现在,随着科学技术的飞速发展,各行各业都离不开电脑。而生活条件的改善,使大多数家庭都用上了电脑。的确,电脑是人类的好朋友,办公、学习似乎离不开它。编辑文章、整理报表、收发信件、处理图片、查阅资料、上网购物、免费观看电影和下载音乐等等,这些以往认为繁琐或不可能及时办到的事,正是现在拥有的网络,让我们足不出户就可以轻松搞定。
网络的确给我们带来很多帮助,也让我们从中受益很多。就我个人来说体会颇深:在与我同年龄的人中,可以说我是较早接触电脑的。因为学生时期就读于重点中学,硬件条件的优势,使我们学生能有良好的机会接触电脑;后来的升学、工作也一直与电脑打交道。经历了从DOS系统到WINDOWS视窗系统的不同版本,从单机运行到网络互联,从单一的操作模式到功能众多的便捷使用法。尤其是网络诞生后,给我的工作和生活带来很多便捷:不用担心软盘质量与容量、不用长途跋涉亲自到某处,只需发一封Email就可以几秒钟将你的文章资料传给对方;不再为一句话的出处、一本心爱的书籍(物品)无处购买而奔波;不用担心照片拍得怎样、冲印费用昂贵,数码导入,电脑处理之后,可传给任一角落的朋友……。而网上聊天、电脑游戏更是一种娱乐消遣的方式。
虽然网络给我们带来诸多好处,但负面因素也日渐暴露。尤其是对青少年的不良影响更是频见于报刊、媒体。网络的便捷给一些不法分子带来了可乘之机,虚假消息、淫秽制品、篡改资料、盗取信息、恶意中伤、制假贩假等无不毒害着我们这些是非辨别能力尚浅、自控力差的学生们。有的被骗了钱财,有的因网聊轻信对方而受到人身伤害,有的交了坏友就此走上不归路,更多的是沉溺于网络不能自拔,人生变得一片昏暗。同时,黑客的恶意攻击、病毒的肆意传播,使得很多人措手不及,疲于应付。
我作为一名学校的信息科技教师,经常会与学生就计算机使用做番交流。发现几乎绝大部分学生对课本内容缺乏兴趣,认为不实用缺乏新意,还不如QQ聊天、打游戏、网上下载音乐(影像)来得好玩;甚至有些学生就爱网上找些明星的八卦新闻作为闲暇时的论资。面对着这些无知的、自辨力差的孩子,我深知教会他们正确使用电脑是我的责任,懂得网络安全与道德是我的义务。于是每次讲到网络课程时,我都会动之以情、晓之以理,以鲜活的案例分析给他们听,希望他们有所感悟,不要一失足成千古恨。为此制定了如下几条“网络道德规范条款”作为须知,必须人人知晓:
首先,在电子邮件和聊天室里用词、用语要礼貌,切忌粗俗。
其次,尊重他人的著作权,切不可随意复制和传播。
第三,初入论坛、聊天室,要先听听、看看,辩明是非、规矩后方可发话。第四,发布信息要真实可靠,不可杜撰与中伤他人。
第五,既要防黑客攻击,也要注重自身修养,切不可因好奇而肆意攻击他人网站、篡改他人资料;不能破坏社会公共道德和生活秩序;不能损害他人利益。
诚然,网络是个虚拟世界,但网上的道德规范与现实社会区别不大。生活中受他人尊重和欢迎的人,在网络中也定会享受到同等待遇。虽然,在实际生活中,由于社会环境、家庭及本人的各种因素,每个人不一定能够展现自己本来的风貌,也不一定能够有机会施展自己的才华。现在网络的存在,给每个人创造了自由施展的空间和平台,但前提是必须遵守“网络道德与安全”,对自控力、自辨力尚不强的中小学生尤其重要。