网络,这块充满着神秘色彩与诱感力的被彩纸包着的糖果。对于现在的我们来说,这早就不是什么新鲜事了。它是我们的老师,是人与人之间的交流器,是我们学习的好帮手,更是我们通往知识宝库的大门]钥匙。从网络中,我们不仅可以迅速了解世界各地的信息与发生的事情,还能学到许多知识,宽阔我们的“视野”,使我们懂得的知识更多更广阔。
网络是把双刃剑,对于我们青少年健康成长既有有利的面,也有不利于我们的面,我们一定要利用它好的面,让它帮我们学习,帮我们走向成功。
所以我们一定要重视网络安全教育:
1、网上交友已成为青少年交往的重要形式,因此教育学生网络交友要谨慎。
2、在网络环境下,部分学生的人格冲突t分明显,在现实生活中是好学生,在网络社会中可能扮演光明破坏神"的角色。因此教育学生在网络环境同样要有个人的人格尊严。
3、网络价值观念模糊。传统道德规范中诚实守信等道德品质在网络世界中受到严峻挑战。部分学生认为,在网络这样的场所进行欺骗是很正常的事情。因此教育学生在网络世界仍旧要遵守传统道德规范。
4、网络言行随意放纵。学生们在网上交流常使用污言秽语,特别是在一些聊天室和论坛中,经常可以看见互相谩骂和人身攻击的字眼。因此教育学生在网上也要使用文明语言。
重视安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们携起手来重视安全是我们每个人阿护这文明之花,让我们远离伤痛,珍爱彼此的生命吧。我们要把平安的种子撒播进自己的心田,更要让它在孩子们的心中发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、安宁和幸福。