湛蓝的海面,一只手在海水里来回拨动……
当蓝蓝的海水浸湿了眼睛,居然发现眼泪是咸的……一件件看似平常,每个人都会做的事情,却让我们为之动容,那是一个父亲对儿子的爱!
这爱如此简单,却又是那么伟大。
细细的纵览整个影片,我们不难发现,大福的每一个动作,每一个细节都能在后片找到其对应的事情,父亲一次次爱的倾入,让大福从总把玩具狗放在电视机上到自己主动拿下来放回沙发;从一开始的不会坐公交回家更不知道下车到后来公交到站时果断的说出“我下”;大福爱吃鸡蛋也在父爱的一遍遍教导下从不会煮鸡蛋到把碗中的鸡蛋数数,并计算煮蛋的时间;原本,大福怎么也学不会拖地,但到电影后期,大福会从上到下一层拖楼梯……电影在给予我们心灵上的震撼同时,也一次次让我们认识到大福的改变来源于父爱的力量。
“海龟就是爸爸,爸爸就是海龟”这是父亲拖着病体也要努力让儿子记住的,为了自己死后儿子寂寞,不惜模仿海龟陪儿子游泳,给儿子一个善意的谎言……自己就是那只海龟的思想。那时,儿子的灵活自如和父亲的笨手笨脚形成的强烈反差却是那么和谐的画面。
儿子在片尾将海龟的图片贴在自己的背上,这一画面打动了每个人,也刺痛了每个人那根最脆弱最敏感的神经。这时,每个人都为之而动容。
片中,善良热情的柴嫂,机灵活泼的玲玲,精明认真的海洋馆唐总都以侧面的形象烘托了父爱的伟大,让我们感受到社会的温暖。
其实,我们的身边有父母的陪伴,一件件小事,家的小爱,简单的小爱,这些才是最为珍贵的,也许微不足道,却另人时刻温暖。现在的我们正处叛逆期,时常觉得父母是唠叨的,甚至令人无法呼吸。但那都是爱啊!为了我们的未来甚至有些扭曲的爱!
同学们,以正确的心态去面对这份爱吧,我想,等我们大了,会懂得,会感谢这简单的爱的!