时光飞逝,一年一度的《开学第一课》伴随着九月开学季准时开播了。全国四亿儿童在祖国的大江南北同一时间共同锁定中央电视台《开学第一课》节目。今年的主题是“理想照亮未来”,而我们少年儿童就是祖国的希望,祖国的未来。
节目一开始就让我们看到了百年间祖国的变化,从落后于时代到追赶着时代,一直到现在引领时代。随着主持人的深入讲解,我的眼眶湿润了,情不自禁地留下眼泪。留给后人精神财富的中国共产党的创史人李大钊、舍已救人的护边英雄拉齐尼、为国出征的太空英雄……他们都有着坚定意志和崇高的信念,用实际行动去努力实现自己的理想。
其中,张桂梅校长的故事最让我感动。回想起她自己作为老师的第一课,张桂梅坦言简直是场“灾难”。进门第一句话,她就因为紧张把“同学们好”说错成了“同志们好”,糟糕的板书、尴尬的课堂,让张桂梅想要放弃当老师。“我们要老师,我们要老师上课。”山区里的学校因为过于偏远,常年缺少老师,所以孩子们非常地珍惜这位略显青涩的新老师。面对这些求知若渴的孩子们,张桂梅痛定思痛,决定留下来。她为这些孩子在讲台上一站就是40多年。越走进大山,张桂梅就越坚定想用教育改变学生命运的理想。为所有想读书的女孩子,办一所女子高中的梦想在张桂梅心里萌发,用教育扶贫阻断贫困的代际传递,是张桂梅的终生理想。
看到这里,我不经想起了我自己。我也有自己的理想,也在为之努力。从四年前第一次坐在钢琴前,我就梦想着自己能成为一名优秀的钢琴家。从此一千多个日日夜夜,我不间断地练习着。有时看着自己指尖上的老茧想过放弃,跟妈妈使过小性子,觉得太苦太累,真的很想放弃。今天,张桂梅校长的故事让我坚定了信念,让我明白了暂时的付出不一定有收获,但是不断的付出就一定有收获。
每个人都应该有理想,理想是人生的指南针,它能帮助我们找到方向,但更重要的是找到理想后我们要为之付出努力。“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”我立志要向各位英雄先辈们学习,坚定信念,展示新时代少年的风采,向着自己的理想勇敢地前进。