《奇幻森林》观后感
最近,有一部充满了感动和刺激的电影深深吸引着我,这部电影是由迪士尼所拍摄的《奇幻森林》。
影片讲述的是被狼群抚养长大的小男孩毛克利遭到曾受到过人类伤害的老虎谢利可汗的敌视,为了让毛克利存活下来,狼族经过商议,决定让黑豹巴希拉护送他回到人类的村子。于是一场惊险的森林之旅就开始了,除了被老虎追杀,还遭到巨蟒的魅惑和巨猿的威逼,毛克利在得知狼爸爸阿克拉被老虎杀死,愤怒之下从人类村口拿下的火炬找老虎报仇通过他的智慧战胜了老虎,森林里的各种动物赢来了和平。
从内容上来说,给我留下最深印象的其实是贯穿影片始终的"森林法则":狼群的力量汇聚于孤狼,孤狼的力量来自于狼群,森林法则如上苍般古老,遵守的狼群则繁荣昌盛,违背者狼群必将灭亡。细细品味之下其实就是看待个体和集体的辩证关系,既强调个体的重要性,又不能忽视集体。比如在班级体中,每个人都是独一无二的,都有他独特的色彩,但同时每个人也是班集体的一份子。只有大家团结起来,充分发挥每个人的能力,才能让班级的色彩成为一道靓丽的彩虹!
从音乐和视觉效果上来说,这部影片着实优秀。大量的CG效果仿佛让我们和孩子身临其境。同时,电影中每一个动物出现时的眼神、动作都在音乐的配合下让孩子们清楚的感知到了每个角色的分工。比如憨厚的大熊出现时是具有爵士乐的歌曲、慈爱狼妈妈出现时就是大气的弦乐、还有巨猿在说话时音乐配合着他的语速不断走向高潮…。我相信这也是这部影片吸引观众的一个重要因素。
随着年龄的增长,我们很难再用童话和寓言故事去说服自己。因为类似动物说话、植物跳舞这样的场景在美,我们的第一反应已经告诉自己"这是假的"。但是这部影片从故事一开头出现的丛林迷景就"真实"到令人无法质疑。在见到象群走过时,毛克利感恩的跪拜。在巨猿毫无征兆地伸出巨掌的时刻,我破天荒的为一位"童话故事"主人公的处境深深担忧。此时的我已不在"置身事外",而是化身为小主人公,亲自经历这种过程,重温儿时的幻想。