今天我观看了国防大学马骏教授的安全日讲座,马骏老师的课讲得非常生动,全情投入。开篇马骏老师向我们提问,什么是国家安全。国家安全是国家生存发展最重要的前提,之所以提出国家安全理论,是因为当前国家面临了安全的威胁。当今我国正在完成未统一的国家崛起,_等民族分裂主义是我国面临的第一个挑战。与此同时我国存在的软实力短板,以及国际格局中你中有我我中有你的关系,凸显国家安全的重要地位。政治安全的核心是政权的稳定,在我国即执政党地位的稳定。文化安全实际上发挥着潜移默化的作用。
社会安全,如交通事故,中国是国际上交通事故发生最多的国家。生产安全,如天津爆炸案,对百姓造成巨大的冲击。还有信息安全、生命安全等都是国家安全的重要组成。这次新冠疫情突如其来,彻底改变世界格局,这一高风险疫情造成的风险是长期性的。怎样在不断变动的格局中维护国家安全是未来巨大的机遇与挑战,作为大学生的我们也应通过力所能及的方式维护国家安全。