电影《海洋天堂》观后感
父爱如山,高大雄伟,护卫着我这颗稚嫩的树苗;父爱如雨,点点滴滴,滋润着我那幼小的心田。如果说父爱是一片大海,那我就是海里的一条鱼儿,在海的天堂里自由遨游。
《海洋天堂》是一部悲情电影,看过之后,我的心久久不能平静,这部电影带给我巨大的心灵震撼。它用独特的方式——用父爱述说着这个令人回味悠长的感人故事:一个平凡而伟大的父亲含辛茹苦地抚育着他那患有孤独症的儿子,二十一年如一日,无怨无悔。特别是当父亲得知自己患了癌症,并且已经到了晚期,将不久后于人世。他为了让儿子有个好的归宿,他没有像通常那样好好享受一下余下的生活,而是辛苦地为儿子四处奔波,四处求访一个合适的家。同时,还耐心地手把手教儿子煮饭,拖地… …是啊!父爱是如此的神圣伟大,如此的坚不可摧!
最让我感动的是,父亲还在临死的前一天,背着自制的龟壳,告诉儿子,他将会变成一个海龟陪伴他的身边,到了最后,电话铃响起了,里面传来了大海的声音,看到这里,我忍不住留下了眼泪,我知道,是那位平凡而又伟大的父亲打来的,因为他已住进了“海洋天堂”,将在“海洋天堂”里继续延续着伟大的父爱。
《海洋天堂》这部电影让我的心灵得到了洗涤,让我重新看到了曾经被忽略的父爱。我的父亲和《海洋天堂》的父亲同样平凡而又伟大。爸爸是农村的一位中学老师,他患有严重的痛风病,犯起病来,脚后跟刺骨一般地疼痛,寸步难行。学校为了特殊照顾他,分给了爸爸一套住房,方便他上班。可爸爸听说城里的教学质量比农村教学质量更好一些。因此,爸爸为了我,省吃俭用,在市区买了一套房子,把我也弄到城里来,这样一来,虽然我受到了更好的教育,但却苦了爸爸,他每天早上五点就要起床,晚上七点左右才能回到家,可每次回到家,从不叫苦,从不叫累。每当望着爸爸那一瘸一拐的身影,我的眼睛湿润了。
我想,只有好好学习,才能报答父亲的养育之恩,才能回报父亲的用心良苦。因为父亲一直希望我能够好好学习,将来成为社会的有用之才。
父亲,这个伟大而又神圣的字眼,是我心中成长的圣经,是他给了我最美的名字,并寄予了深厚的希望;是他让我懂得了许多做人的道理,给了我无比的智慧;是他教会了我许多本领,给了我能够战胜困难的信心和勇气;是他给了我一盏明灯,照亮了我前进的方向……他给了我需要的一切,却不求回报,只希望我健康快乐地成长。
我不禁想起犹太人的一句话:父亲给儿子东西,儿子笑了;儿子给父亲东西,父亲哭了,这一哭一笑之间,仔细掂量,便是天差地别。
是啊!有父爱的地方,就是孩子的天堂!