一只枯瘦黝黑的手转动着铁匙,来决定石娃与她姐姐的命运。汤匙柄指向了石娃,他开始了他的读书旅途。而他的姐姐却是另外一种命运。
一转眼石娃已是一名优秀的学生了,他勤劳好学,在高教师善意的谎言下得到了资助,参加全国奥林匹克大赛取得了一等奖的好成绩,可是他的姐姐却嫁为人妻只为给石娃挣一些学费,父亲早已行动不便,望着那对自我无微不至关心的姐姐远走,那一条大道上尘土飞扬,石娃哭喊着:“姐姐!”
接到大学录取通知书时,父亲却在干活时不幸摔伤,导致瘫痪在床。父亲为了儿子能安心求学,想跳河自杀来使自我不成为孩子的拖累。石娃救起了父亲,在某天的清晨,他“背”起父亲,迎着朝阳向前走去。一个山区的苦孩子,用自我瘦弱的身躯背起的不仅仅是一个生病的父亲,他背负着一个沉重而充满期望的未来。
人生就像一场舞会,教会你最初舞步的人却未必能陪你走到散场,当我们在奋斗时,努力时,是否忽略了在一旁承受生活压力,担负家庭职责的父母?他们支持着我们鼓励着我们向前,自我却不停地望着我们逐渐变大的身影,消失在视线中,不知你们可否还记得父母一次有力的搀扶使你奋起前行,父母一个温情的微笑,让你如沐春风,父母一句有力的话语令你勇气倍增。不知不觉中,父母老了皱纹多了,白发有了,但他们依然用自我的身躯做了一把伞,为虽然长大却依旧稚嫩的我们遮风挡雨。
山里的那一个石娃,他是一个苦孩子,为了学习付出了比常人多几倍的汉水与努力,最终成为了人生的征服者,把“命运”踩在脚下。若无人相伴,你能够成为自我的太阳,如果你明白去哪?全世界都会为你让路,或许你今日过的很糟糕,可是明天总会是崭新的。
使人成熟的是经历,而不是岁月,世界上不会有第二个石娃,请做好你自我,自强乐观,牵着你父母的手一齐长大变老!!
阳光下,那条河金灿灿的,一个人背起了他的父亲,紧紧地握着他父亲的手,无比信任,因为那双手,曾改变过他的命运。