电影《海洋天堂》观后感
前星期我观看了话剧《海洋天堂》,这是一个无比沉重的片子,它讲述了一位自闭症患者的故事。
一个家庭有了孩子是一件多么高兴的事啊,可是如果这位孩子的哭声直到三岁才停止,而且对周围的事物不闻不问,那么你该是什么样的心情呢?故事中孩子大福的父母对听力做了几次测试无果后,发现孩子患上了自闭症,整个场面瞬瞬间冷漠了。
于是,母亲带着他各地求医,想尽一切办法却始终都治不好他的病,母亲最后因承受不了巨大的心理压力结束了自己生命。从小失去母爱的大福在父亲悉心照料下逐渐长大,可是父亲因长期照顾孩子心力憔悴患上了可怕的重病,父亲在生命的最后几天,他以最大的努力给孩子找了一份工作,教会他最基本的生存方式,在整个社会的帮助下,他终于“活”了下来,在父亲去世后的某天晚上,大福终于学会了拿起电话说:爸爸,早点回家,回家喝汤……
父爱如山,大福的父亲在得知自己患上绝症的时候,并没有害怕,他害怕的是大福今后没人照顾。因此父亲在最后的时间里安排好孩子未的生活。天下父亲又何常不是如此?
这是一部沉重的片子,也是一部充满爱的片子,这部片子告述我们,自闭症患者不仅仅需要父母的爱,更需要我们社会各界的爱,他们需要帮助,并非嘲笑。同时也告述我们要阳光、开朗的面对世界,善于交流和表达,遇到挫折不要将自己埋在阴影中封闭自己。