电影《战马》观后感
上星期我看了一部十分好看的大片,名字叫《战马》。
《战马》讲述了一个男孩与一匹马之间非同寻常的友谊,他们被分离的命运因为第一次世界大战又重新交织在一起。1914年,在德文郡小镇,男孩艾尔伯特目睹了幼驹乔伊的诞生。在集市上,它被频繁叫价,最终被艾尔伯特的父亲泰德用30基尼的天价收入囊中,跛脚的他也因此得罪了地主。艾尔伯特与乔伊尽情嬉戏,与朋友分享。然而,好景不长,地主登门拜访,称如果乔伊不能犁地将立刻将其带走,泰德只好赌上了全部家当。于是,艾尔伯特在逼迫之下,为乔伊套上了鞍蹬,强迫它犁地。最终灵性的乔伊真的领会了艾尔伯特的苦衷并将一片遍地石块的荒地翻耕了出来,第一次表现出其出人意料的潜力。
为了还债,泰德辛苦耕作,功夫不负有心人,辛苦换来了收成,但是一场大雨毁了一切。德军来袭,父亲被迫将马变卖给骑兵军,换了30基尼。艾尔伯特虽然难以割舍也只能含泪送别乔伊踏上了前途未卜的战场。
参军了的乔伊因为体格强健,温顺听话,很快就成为了上尉的座骑。然而战争惨烈,乔伊开始不由自主的更换主人。从英国上尉,法国老农与孙女,到德国骑兵,它遭遇了形形色色的人,见识了他们的人生起伏,悲欢离合,更看尽了人间冷暖与战争带来的苦痛创伤。而对乔伊难以忘怀的艾伯特,也参军来寻找它。尽管身处在这凄凉的战壕,乔伊的勇气感动了它身边的士兵和人们,它能够寻找到温暖和希望。
《战马》这部电影不仅好看,还十分的感人,男孩与战马的感情、军官的壮烈牺牲、二兄弟对战争的厌恶而被枪毙、老爷爷对自己孙女的爱护、战友对战马的友好,但整部影片最令我认为有教育意义的情节的是英军士兵与德军士兵放下仇恨,放下敌对的关系一起营救战马。当他们救下战马而不知道这匹马属于谁时一士兵提议打一架谁赢了就归谁,但另一名战士说还是投硬币来决定吧,不然又会引发一场战争的。从这可以看出士兵也十分厌恶战争,也看得出战争的残酷。
从《战马》中我们可以看出战争的残酷,也可以看出人类对动物的友谊。让我们祈祷这世界一直持续和平吧!