电影《海洋天堂》观后感
《海洋天堂》,一个舒阳的名字。这部电影讲述了一个患有晚期肝癌的父亲爱着并照顾着自己患有自闭症的儿子的故事。
他的儿子王大夫是个快乐的“傻小子”。虽然他的21岁生日已经过去了,但他的言谈举止还是和那些低年级小学生一样。但是,除了离开父亲,他从来没有难过过,也没有害怕过。
他在生活中跌跌撞撞,和人的交往是那么的真诚而不虚伪,和每天戴着面具生活的人恰恰相反。如果一个城市,甚至一个国家像王大夫一样坦诚,社会会不会变得更加“明朗”?王大夫用一双完全“闭着”的眼睛看着这个世界。因为他自闭,孤独,与所谓的现实世界脱节,他会经常幻想别人从未幻想过的事情。他只是想着自己的,玩着自己的。现实再强大,他也无法战胜自己的幻想。
这可能就是这个自闭孩子的可爱之处吧。我真的很喜欢我爸在电影里说的一句话:“他上辈子肯定是条鱼,在他得自闭症之前就生为人了。”鱼变成人会患上自闭症吗?事实上,理论上并非如此。而这条线承载着一种浅浅的悲伤,让这部电影的主要明暗线清晰起来:海洋、自闭症、父亲在水族馆的工作。
我觉得,一部结局死气沉沉悲伤的电影,不完全是悲剧。《海洋天堂》是一种“浅薄的悲剧”电影。父亲去世后,儿子开始努力独自生活。父亲生前教给他的东西他都学会了,那个经常发脾气的孩子也没了。王大夫应该明白他的生活应该是美好而痛苦的。