影片讲述的是1976年7月28日凌晨,在河北的唐山,发生了一场大地震,这场地震使唐山倾刻间变成了一座废墟。40万同胞受到伤害,其中24万人葬身废墟,这让许多人失去了亲人......
影片中,有一位母亲,在面对两个孩子只能救一个的绝境下,无奈选择了牺牲姐姐救弟弟。不过幸运的是姐姐意外地活了下来,被解放军收养。而亲身母亲“救弟弟。”这三个字深深地伤害了她幼小的心灵,从此,她绝口不提家人,并比别人更了解生命的重要和珍惜生命。
影片又讲述到32年后的汶川大地震,姐姐和弟弟都参加了救援活动,这次偶然的机会使他们相遇了,同时也让姐姐真正的了解了灾难面前人性的脆弱和坚强,她理解了妈妈当年痛苦的选择,回到了自己真正的家和妈妈相认了。
观看了影片后,我觉得妈妈面对两个孩子都需要救助时,而现实残酷的告诉她只能救一个孩子时,她眼巴巴地看着另外一个孩子的生命被放弃,这是一生中最痛苦的选择,也是后半生最最痛苦的折磨。其实不管什么情况下母爱都是伟大的。
灾难无情人有情。灾难可以摧毁人类的家园,却摧毁不了人类坚强的意志。凡是人都有悲欢离合,天无绝人之路。一方有难,八方支援,这是中华民族的优良传统。当我们无奈地失去种种选择时,千万别忘记还有一种选择永远属于自己,那就是对待人生的态度:珍爱生命,自强不息!并尽自己的所能去帮助有需要的人们。