几年前,刚刚流行平板电脑的时候,就对愤怒的小鸟这款游戏情有独钟,游戏中让人记忆犹新也是最喜欢的那只火红的小鸟是北美红雀,也叫胖红。因其人物特性很明显,它来势汹汹,游戏中的小鸟、绿猪,已经深入人心。
还记得愤怒小鸟里的情节吗?如今被搬上银幕,今天重温了当年的乐趣。
在一群与世无争的小鸟岛上,胖红因为孤单和自闭,常常以对别人的愤怒来宣泄自己的情感,当有一天,绿皮猪来犯,他的好心提醒被当成恶人,后来小鸟岛遭遇浩劫,为了报复偷走鸟蛋的绿皮猪,胖红挺身而出,以自己的身体为武器,像炮弹一样去攻击他们的堡垒,他的所做作为感动了小鸟岛的所有人,人们终于承认他,爱戴他。
故事虽然看似简单,胖红从始至终扮演着愤怒的角色,因为愤怒所以看待世界都是另一种颜色。记得电影《痞子英雄》里吴英雄说,你是因为恐惧,所以才愤怒。
一个人是因为恐惧才选择了用逃避掩饰自己,让自己成为了一个连是非都不分的人。
我想起了曾经的自己和年少时一段时间的母亲。那时只要与她说超过三句话她必定面露愤怒的颜色,让我恐惧至极。
那时正巧赶上父亲的生意逐渐没落,和突发性的重病,本来已是雪上加霜,谁知姥爷也查出的肺癌,在上中学时期的我,真的是爱莫能助无法替她分担什么,除了上学、补课回到家,在其他时间,只能默默承受她无休止的愤怒和提前的“更年期”的唠叨,同时给我那个阶段的经历增添了不少愤怒的因子。
我易怒、偏激、做事冲动不计后果且没有耐心,与现在自律的自己简直大相径庭,然而不得不承认,因为无端愤怒的脾气,伤害了许多人也被许多人伤害,但最终渐渐明白,一切都是归于自己的心态。
后来,当一切终于挺过去,某天母亲忽然对我道歉说,文文,对不起,当年因为突然一切崩塌要自己扛下去的时候,真的是无比恐惧,更无比愤怒。那时的人生就像愤怒的小鸟,当你失败的时候,总觉得所有人都在嘲笑。
朋友中也曾经遇见过愤怒的小鸟,青春的时候总是热血沸腾的,许多人恨不得因为一个莫名的眼神和一句话就吵了起来,以前因为一件事情有着对立的一面更是闹个热火朝天,而现在恐怕更多的是和和气气、温言软语的对白,因为做了那只出头的鸟,就成了被攻击的目标。
培根说,易激怒是一种低劣的素质,受它摆布的往往是牛活中的弱者,电影中胖红的命运依靠了个人英雄主义的拯救得到的逆转,可现实必须依靠自己。
没有人喜欢不经修剪带刺的玫瑰,正如没有人愿意靠近沾满刺儿的刺猬,他要从心做出改变,也必须做出改变。
每个人或许都曾是一只愤怒的小鸟,在布满荆棘的路上,寻觅着敞开的怀抱,开怀的笑脸,当我意识到当我用愤怒的眼光看待一切的时候,一切都那么糟糕,试想用冷漠的话语对待一个人的时候,又怎能收获一片芳心?
人一旦控制住愤怒,就能掌控了整个人生。