最新高中生《返老还童》电影观后感
其实在大学之前真的没有太多自己的时间,加上最近刚好在经历一段不曾体验但又不得不说很难熬的失恋时间,也不只是因为在别人提起经典而自己不曾听闻而惭愧,也不觉当别人都在影院追着最新院线时自己还抱着电脑,看着上个世纪的怀旧情怀,总之各种原因,最近在恶补老片子,观《返老还童》有感。
其实内心也一直有经典情怀,总觉得即便会有人喷,会有那么多不解,但或许他被称为经典总有一种不可企及的高度,或许正是经得起多大的诋毁,才受得起多大的赞美.
《返老还童》是印象最深的,且不说女王凯特和男神皮特的演技,或者其中我窥探到最多的是班杰明与黛西不同寻常的爱情,这世间的阴差阳错总有一种让你遗憾入骨。第三次遇见,无论生理还是心理,他们都刚刚好相会交融,度过一生之中最宝贵但在常人看来在寻常不过的恋人时光,如若将凡人比作同向的涉嫌,那么他们就刚好是方向相反的射线,一旦相交,就再也没有回头。当我皮肉松垮时,你还会爱我吗?从凯特口中吐出的台词温和沉稳但敛着一种让人难以抗拒的神伤;当我长青春痘时,你还会爱我吗?他说。当他的女儿慢慢长大,他知道自己该离开,他收拾好要为母女俩留下的财产,将支票倾情放在屋内的书桌上,在黑暗的房间里,他想最后回望,却正好迎上黛西的目光,四目相对时,我开始哭,一直哭,从流泪到哀嚎,哭到最后我竟不知道,我到底是在为什么哭,是他们明知相遇即分别的一生的爱情,是这世间所有的阴差阳错造化弄人的人生,还是我自己。
这或许更是一场关于性命的领悟,一场一个人一个时代的史诗,影片以凯克先生为新奥尔良火车站制造的大钟开始,一口倒走的大钟,他想让时光倒流,试图战死沙场的儿子重生,试图减少一场战争的进行,还有麦克船长的艺术家梦,多次出现的雷声是何用意呢?性命中的意外会有很多次,但即便这样,这位老人仍坐在养老院中并没有因雷击而离世,在我看来,这是在告诉班也是告诉观众,人总是要完成生命带来的使命,寻求安身立命之平和,安心和归属感。
你可以像疯狗一样去对周围的一切愤愤不平,你可以诅咒命运,但等到最后一刻,你还是得平静的放手让一切过去。这句话在影片中出现过三次,一次是船长临终前对班所说,一次是在父亲离世前告诉他,最后一次是在他游历世界知识告诉自己的。人生如白驹过隙,短到欢乐之时不过数年,这生死之间的一瞬,竟也是说来就来,凡物质必不永恒,但当死亡真的来临,不管你以怎样的姿态,也不论你是否做好准备,都请坦然放手,没有什么可以长留时间太阳每一天都会照常升起,正如无法阻挡的降临的出生与死亡一样。
或者也窥探出了生命的意义,可能电影想给我们传达的太多,又或者一千个人的一千种解读过于深刻,这场奇遇,因为爱而显得浓墨重彩。