2008年5月12日,一场突如其来的大地震袭击了安详而美丽的四川汶川小城,打破了平静的生活。顿时,许多建筑便化为乌有,就好似世纪末日来临了一样。
许多人在废墟中哭泣,这真是一场震惊世界的大地震!情况紧急,四面八方的搜救队员赶紧奔赴现场。
大概是地震的影响,汶川的天空出奇的暗,它倾斜着,分分秒秒都有可能跨下来。空气中飘散着一股难以名状的异味,似乎是死亡的气息。
在一座普通居民房的废墟下,一对母女困在了里面——一块预制板封住了出口。这小女孩大概有七八岁吧,红彤彤的脸蛋格外引人注目,就像一个大苹果。她面对着可怕的大地震,眼神显得恐惧不已。她的妈妈很年轻,脸上有几道血痕。她紧紧抱着女儿,时不时安慰道:“没事的,搜救队员叔叔一定会把我们救出来的,乖,不用怕……”
在乱石堆之下,恶劣的环境是可想而知的,就好似来到了阴暗,潮湿的水牢里。时间一分一秒地过去,食物已经全部吃完了,这可这么办?无奈之下,母亲为了不让女儿饿着,用牙咬破手指,喂自己鲜红鲜红的血给女儿。这是多么痛苦的过程啊!而女儿也很知情达理,尽量咬着牙忍住饥饿,常常对母亲说“我不饿”之类的话语,让妈妈少担心,少流血。
在互相帮助,关心的情况下,搜救队员终于找到了奄奄一息的母女俩。可是,她们竟然在废墟里活了整整四天,超乎搜救队员的想象刚从废墟里抬出时,母女俩大哭了起来。这哭是胜利的哭,是坚强的哭,让失去亲人的地震幸存者有了活下去的信心。
正是人与人之间的这种精神,使得这对母女平安获救。做为一个即将走出社会得人,我们一定要学习这种精神,才能使社会的蓝天更加湛蓝!