向死亡的深渊,也许希望就在这里燃起。
这是《海洋天堂》故事最开始的场景,一个肝癌晚期的父亲怕自己死后患孤独症的孩子无人照顾而选择了共同赴死的道路,可是命运往往无法摸透,他们活了下来,海洋注定不是他们生命终结的地方。
李连杰饰演的父亲一改以往武打戏中的硬汉形象,在《海洋天堂》中他就是个没有抱怨、全心全意的为了自己患孤独症孩子的普通父亲的形象。在自己的有生之年他一遍又一遍地教大福穿衣、狗不能放在电视上、用钱去买生活用品、坐公交、拖地等等,他不顾一切的付出只为在自己走后孩子可以过正常人的生活。作为一个父亲他当然希望自己的爱可以得到孩子的回应,印象最深的他问大福:“如果爸爸不在了你会想爸爸吗?”可是大福他只是一个患孤独症的孩子他只会一遍一遍的重复——“如果爸爸不在了你会想爸爸吗?”这时的爸爸眼中有遗憾,有失望,但是父爱的存在本就没有任何的目的,血浓于水的亲情无法割舍,父亲的责任无法推卸,不管孩子是健康、是残疾、是痴呆、是健康,他坚持的信念始终是——孩子的未来就是父亲的未来。
这是父爱的爱之天堂。
大福也是有爱有情感的孩子:爸爸把他一个人放在了孤儿院里,他感觉到失去了了什么重要的东西;他想爸爸,所以他拒绝所以人的接近直到爸爸再次回到他的身边;帮助邻居的王大姐的商店摆商品;他帮桂纶镁饰演的杂技演员捡球、看她的表演……
这是大福的爱之天堂。
邻居的王大姐一直默默的关心着这对特殊的父子,给他们送吃的、补衣裳、帮着安排大福的生活;杂技演员教大福打电话。陪着他和他说自己的故事;海洋馆的老板答应让大福来工作;孤儿院最终同意照顾大福……
这是社会的爱之天堂。
忘不了最后一幕,深邃的海洋中。大福和海龟一起共舞、嬉戏,他相信,爸爸从没有离开过他,爸爸一直和他在一起。
整个电影的气氛忧伤而温馨,留下的是一个温暖的结尾,但是温暖的背后是我们对影片的思考:
电影中的大福无处可去,孤儿院嫌他大,养老院嫌他小,在父亲死后也许就真的没有他的容身之处,那么我们的政府情何以堪?残疾人,流浪汉的安置问题已经刻不容缓。每个生命都没有高低贵贱之分,残疾人也有生存的权利。国家应该尽快完善相关的法律法规,从法律上保护他们的合法权利。
但也许法律并没有规定我们必须起帮助谁谁,可是法律是最低的道德,道德才是最高的法律。道德即是我们心中的爱,社会的爱之家才是对那些残疾的孩子最好的安置。孩子是父母爱的结晶,任何困难都不是放弃孩子的理由,况且我们的社会是个大家庭,是和谐的社会,忘不了汶川地震举国的团结一心;忘不了我们站在一个有一个捐款箱捐出我们的爱心……收获的不仅仅是对方的一声谢谢,更是自己心中的玫瑰余香。如果人人都献出一份爱那么我们的社会将会更美好!
从自己做起,其实爱的天堂离我们很近。