几年前愤怒小鸟的游戏刷遍全球,成为最受欢迎的IP,然而那时候没有被它圈粉,却在IP电影《愤怒的小鸟》中被圈粉。有人说这是一部适合儿童观看的电影,可是我却看出了成人世界中的无知、残忍、幼稚与各种欲望。
剧情其实很简单,在一片原本与世隔绝的小岛上(鸟之国), 却突然出现了心怀不轨的外来者(绿猪国),然而外来者者披着友好建交的外衣受到了愚昧的小岛领袖热烈欢迎,小岛上唯一看穿这其实是群入侵者的岛民是个犯了愤怒罪的小鸟(胖红),却没有谁愿意相信一个罪犯的话。在入侵者骗取了岛上岛民的信任后,盗走了岛民们最宝贵的财富(鸟蛋),并且摧毁了他们的家园,最后那个犯了愤怒罪的小鸟领导者所有的岛民齐心协力夺回了岛国的财富,重建家园,愤怒的小鸟从此成了岛民们心中的伟大英雄。
故事写到这里,你会觉得剧情很简单,然而却十分真实且深刻的发生在历史的长河中。几千年前,古代封建的天朝,闭关自守,固步自封,直到外来西洋人的到来开始被迫打开国门。西洋人打着友好建交的名义,通过进贡来迷惑天朝的领袖,却同时也为天朝带来了鸦片、疾病、劳役、压迫,直至殖民。这一切源于天朝狂妄自大,居高临下的心态,一直以为自己就是世界的中心,就像电影中小岛上的领袖,独断专制,盲目自大,不愿听取别人的意见。然而美国电影还是不能摆脱根深蒂固的英雄主义情怀,历史上的天朝最终还是落入殖民的地步,没有英雄出现及时力挽狂澜,可是电影中愤怒的小鸟却因为夺回了小岛的财富,成为了小岛新的英雄。
英雄的出现是因为一群乌合之众衬托出的。在鸟之国上,大家崇尚的是平静、快乐、和谐的生活,所以容易愤怒且不合群的人不受欢迎的。愤怒的小鸟因为从小是孤儿,且容易暴躁,是被边缘化的群体,所以当绿猪几次的谎言被愤怒小鸟戳穿时,其他的小鸟宁愿相信一个给他们带来短暂欢乐的外来者,也不愿相信自己一个犯了愤怒罪的同伴。群众相信即时的利益多过赤裸的真相,他们的双眼容易被快乐烟雾迷惑,他们的双耳容易被甜言蜜语蒙蔽,然而糖衣下的炮弹总是那么赤裸残忍。
当岛上的小鸟们发现自己绿猪们骗后,都非常的悲伤与无力,只有愤怒的小鸟告诉大家要振作起来,夺回属于自己的财富,他用自己的行动告诉同伴们,愤怒是种态度,是种面对质疑,依然坚持自我的态度,是种面对困难,依然坚强的态度。电影中后半段岛上小鸟们齐心协力作战夺回自己的财富时,就像愤怒的态度能让每个人都能释放出最强大自我的力量。