长津湖之水门桥小学生观后感
很多电影都是到了第二部口碑开始下滑,虽然长津湖之水门桥也是第二部,但是我完全没有这样的感觉,甚至觉得这个第二部超过了第一部。
第二部可能不如第一部的历史场面更宏大,但是它将极限的表达出志愿军战士的顽强战斗意志,可以说在这一点上有可能还会超越第一部。虽然电影的总时长比第一部略短些,但是节奏不拖沓,整部电影看下来让人感觉很爽,结束的时候总觉意犹未尽。
“水门桥”顾名思义就是围绕一座桥展开的战斗,战争很激烈也很让人痛心,炸桥是一个很艰巨的任务,避免不了会带来人员伤亡,电影接近结尾的时候是最让人感动的地方,和第一部的冰雕有异曲同工之妙。水门桥为何如此关键?片中,水门桥是一座背靠悬崖的半悬空通道,这里身兼发电厂、水坝等功能,还是美军撤往兴南港的通道。导演徐克曾在采访里解释:“如果志愿军把这座桥炸掉,机械化程度非常高的坦克、车辆就会难以通过,志愿军就有时间赶上来。”
《水门桥》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述在结束了新兴里和下碣隅里的战斗之后,七连战士们又接到了更艰巨的任务。他们面对装备精良又占据地理优势的美军,做出了巨大牺牲。电影以极其逼真的场景,以令人发指的战争残酷场面,带着我们穿越了历史的天空,来到这段令人发指和感动及深思的战场。影片中讲述的是一段令我们窒息垂泪的历史,令我们深刻体会到和平幸福生活的来之不易。
从拍摄角度上看,无论是镜头语言还是调色,构图都很恰到好处,看下来不会有电影画面带来的头晕的感觉。演员的演技是真得好,在镜头特写的时候放大了面部表情,动作都太到位了,这部电影火,是很有没有道理的!
在影片的最后,伍万里抱着伍千里的骨灰回到故乡,虚拟的千里对万里说道:“你不是说你一块石头能打三十下水漂吗?”万里解释道:“那是捡到块特别的石头”,千里问道:“什么是特别的石头”,万里哽咽住了。也许那块特别的石头是伍千里能带着第七穿插连的弟兄们平安回来。但战争是残酷的,哪有那么多特别的石头,我们能捡到的只有普通的石头,革命的胜利不是靠运气,而是实打实用他们血肉之躯拼搏出来的。
电影中除了伍万里的成长线之外,其他志愿军战士的群像也被塑造得更加丰满:连长伍千里能力强、能稳住大局;狙击手平河沉默寡言,但非常靠谱;火力排排长余从戎整天乐呵呵,时刻照顾伍万里的安危;指导员梅生看上去书卷气十足,但他实际上不仅战术过硬,而且非常果敢。他们没有主角光环,但他们各个都是主角。
走出电影院,在回家的路上,我看到一路的繁荣景象,不由地感叹道:“现在的美好生活,都是他们用鲜血换来的。万家灯火,是他们在为我们负重前行啊!”在以后的学习和生活中,我应该更加努力,让自己变得更优秀,学习更多的本领去建设国家,为国家的发展做出贡献。只有这样,才对得起那些为国家,对得起为民族抛头颅、洒热血的革命先辈们。