看了大地震,率有所感,影评不敢写,最多就是发发牢骚的观后感。听说这部电影抢占了几乎所有影院,应该说是俘虏了所有电影老板。我算是见识到了这大地震就是犯了反垄断法,不知有没有多事的人出来说两句呢。
好吧,华裔还给每个影院派来监票的,受不了,说难听点就是霸道无理。
好吧,连央视的新闻都帮他免费做宣传,居然不是广告,而是郑重其事的出现在新闻里。受不了。不就是部电影嘛,而且还没盖棺定论呢,他到底是不是经典得在经过时间的考量埃反正今天看了,到一半居然又想走的冲动,虽然这次是免费看的,不花钱,但是还是没走,如果告诉别人看着电影实在是觉得无聊就走了,而不是哭得受不了而半路离开,是不是怪怪的埃之前的那么多的广告宣传,似乎告诉我们,这部电影你不哭就是没良心。我哭了,但是看电视台随便剪辑的汶川大地震的短片我哭得比这还伤心。姐姐说他看完之后,心里难受了很久,我如释重负,像是完成了一个任务。想了很久,问啥呢,演员很好,特别是冯嫂徐帆那真是印象深刻埃她的每一哭喊都是撕心裂肺,特别是张国强扮演的丈夫死去时她向天大喊一句:“老天爷,你真是个王八蛋。”我想这样一个平凡的女性,如果不是绝望、痛苦到无法承受,她是绝对不敢去咒骂上天的。
还有张国强,我一直都挺喜欢他的,估计是对北方汉子有种好奇吧,虽然就只是短短的几分钟,但是看看大地震后的家庭的四分五裂,人鬼永隔,我总是会很怀念那个地震前的温馨的下午。后来回家的路上一直在想到底为什么,我怎么就这么冷漠呢?终于让我想到了个理由,我实在很讨厌张静初所扮演的这个女儿方登。她对他的亲生母亲怎样,那是理所当然,那她对她的养父养母呢?实在令人气愤不已。好,就算她是地震孤儿,心理有了常人难以想象的阴影。现在都过去了20多年了,她用得着两个暑假不回家嘛,把重病的母亲丢在一旁,跟着陆毅扮演的研究生。
而且在母亲死后,难道她不知道自己的父亲一人在家会是多么的孤单吗?她只为她自己想,什么怕他担心,都是假话,难道她当母亲了都不知道,怎样才能不让父亲担心吗?没良心?
最后,她远嫁海外,就算她跟那个老外是真心相爱,更别说什么是为了逃离中国这个伤心地啊,难道她就不能做出一点牺牲不离开中国,常伴父亲膝下吗?
就算是自己的亲生父母,父母在不远行,难道这都不知道吗?何况是与自己没有丝毫血缘,却为自己奉献一生的养父母。这样看来方达更加的可爱,有情有义。这么温情的一部电影,怎么出现了这么个冷漠无情的人。众所周知,电影无法很好的表达人物的心理,没有小说能把人物的一举一动都交代原因的能力,不知是冯导的叙述能力还没有炉火纯青呢?还是我这丫头没能理解?
好吧,我一向不喜欢看这种灾难片,2012也没敢看,免得看了碰到个自然灾害就疑神疑鬼的。其实,我觉得,电影不是让人痛苦的,而是给人希望与幻想的。很多影片都很难能揭发社会现实或丑恶的一面,但我觉得你揭发完了,得负点责任吧,不是揭发完那点钱走人,就留人家一个人在那自己悲伤、疑惑呢。所以,我很喜欢撞车这部电影,前半部分纠结的要死,美国真不是好待得,后来慢慢的整部电影充满了爱。天使出现了,奇迹出现了,那泪水与感动是献给爱的。所以,童鞋们,这真是不好电影,久久不能忘怀啊。
总而言之,带点矫情,方登不够让人舒服。