电影《海洋天堂》观后感
暑假里我看了一部电影名叫《海洋天堂》,讲的是一位平凡而伟大的父亲王心诚和他那个患了孤独症的儿子王大福之间发生的感人故事。
大福两岁多时被发现得了孤独症,六岁时妈妈实在接受不了这个残酷的现实投水自杀了。父亲独自一人细心、周到地照顾着大福的饮食起居,并送他到特教学校去学习。虽然有时也生大福的气,但却从来不嫌弃他,一天到晚围着他转,使大福无忧无虑地在自己的世界里快乐地生活着。但“天有不测风云,人有旦夕祸福”,也许是终日过度操劳的原因,父亲患了肝癌,发现时已是晚期。由于担心自己死后无人照顾没有生活能力的大福,痛苦的父亲只好学着妻子的做法带着无知的儿子去跳海自杀。可谁知天生水性特好的大福入海后神不知鬼不觉地解开了拴在自己脚上的绳索又游出了水面。命不该绝,父亲只好放弃了求死的念头,忍着肝癌所导致的巨痛几乎跑遍了所有的福利院、养老院、特教所,甚至是精神病医院。“皇天不负有心人”,最后终于给大福找到了一个好的安身之处。
为了少给社会增添麻烦,父亲又不厌其烦地一遍又一遍地教大福怎样开门、上下公交车、煮自己最爱吃的鸡蛋、打扫卫生……临死前他又冒着生命危险背着一个自制的龟壳带着大福在海洋馆里游戏,并一遍又一遍地告诉大福:爸爸离开后后就会变成海洋馆里的大海龟永远陪着他……“一份耕耘一份收获”,爸爸去世后,大福终于具备了简单的独立生活的能力,想爸爸时就去和大海龟一起游泳、嬉戏……
这部电影虽然我百看不厌,但每次看完后我都会抑制不住大哭一场,扑在妈妈怀里,心情久久都不能平静。
我认为在这部片子里演得最好的就是慈善家李连杰,他将父亲“含辛茹苦、悲壮”的角色演得淋漓尽致,让人看了又敬佩又心酸。文章演得大福也很逼真,让我认识到得了孤独症的孩子并不就是弱智。虽然非常自闭,但却有着非常敏锐的观察力,父亲拿东西的一个很微小的动作他都能捕捉到,并总是将这些东西按第一眼看到时的样子一丝不苟地摆放得整整齐齐;他对花草充满爱心,在他的细心照料下他家的花长得郁郁葱葱;他也很有礼貌,每次见到柴姨都会向她问好……
我不禁扪心自问:我们这些四肢健全、智力发育正常的孩子都能做到这些吗?父母是每一个小生命的源泉,他们不惜一切代价细心地呵护着我们,生活中尽量满足我们的要求,让我们过着“衣来伸手、饭来张口”的日子,尽管我们不听话时也会受到父母的训斥,可是他们的良苦用心我们理解到了吗?他们为我们的健康成长而付出的艰辛我们体会到了吗?
同学们都去看看这部催人泪下的电影吧!想想我们是不是要珍惜父母给我们创造的一切,我们应不应该要好好学习,多学本领,将来长大后报答父母,报效祖国……