运动会优秀观后感
我们奔跑在一条长路上,我们奔波在一条长路上。
初中就开始看校运会,高二参加过一次校运会,大一以工作人员的身份观察校运会,在我成长的过程中,我对校运会的认知也逐渐深刻。我小时候很羡慕那些能力超群的人,他们以过人的天赋和超凡的努力成就自己,他们是赢得比赛的人。
初中的时候看着别人在赛场上奔跑跳跃,我总有种跃跃欲试的冲动。我没有强大的心脏,却有过分的心气,我觉得上赛场就是要赢得比赛的,其他的一切都没有意义。我认为,要么赢得比赛,要么不去比赛。
后来我上了高中,我从繁重的学习任务中感受到了压力,也正因为有了压力,我才开始寻找喘息的空隙,我开始了一些关于人生的思考。我开始知道,每一个出现了的事物一定要有意义,这意义可能不分好坏,但却影响我们的选择。我开始在意那些“更仅存”的东西,我开始想努力抓住一些东西。其实每一个事物都是绝无仅有的,只是他们在我们心中的位置不同。
高一春季运动会,同班的一个男生拿了110米栏的冠军奖。我一度觉得自己也能行的,我羡慕他,也决定参加下一年的校运会。我参加了高二的运动会,跨栏、跳高、4*100米接力。任何一项我都没有名次,练习跨栏的时候受伤了,接力跑的时候接棒的时候摔倒了,跳高跟跨栏冲突了,跨栏试跑的时候腿部肌肉拉伤。我没有赢得名次,我是最差的。但是我却很满足,因为我把握住了一次我认为重要的“仅有”,我认为这对我是一件有积极影响的事情,是一件有意义的事情。
再后来我就上了大学,作为学生会宣传部的工作人员,我参与了这次春季校运会,事实证明高二的校运会不是我人生所参与的最后一个。
我看着操场上的队列经过,我感受到了一种令我无法抗拒的生命力。我在之前真的还没有亲眼见过这么大场面的运动会,漫天的气球,被放飞的白鸽。这些意象触碰着我的心弦,让我激动地浑身颤抖。这次的我并没有考虑太多关于“意义”的东西,而是直接地陷入了一种像是宗教的东西。我在一种强烈的气氛里产生了共振,我无法解释这种气氛的产生机制,但我意念的确还不够强大,很容易就被影响了。
我担任拍摄的工作,照了不少照片,却都不满意。照片无法记录树枝树叶随风摇动的频率,录像也无法描摹出春风的质感。我故作出一副哲学家的姿态开始试图用思想记录这一切,然而我是一个深陷其中的人。我的这种试图是一种成长的体现,我从一个试图抓住“仅有的事物”的人成长为一个试图抓住感觉的人。
两天后运动会结束,说实话这两天下来并不是一直在享受体验神圣的感觉,而是灵魂在断断续续地出窍。他们表现的很棒,我事后才能给予这么中肯的赞扬。
跑、跳、投、掷,还是这些内容,还是有些人跑得不够精彩,也还是排出了第一名到最后一名的名次;还是有的人兴奋,有的人失落;但有些东西变了。
我在初中观看校运会的时候,赢家是第一名,剩下的都是失败者;在我高二参加运动会的时候,我抓住“仅有”的欲望得到了满足,我虽然在比赛中失败,但却也塞翁失马;我这次作为工作人员参与运动会,我却觉得名次与是否胜利无关了。
每个人都有自己的长处,但大多数人的长处都不是天下第一。有些人依靠天赋,有的依靠努力,也有的人努力一辈子也做不了第一。
人生是这样的,这个世界上绝大多数的人叫做平凡的人。这些人从满怀憧憬到面对现实的过程中,有的人变庸俗了,有的人变超脱了。
在跑道上奔跑着的人们,他们都在各自的跑道上努力地跑着,跑进了别人的跑道就算犯规。
我们也一样,我们奔波在一条长路上,在慢慢地领悟做好自己的方法。