“背起爸爸上学”观后感
今天在家中无意看了一部感人至深的影片《背起爸爸上学》,片中讲述了一个名叫石娃的平凡孩子,却拥有着无比顽强的意志和奋勇拼搏、自强自力的精神。
石娃和姐姐从小失去母亲,与父亲相依为命,可是家境的贫寒只能勉强供一个人上学。无奈的父亲只能用一把勺子决定俩人的命运,幸运的是勺子把指向了石娃,使他获得了上学的机会,姐姐却嫁人了。而石娃也十分懂事,加倍珍惜这来之不易的学习机会,通过自己的努力考上一所师范大学,面对录取通知书和已经生活不能自理的父亲,石娃并没有被生活艰辛所击倒,毫不犹豫毅然背起爸爸上学,他每天都背着父亲艰难地渡过一条不深但很宽阔的河流,面对生活艰难它毫无言弃。看到这里我不禁泪流满面,而我们呢?每天宽敞明亮的教室有着良好的学习环境,回到家,更是"衣来张手,饭来张口,"过着养尊处优的生活。可就是这样,我们当中却有些人不珍惜这如此好的学习机会,比如说,逃学,上网吧......不听父母的话,甚至去骗父母的钱来买零食吃,与石娃想比,我们是否感到惭愧?是否应该珍惜现在的大好时光?一寸光阴,一寸金,"我们要珍惜现在的大好时光,努力学习,奋勇向前无论在生活还是学习中遇到困难,要像石娃一样,用顽强的意志来克服,相信风雨之后见彩虹。
看完这部片后,我要讲给同班同学听,我们一样做个孝顺父亲,不怕吃苦的好学生,从现在起,我们要对父母多一分爱心,对自己多一分信心,相信石娃的精神,会鞭策我们这一代人不断在学习和生活中前进!