前天,我们一家三口去科文中心看了一部很感人的电影——《唐山大地震》。
电影拍摄的角度很独特,没有用大量的篇幅去讲地震的悲惨场面,而是以一个家庭经历地震后天各一方、过了32年又重逢的故事,反映灾难对人的心灵的伤害,告诉人们要懂得爱,懂得宽容。
爱,这个字在影片中无处不在。方大强爱自己的妻子,爱自己的儿女,他在地震时推开要冲进正在倒塌的房子中就自己儿女的妻子,自己冲了进去。元妮也爱自己的丈夫,也爱自己的孩子,当儿子和女儿一起压在一块石板下面,救一个就得放弃另一个时,她就一直痛苦地大喊:“都救!都救!!都救!!!”(但最后她在无奈之下选择了救儿子)。当她以为丈夫和女儿死了,天天在家烧香,告诉黑白照片上的丈夫和女儿她和儿子的生活情况,新家的地址,新遇到的痛苦……
方达爱爸爸,爱妈妈,也爱姐姐,他长大后有了钱,执意要给妈妈买新房子住,可是妈妈死活不肯,偏要呆在家里守候死去的丈夫和女儿。方登爱爸爸,爱姐姐,当然也很爱妈妈,当汶川地震发生时,她立即从加拿大赶到汶川参加营救……
宽容,这个词也是本片的一个重点。方登一直忘不了妈妈说的“救弟弟”三个字,从小到大,她一直没有原谅妈妈。直到2008年汶川大地震,方登去参加救援,亲眼目睹了一位母亲的悲惨经历,终于理解了自己的母亲,还找回了家人。回到家,连声地“对不起”,表示了她对母亲的宽容和歉意。
电影十分感人。妈妈用完了一包纸巾,哭得鼻红眼肿。虽说“男儿有泪不轻弹”,但爸爸说他也忍不住流下了眼泪。我也热泪盈眶。
我认为,这是一部能打动人心的好电影。